Четверг, 20.06.2019, 07:57

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » «Топонимика» по-азербайджански
13:37
«Топонимика» по-азербайджански
После «эпохального выступления» Ильхама Алиева 14 октября 2010 года в Евлахе весь «научный» потенциал Азербайджана день и ночь занят топонимикой. А как же? - ведь «Хозяин» поставил конкретную задачу: «найти научное обоснование» своим политическим амбициям, нацеленным на азербайджанизацию всего Южного Кавказа. Вот и портал www. borchali.net опубликовал список «исторических наименований» грузинских городов и сел. Оказывается, грузины взяли, да и переименовали «древний Тифлис» в Тбилиси, Борчалы - в Квемо Картли, Абасдуман - в Абастумани. И так далее, и тому подобное.

Что касается Армении, то, по мнению азербайджанских «ученых», здесь «арменизация исторических тюркско-азербайджанских топонимов шла еще в советские времена».

Вовсе не важно для них, что эти «арменизированные топонимы» веками и даже тысячелетиями были исконно армянскими. Например, именуемый как «Гамарлу» (на тюркско-азербайджанский лад) город был построен Тиграном Великим и носил имя Арташат еще в 1-ом веке нашей эры, местность «Дарачичак» в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци названа как Цахкуник. Так что, в советской Армении не арменизировали топонимы, а вернули им исторические армянские имена. Между прочим, при полном согласии большевистско-коммунистической партии.

А вот в Азербайджане дела в этом плане обстояли совсем иначе. И примеров тому много. Еще в те же советские годы один из районов Нахиджеванской АР с Норашенского был переименован сначала в Ильичевский, а затем - в Бабекский, по имени разбойника, которого арабские правители Северного Ирана казнили за совершенные им преступления. Уже в независимом Азербайджане город Нахиджеван переименовали в Нахчыван. Интерсено было бы знать - что означает слово «нахиджеван», а также «нахчыван» в тюркско-азербайджанской интерпретации? Поначалу в Азербайджане выдвинули версию - слово состоит из двух корней – «Ной» и «чыхан». В дословном переводе - место, куда первым ступила нога библейского Ноя. Но потом вдруг поняли, что это элементарное копирование с армянского - место, куда Ной сошел с горы Арарат после всемирного потопа. Тогда и «нашли» другое «толкование»: будто Нахчыван означает «все прекрасное в мире» - «нахшы-джихан». Самое интересное то, что оба корня новообразования имеют первое персидское, второе - арабское происхождение.

По примеру Нахиджевана азербайджанцы переименовали старинный армянский город Джуга в Джульфу, Вордувар - в Ордубад, Агулис - в Айлись, Шарур - в Шярюрь, Азнаберд - в Азнябюрт и так далее.

По какой такой топонимической логике там это делали, даже Аллаху неизвестно. Не случайно ведь, что даже «светлые умы» в Азербайджане не могут найти тюркско- азербайджанское толкование таких топонимов, как Ширван, Шаки, Муган, Байлаган, Шамкор, Гетабак, Мингечаур и т.д. В самом Баку даже толком не знают, что означает слово «баку». То ли это с древнеперсидского означает «место ветров», то ли здесь были идолопоклонические храмы и в его основе лежит индоевропейский корень «баг», то есть – «бог».

Но все эти и подобные научные подходы – просто ерунда. Ведь по логике Ильхама Алиева в местах, где «веками живут тюрки-азербайджанцы», не может быть иного названия иначе, как тюркско-азербайджанского. Что ж, даже по такой логике можно смело утверждать, что Баку - это вовсе не азербайджанский город.

Вообще азербайджанская «топонимика» довольно богата на удивительные трансформации, говорящие о многом. Например, о том, зачем в Азербайджане переименовали Вардашенский и Куткашенский районы, имеющие типично армянские топонимы? Или о том, почему до недавних времен в административной черте города Дашкесан было армянское село Верин Кархат, а сегодня его нет. А ведь Дашкесан по- азербайджански означает то же самое, что по-армянски «кархат» - каменоломня, каменный карьер.

Был в Елизаветопольской губернии прекрасный город Елендорф. В советском Азербайджане его переименовали в Ханлар, в честь одного из своих «революционеров», а сегодня город носит имя Гек-гель – «синий водоем». Не нашли, видимо, в Азербайджане иного «исторического» названия городу, построенному когда-то умелыми руками немецких поселенцев.

Язык, даже если он азербайджанский, не подвластен политической коньюнктуре. Сам по себе язык богат нюансами, которые свидетельствуют об историческом пути, пройденного народом. Какой путь пройден народом, потомки которого именуют сегодня себя азербайджанцами? Вот еще один пример для размышлений. В степи Муган есть место, названное на тюркско-азербайджанском языке «Гяур-архы», что означает «канава, вырытая гяурами». Люди, там проживающие, знают, что задолго до их появления, в этих местах веками жили «гяуры» (неверные), которые и вырыли канавы, чтобы сеять хлеб. Потом пришли сюда орды огузов, стерли с лица земли и пашни, и поселения, вырубили сады, а дома и самих«гяуров» предали огню и кривому ятагану. И осталась от всей этой истории память в виде вырытых руками «гяуров» оросительные каналы – «гяур-архи».
Гяурами, как известно, турки, равно как и нынешние азербайджанцы «чествуют» всех «неверных», то есть не исповедующих ислам. В том числе - армян.

Уж не потому ли, что «неверные» умеют разоблачать их «научные откровения» на примерах их же языка?
 
Источник: "Де факто"
Просмотров: 647 | Добавил: voskepar | Теги: что означает слово «баку», «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, Нахиджеван переименовали в Нахчыван | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 BAKURAKERT  
Варвары турказы-подняли свою грязно-кровавую руку древнейшее наименование, буквально святой топоним-райцентр ВАРТАШЕН осквернили ,уничтожили и назвали нацистским турецким название огуз.Огуз (переводе -бык,опять родное для кочевников ,название жвачного животного ) это племенно-лингвистическое триединство малоазиатских турок,закавказских турок(азиков)и их родоначальников среднеазиатских туркменов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019