В период расцвета СССР 30-40 процентов производимых в Грузии молочных
продуктов, мяса, картофеля и зерна обеспечивал армянонаселенный район
Ахалкалаки. Здесь ежегодно заготавливали 30-35 тыс. тонн картофеля
(60-70 процентов потребностей Грузии), 5000 тонн мяса, 8-10 тыс. тонн
молока. И это при том, что и в те годы особого внимания этому региону
не уделялось, а спускаемые разнарядки были раздуты сверх меры.
Хотя в самом городе действовало 17 малых и средних предприятий, лишь
малая часть населения жила более-менее благополучно. Вот почему
ежегодно около 4000 мужчин молодого и среднего возраста уезжали в
Россию на сезонные работы.
…В годы горбачевской перестройки в районе были созданы цеха по
обработке местного базальта. Вот что рассказывает председатель Союза
интеллигенции Джавахка Азат Шипакцян, многие годы занимавший
ответственные должности в парти
...
Читать дальше »