Понедельник, 17.06.2019, 17:55

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Война и мир
19:49
Война и мир








Сколько бы самоуверенность не считалась предпочтительным качеством, тем не менее, любая попытка переоценки собственных возможностей при составлении выводов по военному вопросу, в конечном итоге, чревата самыми тяжелыми последствиями. С этой точки зрения как Армении так и Нагорному Карабаху нужно в пределах реальности рассмотреть все возможные сценарии развития событий, учитывая, в первую очередь, не столько намерения противника, сколько преимущества его военного и экономического потенциала. Подобный подход вовсе не означает сеяние пораженческих настроений, поскольку поле боя – не парадная площадь, а фронт борьбы идет не на жизнь, а на смерть, и под грохот залпов не будут слышны звучащие задним числом слова оправдания или различные мотивировки.

Вместе с тем, время идет вперед, и если до сих пор задача армянской стороны заключалась в том, чтобы сохранить силовое равновесие, то теперь, похоже, этот подход исчерпывает себя, и возникла необходимость в другой тактике. Уже сегодня удержание боевого духа армии и степени вооружения историями о победных эпизодах и успехах 90-х годов не может считаться эффективным средством. Новые реалии вынуждают нас равным образом думать о проведении как оборонительных, так и атакующих действий. И в этом смысле в качестве первого признака сказанного можно оценить направленность проведенных в Арцахе последних широкомасштабных учений, в ходе которых военные разработали атакующие схемы, которые необходимо будет использовать в случае непредвиденных шагов Азербайджана. Кстати, утверждение Баку о том, что во время учений в Карабахе было использовано крайне мало техники, было большой ложью  - вперемешку с самоутешением. Правда в том, что в ходе учений была использована тяжелая и реактивная артиллерия, более 350 единиц гусеничных бронемашин – танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, а также военно-воздушные силы. Впервые после 1994г. армия обороны НКР провела учения на уровне воинского объединения – армейского корпуса. Впервые были испытаны ряд новых образцов вооружения и военной техники, которыми АО НКР укомплектовалась недавно, и по понятным причинам они не были продемонстрированы и освещены.

Все это, безусловно, хорошо и достойно поощрения. Тем не менее, мы должны продолжать повторять, что в военно-политическом плане у Армении пока нет необходимой инициативности, и она продолжает, как раньше, оставаться в роли реагирующего на ситуативные изменения. И именно эта пассивная позиция зачастую дает возможность Баку диктовать правила опасной игры. Как бы отдельные аналитики не продолжали убеждать, что Азербайджан воздержится от провоцирования войны, что там многие трезво оценивают военный баланс в зоне конфликта и возможную реакцию внешних акторов и влиятельных держав в случае развязывания военных действий, а также последствия войны, тем не менее, это не может считаться полноценной аргументацией. Более предметное и осязаемое наводит на предположения о том, что если какая-либо страна из своего госбюджета львиную долю выделяет армии, приобретает большое количество новейшей техники и боеприпасов, это означает, что эта страна реально готовится ко второй войне. В этом смысле перспектива урегулирования вопроса, равно как и всевозможные переговоры и посреднические усилия встают перед необходимостью переосмысления И это давно стало очевидным. Сегодня ясно видно, что Россия и другие стороны-посредники не столько стараются найти согласованную, приемлемую для посредников формулу урегулирования, сколько стремятся пресечь новую карабахскую войну. Насколько это удастся им сделать, покажет дальнейшее развитие.

Выбирая худший вариант перспективы, армянской стороне сегодня просто нужно еще раз обозначить как свои дальнейшие шаги, так и потенциальные территории активного этапа военных действий по своему усмотрению. Настало время открыто заявить, что если начнутся широкомасштабные военные действия, то арцахские войска не только не будут вынуждены нанести контрудар, но и в случае необходимости нанесут массовые ракетные и артиллерийские удары по важнейшим промышленным, военным, коммуникационным и другим жизненно важным объектам Азербайджана. Одним словом, надежду на молниеносную и быструю победу нужно раз и навсегда вывести из иллюзий азербайджанцев, и вместо этого «вливать» им перспективу о том, что в вопросе потерь они не будут уступать другой стороне. Как говорят, война имеет свои законы, которые очень похожи на исключение этих же законов.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"

Просмотров: 325 | Добавил: voskepar | Теги: арцахские войска, массовые ракетные и артиллерийские , новую карабахскую войну | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019