Понедельник, 17.06.2019, 18:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » В преддверие выборов президент Армении формирует новую команду, где ключевая роль отводится премьер-министру
16:55
В преддверие выборов президент Армении формирует новую команду, где ключевая роль отводится премьер-министру
Интервью политолога Сурена Суренянца информагентству АрмИнфо

Г-н Суренянц, отставки мэра Еревана и министра юстиции РА вызвали широкий общественный резонанс. Каковы, по Вашему мнению, реальные причины столь неожиданных, на первый взгляд, решений главы государства?

Разумеется, все мы прекрасно понимаем, в какой стране живем, и известно, что решение проблем посредством «разборок» - очень распространенное явление в правящей верхушке. С учетом этих реалий, становится ясным, что причиной отставки такого влиятельного человека, как Гагик Бегларян, стал не попросту конфликт, а конфликт с сотрудником протокольной службы главы государства. Не надо быть наивными и предполагать, что уход Бегларяна с должности связан с неподобающим должностному лицу поведением, в данном случае – избиением гражданина. Я думаю, что президент Серж Саргсян попытался продемонстрировать, что любое посягательство на его власть, будет пресекаться самым жестким образом. Я сильно сомневаюсь в том, что Бегларян подал бы отставку, если бы избил рядового гражданина.

Что касается отставки министра юстиции Геворка Даниеляна, то в формальном плане, безусловно, президент Армении принял правильное решение. Министр юстиции не выполнил поручения премьера и был отстранен от должности. Но это всего лишь формальный повод. Глубинные причины отставки Даниеляна заключаются в том, что Серж Саргсян пытается в преддверие выборов сформировать команду, где ключевая роль отводится премьер-министру Тиграну Саркисяну. И отставку Даниеляна следует рассматривать именно в этом контексте, поскольку именно премьер потребовал от него наказать главу СПИСА Миграна Погосяна, а отставка в результате невыполнения его поручения нацелена на повышение репутации Саркисяна. Получилось так, что премьер, а не президент сыграл ключевую роль в отстранении от должности министра юстиции. Думаю, что в настоящее время разворачивается активный пиар премьер-министра, подходят выборы, и по всей видимости Серж Саргсян решил с новой командой, новыми фигурантами пойти на выборы.

Многие политические деятели сходятся во мнении, что этими мерами глава государства добивается повышения общественного доверия к власти, Вы согласны с этим?

Я думаю, что для этого нужны качественные изменения внутри самой власти, а одними отставками этих изменений невозможно добиться, тем более, что эти отставки вызваны тем, что в обоих случаях пострадавшая сторона – представитель той же самой власти, а не обычный гражданин. Мне не кажется, что президент обладает четко разработанной стратегией по повышению общественного доверия, многие его действия носят чисто ситуативный характер. И представлять отставки как меры на установление законности и порядка в стране, неправильно. Многие чиновники, имеющие в своей политической биографии уйму мягко говоря «погрешностей», продолжают оставаться на своих постах.

Скажу также, что не оправдываю тот психоз, который сейчас проявляют многие республиканцы в отношении Гагика Бегларяна. Сегодняшняя власть РА сама похожа на банду, и нельзя вести такую кампанию против бывшего товарища и однопартийца. Гагик Бегларян по своим человеческим качествам стоит намного выше, нежели многие его критики из РПА. Я отнюдь не оправдываю его поступки, но вместе с тем считаю неправильным обливать его грязью.

Вернемся к теме выборов. На Ваш взгляд, насколько эффективными будут реформы избирательной системы, учитывая заинтересованность многих политических сил, а также инициированные ими активные обсуждения, дискуссии?

В Армении никогда избирательное законодательство не становилось причиной фальсификации итогов выборов. Более того, несмотря на то, совершенным является законодательство страны или нет, в случае применения оно вполне может способствовать развитию государства в целом. Повторюсь, не Избирательный кодекс является причиной тому, что в нашей стране периодически фальсифицируются итоги выборов. Корни этой практики следует искать в стремлении руководства РА любыми методами добиться воспроизведения власти. Следовательно, на первый план выдвигается политическая воля, необходимая для проведения справедливых выборов, а не изменения в законодательстве. При отсутствии у руководства воли для организации прозрачных избирательных процессов грош цена любым реформам в избирательной системе.

АНК периодически говорит о необходимости и неизбежности проведения внеочередных выборов, но и очередные уже не за горами, можно ли за столь короткий срок добиться указанной цели?

Я неоднократно утверждал, что к внеочередным выборам могут привести форс-мажорные ситуации, которые в свою очередь, могут иметь место только в случае нежелательного для нас развития ситуации вокруг НКР. Но саммит ОБСЕ в Астане исключил и эту возможность, следовательно, внеочередные выборы в Армении также исключаются. Нас ожидают очередные парламентские и президентские выборы, а Конгресс, естественно, как активная политическая сила, примет в них участие. То, что АНК будет представлен в парламенте следующего созыва, что его кандидат будет одним из активных фигурантов на президентских выборах, не вызывает сомнений.

Скажу также, что на парламентских выборах ключевую роль будут играть Республиканская партия, «Процветающая Армения» и АНК. Судьба остальных партий зависит от ситуации внутри указанной тройки. Естественно, внешние факторы непременно окажут свое влияние на конфигурацию сил в стране, но пока рано говорить о том, сменится ли власть в результате парламентских или президентских выборов и внешнего вмешательства.

Я не исключаю также конкуренции между РПА и ППА, но это не повлияет на единство внутри самой власти. Конечно, ППА – это не «Оринац Еркир», чтобы стать в некоторой степени придатком Республиканской партии, и она будет пытаться в парламенте следующего созыва укрепить или хотя бы сохранить свои позиции, в этом плане конкуренция вполне реальна, но предполагать, что в результате конкуренции ППА станет оппозиционной силой, было бы слишком наивно. На предвыборной стадии будет некоторая напряженность, но я уверен, что РПА и ППА на президентских выборах выступят с единым кандидатом.


Беседовал Ашот Сафарян, 28.12.10. АрмИнфо.



Просмотров: 287 | Добавил: voskepar | Теги: «Процветающая Армения» и АНК, ситуации вокруг НКР, Серж Саргсян, Республиканская партия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019