Четверг, 25.04.2024, 11:04

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 4 » Мы националисты в той степени, в какой защищаем свои права.
19:40
Мы националисты в той степени, в какой защищаем свои права.
В период расцвета СССР 30-40 процентов производимых в Грузии молочных продуктов, мяса, картофеля и зерна обеспечивал армянонаселенный район Ахалкалаки. Здесь ежегодно заготавливали 30-35 тыс. тонн картофеля (60-70 процентов потребностей Грузии), 5000 тонн мяса, 8-10 тыс. тонн молока. И это при том, что и в те годы особого внимания этому региону не уделялось, а спускаемые разнарядки были раздуты сверх меры.
Хотя в самом городе действовало 17 малых и средних предприятий, лишь малая часть населения жила более-менее благополучно. Вот почему ежегодно около 4000 мужчин молодого и среднего возраста уезжали в Россию на сезонные работы.
…В годы горбачевской перестройки в районе были созданы цеха по обработке местного базальта. Вот что рассказывает председатель Союза интеллигенции Джавахка Азат Шипакцян, многие годы занимавший ответственные должности в партийных органах края:
- Предприятия по обработке камня, число которых доходило до 330, проработали всего три года. Готовая продукция - облицовочная плитка, камни для бордюров и т. д.- поставлялась в республики Закавказья, в Россию, Украину. В те годы армия отходников резко сократилась, потому что вполне прилично можно было заработать и здесь. Однако в 1989 году правительство Грузии одним нелепым решением закрыло эти цеха.
За последние 20 лет грузинские власти не раз заявляли, что будут созданы новые предприятия или хотя бы перепрофилированы некоторые из прежних. Были даже составлены бизнес-программы, но все они остались на бумаге.
Вот строится железная дорога Карс-Ахалкалаки, а спросить бы, какой процент среди строителей составляют армяне? То же самое касается и ремонта межгосударственных автомагистралей. Иными словами, огромный созидательный потенциал местного населения сводится к нулю. А как только мы поднимаем вопрос о своих элементарных правах, нас тут же объявляют националистами. Мы националисты в той степени, в какой защищаем свои права, свою честь и национальное достоинство.
Проблемы даже глубже, чем представляется
Наш следующий собеседник - общественный деятель и поэт Акоп Аветисян:
- Проблемы Джавахка глубже, чем представляют их власти Грузии, а также Армении,- утверждает А. Аветисян.- Они даже не пытаются во всей глубине осознать их - будь то проблемы образования, культуры, экономические, правовые, социальные или политические. И за последние 20 лет эти проблемы не только не исчезли, но и усугубились еще больше. А ведь единственное наше желание - жить достойно. Обидно, что в отношении Джавахка власти Армении занимают уступчивую, беззубую, бессильную позицию. А грузинские власти последовательно реализуют свою программу вытеснения армян из Джавахка. И в это дело впряглись не только власти, но и политические деятели Грузии, интеллигенция и оппозиция...
А вот что говорит председатель общественной организации «Джавахк» Степан Акопян:
- В дни Карабахского движения мы, воодушевленные, создали нашу организацию «Джавахк». Объединившись вокруг национальных идеалов, мы последовательно пресекали все идущие «сверху» провокации, которые могли иметь непредсказуемые последствия для населения. Однако сегодня появились факторы, препятствующие нашей политической и общественной деятельности. Властям не нравится, когда мы предлагаем рецепты для облегчения положения народа. Мы много раз обращались к представителям Совета Европы и ООН, в особенности по вопросу придания армянскому языку статуса регионального. Европейские структуры, кажется, с пониманием относятся к нашим предложениям, однако хода им не дают.
Джавахк как место ссылки?
Мы побеседовали также с сопредседателем незарегистрированной партии «Вирк» Давидом Рстакяном. Детально проанализировав происходящие вокруг Джавахка процессы, он сказал, что цель грузинских властей - изгнание или постепенное огрузинивание армянского населения края.
- Джавахк и в советские годы значительно отставал в своем социально-экономическом развитии от других регионов Грузии,- говорит Д. Рстакян.- Со времен обретения Грузией своей независимости здесь мало что изменилось. В годы президентства Гамсахурдии то принимались решения о превращении Джавахка в место ссылки, то здесь собирались расселить людей, лишившихся крова вследствие разных природных бедствий, то говорилось о поселении в этом крае турок-месхетинцев, до этого никогда не живших в Ахалкалаки.
Что касается школ, то об этом даже говорить стыдно: впечатление такое, будто в Джавахке не существует такого понятия, как армянская школа. Грузинские власти весьма последовательны в своем стремлении искоренить преподавание в армянских школах на родном для наших соотечественников языке. Это опасный шаг, чреватый непредсказуемыми последствиями.
Но есть и кое-что обнадеживающее
Представитель властного крыла, председатель Ахалкалакского муниципального собрания Гамлет Мовсисян занимает свой пост после состоявшихся в мае прошлого года очередных выборов органов местного самоуправления. В отличие от других моих собеседников, г-н Мовсисян предпочел говорить об экономических и социальных достижениях края.
Он отметил, что за семь лет своего правления президент Грузии Саакашвили пять раз побывал в Джавахке, что, по словам Г. Мовсисяна, свидетельствует о намерении властей решать накопившиеся в этом регионе проблемы. В прошлом году были завершены ремонт и асфальтирование автомагистралей Карзах-Ахалкалаки (30 км), Ахалкалаки-Бавра (44 км) и Ниноцминда-Цалка-Тбилиси (110 км). В городе уже есть газ, на некоторых улицах проведено ночное освещение. Только за прошлый год благоустроено 8 улиц общей протяженностью около трех километров. В масштабах района отремонтированы 30 школьных зданий из 67, а в двух селах построены новые школы.
В прошлом году в Ахалкалаки был сдан в эксплуатацию современный спортивный комплекс, где с июля этого года будет действовать и плавательный бассейн. А в селе Арагва будет построена горнолыжная база. Что же касается бюджета района, то, как сообщил Г. Мовсисян, в 2011 году он составил 5 млн 334 тыс. лари. Кроме того, еще один миллион лари выделен селам из внебюджетных средств. В прошлом году проведена питьевая вода в села Эхтила, Арагова, Дилиф, Вачиан, Азарвет, Вареван. Под эгидой районного муниципалитета действуют больница, 67 общеобразовательных школ, три детских сада, спортивная и шахматная школы, школа искусств, музыкальная школа и школа ашугского искусства, а также районная футбольная команда.
Все это, что и говорить, радует. Однако население в целом разочаровано, люди находятся в тяжелом морально-психологическом состоянии. Начиная с 2005 года совет общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли не раз выступал с заявлениями о том, что развитие грузинского государства напрямую связано с необходимостью его федерального устройства. Традиционно и компактно проживающие в Грузии национальные меньшинства должны иметь статус культурной автономии - только она может стать реальной гарантией реализации культурных и гражданских прав нацменьшинств Грузии. Именно такой статус настойчиво требуют сегодня для себя армяне Джавахка.
www.sobesednik.am
Просмотров: 661 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024