Понедельник, 17.06.2019, 01:37

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » СТЕПАНАКЕРТ - АСТАНА
20:32
СТЕПАНАКЕРТ - АСТАНА

Завтра в Астане открывается очередной саммит ОБСЕ. Одной из краеугольных тем саммита будет проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В преддверии саммита наблюдалась очевидная интенсификация усилий по сближению позиций сторон конфликта. Посредниками, и в первую очередь Россией, было сделано немало для сближения позиций сторон.

Вместе с тем фон для этих усилий был не совсем благоприятный. Минувший год Азербайджан затратил на убеждение мирового сообщества в том, что, если на Армению не будет оказано давление, принуждающее армянскую сторону к односторонним уступкам, альтернативой будет война. Для особой убедительности на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха со стороны Баку не раз предпринимались провокационные вылазки, унесшие жизни и с той и с другой стороны.

В БАКУ, ПО-ВИДИМОМУ, ПОЛАГАЮТ, ЧТО НА ПИКЕ СВОЕЙ НЕФТЯНОЙ АКТИВНОСТИ и экономических трудностей в Армении самое время попытаться выторговать как можно больше и постараться при этом ничего реального не обещать Карабаху взамен. Конечно, никто не вправе отказать Баку в стремлении получить как можно больше из того, что им было потеряно в ходе развязанной им же в Карабахе войны, но также никто не вправе отказать Еревану и Степанакерту в праве самим устанавливать тот уровень безопасности, который необходим для развития двух армянских государств.

В этом смысле примечательно решение президента Армении не ехать на саммит НАТО в Лиссабон из-за поверхностной формулировки декларации саммита о территориальной целостности как о главном принципе урегулирования региональных конфликтов. Позже официальные представители НАТО в лице генсека организации и представителя НАТО на Южном Кавказе однозначно дали понять, что эти формулировки относились к ситуации вокруг Грузии, а что касается Нагорного Карабаха, то позиция НАТО проста - поддержка деятельности Минской группы ОБСЕ и принципов урегулирования конфликта на основе Хельсинкского Заключительного акта.

Тем не менее решение Сержа Саргсяна не ехать на саммит НАТО было мессиджем, что для Еревана неприемлемо какое-либо решение конфликта, ущемляющее уже реализованное народом Нагорного Карабаха право на самоопределение и свободное развитие.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ ПОСЛАНИЕ КАК БАКУ, ТАК И ПОСРЕДНИКАМ ПОСЛЕДОВАЛО ИЗ СТЕПАНАКЕРТА. В Нагорном Карабахе прошли военные учения, которые предупредили Баку, чем будет чревато для Азербайджана возобновление боевых действий. Наряду с этим Общественным советом по внешней политике и безопасности НКР в Степанакерте был организован круглый стол, в ходе которого в очередной раз была изложена позиция народа Нагорного Карабаха и подчеркнуто, что НКР - суверенное демократическое государство, которое является правопреемником СССР на принадлежащей ему территории, т.е. той территории, которая никогда не была в составе независимого Азербайджана, и никакие иные толкования этой темы для Нагорного Карабаха неприемлемы.

Участниками обсуждений разработан проект Декларации о праве народа НКР на мир и свободное развитие, который вынесен на обсуждение парламента НКР. В декларации выражена принципиальная позиция армянской стороны по разным аспектам нагорно-карабахского урегулирования: в частности, подчеркивается, что до уточнения международно признанного статуса Нагорного Карабаха и его международно признанных границ речь не может идти о каких-либо территориальных уступках Азербайджану: "Согласно Конституции НКР, до восстановления целостности ее государственной территории и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией НКР".

Полагая, что восстановление или компенсация всех нарушенных во время нагорно-карабахского конфликта прав человека является главной задачей урегулирования, авторы проекта отмечают: "Полноправное участие Азербайджанской Республики в ОБСЕ противоречит принципам уважения прав человека, равноправия народов и нарушает право народа НКР свободно распоряжаться своей судьбой. Это создало для Азербайджанской Республики возможность игнорировать свою ответственность за исправление нарушений прав человека, которые были допущены в отношении армянского населения бывшей Азербайджанской ССР, отрицать право на самоопределение и развитие народа НКР, считать законным применение против НКР военной силы и оккупацию ее территории. Такое положение представляет собой серьезное препятствие на пути прилагаемых усилий по урегулированию конфликта под эгидой ОБСЕ. Благодаря этому положению установленное в 1994 году перемирие было использовано Азербайджанской Республикой для наращивания своей военной мощи, которое привело сегодня к усилению угрозы возобновления войны".

В ПРОЕКТЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПОДЧЕРКНУТО: "ОБСЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПРАВЛЕНИЕ нарушений международного права, которые до сих пор препятствуют реализации народами их права на самоопределение, а также способствуют усилению угрозы возобновления войны. Международное признание легитимности государственного суверенитета НКР является фундаментом справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основой для прочного мира и свободного развития армянского и азербайджанского народов".

Позиция Нагорного Карабаха изложена четко. Вопрос в том, есть ли в Баку и ОБСЕ понимание, что только с учетом волеизъявления народа Нагорного Карабаха может быть построено долговременное урегулирование конфликта. В минувшее воскресенье на пресс-конференции в Астане генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо отметил, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходим конструктивный подход с обеих сторон, чтобы можно было достичь мира в этом регионе, и это задача Минской группы и председателя ОБСЕ. "Подошло время перевернуть страницу, чтобы две соседние страны могли жить в атмосфере дружбы и сотрудничества. Необходимо разрешить нагорно-карабахский конфликт", - заявил де Бришамбо.

Замглавы МИД Казахстана Константин Жигалов, участвовавший на пресс-конференции, в свою очередь заметил, что обсуждение проблемы продвигается очень непросто, "хотя по ряду направлений удалось сделать многое". "Мы будем стремиться к определенным попыткам внести позитивный вклад, чтобы нагорно-карабахский вопрос нашел правильное отражение в документах саммита, и будем надеяться, что нам это удастся", - заключил Жигалов.

Желание похвальное. Но сбудется оно только при понимании (в первую очередь в Баку), что решающим голосом в вопросе долговременного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является голос Степанакерта. Пока же этого понимания нет или оно неполное, говорить о прорыве в Астане очень затруднительно.
 

Рубен МАРГАРЯН "Голос Армении"

Просмотров: 421 | Добавил: voskepar | Теги: генсек ОБСЕ Марк Перрен, к ситуации вокруг Грузии, право народа НКР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019