Суббота, 27.04.2024, 03:07

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Тревожащее содействие НАТО
15:34
Тревожащее содействие НАТО
Наше отношение к политическим событиям и развитиям начало все чаще приобретать силу не столь приятной традиции. Дело в том, что, когда какая-либо международная структура, будь то ООН или какая-нибудь европейская организация или имеющее постоянную прописку в Брюсселе или Страсбурге авторитетное учреждение, вдруг решают принять тот или иной документ, касающийся Армении или наших проблем, в Ереване, в первую очередь, вспоминают о том, что такого рода резолюции имеют всего лишь консультативный характер и не обязывают исполнительных функций. Наряду с такой необоснованной «беспечностью» выявляются признаки тревоги, которые никак не гармонируют с кажущимся ранее спокойствием. И получается, что мы сами не знаем, напрасны ли наши тревоги или, тем не менее, стоит стать немного серьезнее и правильно оценивать ситуацию?  

И на этот раз очередь была за НАТО. На 56-ом саммите Североатлантического альянса, который состоится 12-16 ноября в Варшаве, будет представлена также резолюция по Нагорному Карабаху. Этот документ составлен канадским докладчиком Рейнелом Андрейчуком и состоит из шести пунктов. Само голосование состоится 14 ноября, а до этого проект будет обсужден на уровне различных комиссий ПА НАТО и только после этого будет внесен в повестку пленарной сессии.

Следует заметить, что это первый серьезный случай, когда НАТО собирается «вмешаться» в урегулирование карабахского конфликта. Раньше также были попытки, когда альянс выказывал отношение в связи с ситуативными изменениями региона, однако дело никогда не доходило до принятия резолюции. Нелишне вспомнить также сложившуюся летом этого года аналогичную ситуацию, которая даже вынудила председателя НС РА О.Абрамяна обратиться с письмом к председателю ПА НАТО Джону Танеру, советуя организации воздержаться от обсуждений карабахского вопроса. В то время официальный Ереван говорил, что еще в мае в Риге азербайджанская делегация имела отдельные встречи с Танером и предложила подготовить специальный доклад по карабахскому конфликту и обсудить его на осенней сессии ассамблеи. Армения об этом узнала только месяц назад. Письмо Овика Абрамяна было строгим: «Я удивлен тем, что подобный шаг мог иметь место без соответствующих консультаций с членами армянской делегации на Парламентской ассамблее НАТО», - писал он. Однако, как видим, слова руководителя НС для Танера не ничего не значат.

Теперь же, за десять дней до начала ассамблеи, в Ереване опять переполошились, разделились на армии и дают определения еще не воплотившемуся в жизнь проекту, причем эти определения самые разные – от антиармянских до проармянских. На этот раз «золотой середины» не предвидится, или, еще точнее, в качестве среднего варианта можно считать мнения о том, что цель обсуждения этой резолюции – оказать равное давление на Азербайджан и Армению до намеченного на начало декабря саммита ОБСЕ в Астане.

Основным аргументом недовольных проектом резолюции является использованная во втором пункте резолюции формулировка «... статус конфликта НКР и оккупация семи прилегающих к НКР районов причинила большие страдания народу региона ...» и пр. Наличия слова «оккупация» в этом случае вполне достаточно, чтобы сказать, что армянская дипломатия опять находится на грани провала.

В противовес этому довольные делают ссылку на пятый и шестой пункты той же резолюции, в которых говорится о формате Минской группы ОБСЕ и тех положениях Хельсинкского акта, которые констатируют необходимость неприменения силы в процессе решения проблемы и важность принципа самоопределения наций.

Однако в спорах, взаимных обвинениях и возражениях остается неслышным ответ на один важный вопрос: почему НАТО, тем не менее, решила обратиться к Карабаху? Известно, что существует экспертная группа ПА НАТО, занимающаяся вопросами региона, однако известно также, что эта группа в основном избегает вмешательства в вопросы конфликтов. Теперь же, прекрасно зная, что переговоры протекают в формате Минской группы ОБСЕ, военный блок, тем не менее, посчитал должным обсудить отдельно это вопрос.

Некоторые аналитики обусловливают причину исключительно обстоятельством России. По их словам, на Западе могут всерьез беспокоиться тем, что Москва начала параллельный процесс и претендует сыграть всю партию самостоятельно. Может, в том числе, поэтому в проекте резолюции так часто упоминается о правительствах и парламентах стран-членов НАТО, призывая их содействовать Минской группе ОБСЕ в деле урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Но перспектива этого содействия, вместо того, чтобы успокоить, пока лишь причиняет беспокойство. Как бы то ни было, армянская сторона сегодня разрабатывает предложения, связанные с резолюцией. На парламентской ассамблее НАТО члены армянской делегации, в свою очередь, собираются направить письмо руководству альянса, с надеждой внести в резолюцию некоторые уточнения.

Отметим также, что в Армении почти никого не интересует, что на сессии ПА НАТО будут заслушаны также доклады о пост выборной Украине, предвыборной ситуации в Белоруссии, Саудовской Аравии, нынешней ситуации в Афганистане, финансовых операциях НАТО в условиях экономического кризиса, борьбе с оружием массового уничтожения и пр. У нас все хотят, чтобы в центре внимания всего человечества были только мы и наши проблемы.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 695 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024