Новый год. В Армении у всех в домах свиная ножка аппетитно благоухает в духовке – нужно ее продержать там ровно столько часов, сколько она весит.

- А ты знаешь, что до Рождества Христова, т.е. до 6 января, у армян Великий пост и, следовательно, нельзя есть животную пищу на новогодний праздник? - сообщаю я своей подруге.

- Как жестока наша религия! - заключает моя собеседница.

Между тем яства, которые подают к новогоднему столу, к примеру, константинопольские армяне, предвкушают целый год, поскольку так вкусно можно поесть только раз в году, и этот вкус отнюдь не связан с мясной пищей. Чего, например, стоит кушанье под названием "топик", тесто которого готовят из картошки и гороха, а в составе начинки таин (кунжутное масло), мелкий черный виноград, фисташки, пряности... А ... Читать дальше »