Вторник, 25.06.2019, 21:35

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Угрозы Баку неприемлемы ("Rzeczpospolita", Польша)
21:32
Угрозы Баку неприемлемы ("Rzeczpospolita", Польша)

Интервью с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном

- Армения и Азербайджан уже почти два десятка лет ведут спор о Нагорном Карабахе. В октябре президенты обеих стран - Серж Саргсян и Ильхам Алиев - подписали в присутствии Дмитрия Медведева декларацию об урегулировании конфликта. Есть ли шанс прийти к соглашению?

- Мы хотим, чтобы конкретные решения были приняты на декабрьском саммите ОБСЕ в Астане. Для Армении ключевыми являются три пункта: независимость Нагорного Карабаха, непосредственный контакт его властей с Ереваном и безопасность проживающих там армян. Мы хотим мирного решения конфликта. Агрессивную риторику и угрозы со стороны Баку мы считаем неприемлемыми. Мы рады, что Польша по этому вопросу заняла нашу позицию. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха помогает решить Минская группа ОБСЕ с участием России, Франции и США.

- Армянская пресса писала, что Ереван может согласиться на то, чтобы Нагорный Карабах де-юре остался частью Азербайджана, если будут выполнены такие условия, как, например, сохранение армии Нагорного Карабаха и местного МИДа.

- Армения не согласится на то, чтобы Нагорный Карабах оставался частью Азербайджана.

- Независимость Нагорного Карабаха не признана ни одной страной в мире. Ситуация может измениться?

- Такие шансы есть.

- В ближайшее время должен произойти обмен пленными и телами погибших в войне за Нагорный Карабах.

- Армения и Азербайджан в октябре подписали соответствующую декларацию. Пленные и тела погибших есть у обеих сторон, но это не огромные цифры. 

- Возможна ли нормализация отношений Армении и Турции, виновной в геноциде армян в 1915-1917 годах?

- Мы подписали с Турцией соглашение об установлении дипломатических отношений и открытии границ, но оно не было ратифицировано. Мы ждем от Анкары более конструктивной позиции. Мы не хотим, чтобы кто-либо ставил какие-либо условия в вопросе нормализации наших отношений с Турцией.

- Нормализация отношений Армении и Турции возможна, даже если Анкара официально не признается в геноциде армян?

- Мы не предъявляем Анкаре таких требований. Но это не означает, что мы перестанем призывать другие страны признать факт геноцида армян. Не осуждая экстремизм, мы позволяем подобным трагедиям повториться. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить польский сейм за признание геноцида армян.

- В ноябре вы впервые посетили Польшу в качестве секретаря Совета безопасности. Каковы результаты визита?

- Мы подписали меморандум о сотрудничестве с Бюро национальной безопасности Польши. Мы будем вести консультации по вопросам региональной и глобальной безопасности, а также роли НАТО и ЕС в ее укреплении. Мы также будем углублять сотрудничество с Польшей в оборонной и военно-технической сфере. Соглашения, заключенные с польским МИДом, позволят выработать механизм борьбы с организованной преступностью, контрабандой наркотиков и терроризмом. Мы хотим делиться с вашей страной информацией и опытом.

- В сфере безопасности Армения будет углублять сотрудничество с НАТО или с Россией?

- Мы сотрудничаем с НАТО в рамках плана действий индивидуального партнерства. Это важный элемент политики безопасности нашей страны. Альянс оказывает нам поддержку в проведении реформ в оборонной сфере. В свою очередь, Россия – это наш стратегический партнер. В этой стране живет два с половиной миллиона армян. Принимая во внимание существующие в нашем регионе, на Северном Кавказе, угрозы, мы не должны выбирать между черным и белым. Мы уже много лет являемся членом ОДКБ. Мы рады, что отношения Варшавы и Москвы улучшились. В современном мире конфронтации не имеют смысла. 

- Российская база останется в Армении до 2044 года. Это усилит безопасность вашей страны?

- Это не был договор, мы просто подписали протокол, который позволяет продлить срок размещения российских войск. С точки зрения безопасности присутствие базы имеет для нас большое значение.

- Как вы оценивает польскую инициативу программы «Восточного партнерства» с участием Армении?

- Это проект важен для нас при проведении реформ в сфере европейской интеграции. Нам интересен опыт Польши в этой области.

Оригинал публикации: Pogróżki Baku są nie do przyjęcia

ИНОСМИ. РУ

Просмотров: 305 | Добавил: voskepar | Теги: сохранение армии Нагорного Карабаха, Независимость Нагорного Карабаха, геноциде армян в 1915-1917 годах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019