Среда, 26.06.2019, 16:54

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » В армянском миро есть частица крови Христа
23:43
В армянском миро есть частица крови Христа
Готовя миро, его помешивает копьем, которым был пронзен распятый Иисус

Для армян Эчмиадзин – самое святое место на свете. По преданию, здесь Григорию Просветителю в 302-м году явился сошедший с небес Христос. Иисус ударил золотым молотом по языческому капищу, и на этом месте засиял золотой крест.

Именно в честь этого мистического события и назван город. Резиденция Католикоса расположена в его центре.


Кафедральный собор построен на месте явления Христа – в том месте, куда ступила нога Спасителя, находится один из его алтарей.


Вокруг кафедрального собора Первопрестольного святого Эчмиадзина гуляют мамы с колясками, у стен храма сидят старики. Беседуют о чем-то своем, густо чадя дешевыми сигаретами. Проходящие мимо священники не одергивают курильщиков, а приветливо здороваются.

Женщины в армянские храмы могут входить с непокрытой головой. Свечи принято ставить в залитый водой песок.


Армянская церковь весьма демократична к внешним человеческим слабостям, здесь не требуют от женщин в храме надеть платок. И стыдить старика за выкуренную у собора цибарку никто не станет.

Пенсионеры греются на солнце, сидя на камнях у стены Кафедрального собора.


- Уважение к каждому, пусть самому нищему и убогому человеку, который пришел сюда присуще всем служителям Эчмиадзина, – говорит нам 60-летний Асканас Оганесян. – Я прежде работал на заводе токарем, теперь тружусь дворником при храме. Каждый христианин считает церковь своим домом, где ему хорошо…

Уборщик собора Асканес Оганесян в армии служил в Калининграде, он говорит, что воспитал своих детей в любви к России.


Его слова слышит старик, который греется на солнце у южной стены храма, дымя сигаретой.
- Вы из Москвы? – спрашивает он. – Я тоже бывал там. Каждый день молюсь за Россию. Мне очень жалко, что распался СССР, мы все жили тогда как братья. Запишите мое имя – Хосровт Саркисян. Мне 74 года, у меня трое сыновей. И всех их я воспитал в любви к России.

Хосровт Саркисян очень жалеет о том, что распался Советский Союз.


Старики говорят на русском языке лучше, чем дети. Смешливые школьницы, отдыхающие на лавочке в пятнадцати метрах от собора, общаются на английском куда свободнее.

Школьницы Анаит, Карине, Мэри, Анжела, Нарине с удовольствием говорят по-русски.


Девочкам по 13-14 лет.
- Анаит, Карине, Мэри, Анжела, Нарине, – называют они свои имена. Записывают их нам в блокнот латинскими буквами, так им, видимо, проще. Но, по их словам, в школе русский язык у них обязательный предмет. Слова, которые мы им говорим, понимают сразу. И в ответ на пожелание доброго здоровья и отличных оценок, хором отвечают «Спасибо!».
Двое крепких парней в ответ на вопрос на русском отвечают, что плохо понимают наш язык. Свои имена называют охотно:
- Ваги Казарян и Эдгар Гегамян, спортсмены, бокс.

Ваги Казарян и Эдгар Гегамян хотят побывать на соревнованиях в России.


И извиняются, что с русским нелады, потому что в России еще не были, улыбаются, крепко жмут нам руки.

В декабре в Эчмиадзине еще осень – в парке у резииденции Католикоса сгребают листву.


Приветливы все – встреченный нами инвалид тут же зовет в гости:
- Я Степан Геворкян, мне 76 лет. Живу в Эчмиадзине на улице Лермонтова, дом 33. Приходите, приючу с удовольствием!

Инвалид Степан Геворкян приходит на службы в собор почти каждый день, ему уже 76 лет. У него доброе сердце: поговорив с нами минуту, он тут же пригласил нас в гости.


Мы отказываемся – идем в храм, где нас ждут в музее. Там хранятся христианские реликвии, которые собирались в Армении почти две тысячи лет.
Святыни
В кафедральном соборе нас ждет сотрудница церковного музея Мэри Метросян. Хранилище реликвий пристроено прямо к храму.
- Вот это крест с частицей Ноева ковчега, – показывает нам святыню Мэри. – Дерево окаменело от времени. После Всемирного потопа Ной причалил к Арарату. Эта гора сейчас находится на территории Турции, недавно китайские археологи сообщили, что нашли там остатки ковчега…

Емкость сосуда для хранения миро – 180 литров. Сейчас в нем осталось около 70 литров.

У стены стоит огромный серебряный сосуд – его емкость 180 литров. В нем хранится миро, которое раз в семь лет варят Католикос и епископы.

В сосуде сейчас находится около семидесяти литров миро, меньше половины его емкости. В последний раз священную жидкость варили в сентябре 2008 года. На церемонии освящения святого мира в Эчмиадзине присутствовали представители двенадцати Церквей, в том числе Русской Православной, Римско-Католической, Ассирийской, Константинопольской и Малабарской.
Миро готовится сорок дней, для этого на главном алтаре кафедрального собора в Эчмиадзине помещают сосуд с оливковым маслом емкостью в 180 литров. В течение трех дней из 40 видов различных растений и семян готовят отвар, затем добавляют его в масло.

На мирохранительнице изображено явление Христа Григорию Просветителю.


Старое миро всегда смешивается с новым. По преданию, в сосуде есть и капли миро Моисея, принесенные в Армению апостолами. Жидкость каждый раз пополняется.
Приготовляя миро, Католикос помешивает его копьем Судьбы – железным наконечником, которым был пронзен распятый Христос. Так что в миро, сваренном в Эчмиадзине, есть частицы крови Спасителя. Мы подробнее расскажем об этом копье в следующем посте.
Святынь здесь множество – кусочек Креста, на котором распяли Иисуса, частицы мощей апостолов Петра и Павла, Луки и Фаддея, Иоанна Крестителя, Первомученика Стефана, Святого Георгия, терновый венец Христа…
По традиции Армянской Апостольской Церкви, мощевики сделаны в форме руки, пальцы которой сложены для благословления.

Частицы святых мощей хранятся в ковчегах, сделанных в форме руки.


Иконы в Армянской Апостольской Церкви не приняты, изображения святых делаются в иной стилистике, как портреты. Они очень реалистичны – вот это резное изображения снятия Христа с креста относится к девятому веку.

то редкое распятие называется «Всеспаситель Авуц Тара», оно изготовлено в 9-10 веках в технике резьбы по дереву. Его сюжет – снятие с креста – армянские искусствоведы считают крайне редким для подобных национальных реликвий.


Святынь так много и они такой силы, что кажется, что прикасаешься к самым истокам христианства, пьешь из тех родников, которые питали самого Иисуса.

На древнем хачкаре изображены музыканты, играющие на дудуке – любимом национальном инструменте.


«Эчмиадзин не только армянская, но и всемирная святыня, – сказал недавно Католикос Гарегин II. – Мы рады отметить, что главы братских церквей регулярно посещают святой Эчмиадзин, и совместно мы возносим молитву Господу нашему, прося мир для мира и братства для народов. Чада других Церквей посещают первопрестольный град для того, чтобы приобщиться к нашей истории, церкви и традициям».

Каменные кресты – хачкары – древняя армянская традиция, они все разные, никогда не повторяются.


Армянская церковь очень близка к православной, но есть отличия – она признает только три первых Вселенских собора.
Крестятся армяне тремя перстами, как православные, но слева направо, как католики. Но армянская церковь относится к числу древневосточных ортодоксальных церквей, поэтому порядок служения в ней ближе к православному.

Мэри показывает нам крест царя Ашота II, с ним армянские воины шли в Крестовый поход в 9-м веке.


В 2001 году Папа Иоанн Павел II привез в Армению мощи первого армянского Католикоса Святого Григория Просветителя, они хранились в Неаполе. Теперь находятся в кафедральном соборе Эчмиадзина.
Поставив свечи в соборе – их принято втыкать в ящик с мокрым песком – мы уходим, чтобы вернуться ближе к закату.

Свечи в армянских храмах принято ставить в песок, часто его заливают водой. Очень удобно: всем хватает места, и пожара не будет.




В тот момент, когда лучи солнца осветят Копье Судьбы. О нем мы расскажем в следующем репортаже.
Доброго Вам здоровья и добрых дел!

Ваши бродяги Григорий Тельнов и Александр Ломакин.

Источник: "Еркрамас"

Просмотров: 388 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019