Вторник, 25.06.2019, 20:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 19 » Сокровища Эчмиадзина показали “бродягам”
23:40
Сокровища Эчмиадзина показали “бродягам”

Бронированные сейфы с реликвиями Армянской Апостольской Церкви распахнули перед специальными корреспондентами Life News


Получив благословение мы были уверены, что все у нас получится.

Перед командировкой в Армению мы получили в Москве ключ, который открывает все двери. Благословление епископа Езраcа, главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, который напутствовал нас в дорогу, помогало во всем. В Армении всюду нас принимали сердечно и с радостью.


В Эмиадзине находится семинария, в которой готовят священнослужителей.

Не только люди, даже птицы и животные оказывались в нужную минуту в той точке, чтобы сделать хороший кадр. И солнце, и облака тоже выстраивались так, как было лучше для съемки.


В середине декабря в резиденции Каталикоса благоухают цветы.

- Благословение владыки – великое дело! – много раз повторяли мы, видя, как словно сами собой исполняются наши желания.


Этот собор был построен в 303-м году.

Первый раз мы воспользовались «золотым ключиком» епископа Езраса в Эчмиадзине, резиденции Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.
- Добро пожаловать! – вышел к нам помощник Каталикоса отец Ананий. – Владыка Езрас нам сообщил о том, что вы приедете. Что желаете посмотреть?


В Эчмиадзине нас приветливо встретили помощники Каталикоса.

- Сокровища Эчмиадзина! – попросили мы, решив просить по максимуму. – И не просто увидеть, но и сфотографировать.
- Хорошо! – ответил священник.
В резиденцию Католикоса мы вошли в сопровождении диакона Давида Сарибекяна, одного из помощников Патриарха. В здании уже чувствовалось приближающееся Рождество: в вестибюле устанавливали скульптурную композицию – фигуры Богородицы с младенцем Христом, пришедших с дарами волхвов.


Эти фигуры составят рождественскую композицию в резиденции.

Так что, если кто забыл, дорогие читатели, обычай преподносить подарки дорогим и любимым людям к Рождеству идет с древности. Армяне очень почитают свою Церковь – она ведет свою историю с первого века, здесь проповедовали учение Христа апостолы Фаддей и Варфоломей. А в 301-м году Армения стала первым христианским государством на Земле.
Армянский народ перенес за свою многовековую историю много бед, но сохранил свою веру.
- Армянская Апостольская церковь объединяет всех армян, живущих в разных странах, - говорит нам диакон Давид. – И ее сердце здесь, в Эчмиадзине. Это место выбрано самим Христом. Эчмиадзин в переводе с армянского означает «здесь сошел Единородный», так мы называем Иисуса. Он явился здесь Григорию Просветителю — первому главе церкви Армении.
Дворец
Мы входим в Гербовый зал, где проходят самые торжественные мероприятия.


Кресло Католикоса отлито из бронзы и мельхиора.


На стене висит огромный гобелен, изображающий битву армян с персами в 441-м году.

На гобелене изображена битва армян с персами в 441-м году, но художник придал воинам черты деятелей армянской культуры всех эпох.

- Эта картина аллегорична, - объясняет нам диакон Давид. – Ее смысл – битва добра со злом. Поэтому художник придал воинам черты известных людей Армении за все прошедшие века.
- А кто победил в той битве? – спрашиваем мы.
- С военной точки зрения явного победителя в сражении не было, хотя персы численно превосходили армянскую армию. Но в духовном смысле победили армяне – они отстояли свое право на христианскую веру. Они тогда ответили язычникам-персам: «Христианство - это как цвет нашей кожи, мы не можем его поменять».
В соседнем зале происходят заседания высшего совета Армянской Апостольской Церкви, в нем участвуют не только епископы, но и миряне.



Тронный зал выглядит очень торжественно.

Сейчас зал пуст, но место, где обычно сидит Гарегин II (Он 132-й Каталикос по счету) сразу бросается в глаза. Его каменный трон из оникса стоит прямо перед нами. Он будет находиться тут до самой смерти правящего Католикоса. Вдоль стен стоят богатые троны прежних патриархов. По традиции, каждому вновь избранному Католикосу изготавливают новый трон.


Трон Каталикоса Всех Армян Гарегина II изготовлен из оникса.

А на стенах высечены силуэты древних армянских храмов – даже тех, которые сейчас находятся за пределами государства.
Сокровища
В глубине дворца находятся залы, где хранятся сокровища Армянской Апостольской Церкви. Они похожи на музей – на стенах картины, иконы, гобелены.


Ковер, который украшает стену слева, подарен армянской общиной из Индии.

На нескольких холстах изображено море.
- Айвазовский? – спрашиваем мы.


Картины Айвазовского украшают резиденцию Каталикоса.

- Точно, - отвечает диакон Давид. – Он армянин, его настоящая фамилия Айвазян. Так художник подписывал свои первые картины, так он завещал написать на своем могильном камне.


Чемпион мира по шахматам Тигран Петросян подарил Каталикосу свою корону.

Одна из стен занавешена шторой. Диакон отдергивает ее, и мы понимаем, почему. На спрятанной под тканью карте изображена Армения, но границы государства совсем не те, которые всем известны сейчас.


Карта президента США Вильсона - он планировал воссоздать Армению в прежних границах.
- Эта карта была составлена в США по приказу президента Вильсона в 1922-м году, - поясняет диакон. - Тогда он готовил для Лиги наций проект воссоздания Великой Армении – видите, границы прочерчены по территориям, где исторически жили армяне. Но сбыться плану Вильсона не пришлось, часть армянских земель до сих пор находятся в Турции. Наши древние храмы там разрушаются, но память о геноциде 1915 года, когда турки убивали армян, изгоняя их из родных мест, жива…


На этом кресле в 2001-м году сидел Папа Римский во время визита в Армению - Каталикосу изготовили точно такое же, чтобы подчеркнуть равенство глав Римской Каталической и Армянской Апостольской церквей.

Крест
Геноцид разбросал армянский народ по всему свету, но сердце каждого помнит родную веру.
Диакон открывает нам бронированный сейф – и перед нами сияет золотом огромный крест.


Бронированные сейфы хранят драгоценные сокровища.

Свет отражается от полированной поверхности, взрывается желтым сиянием в широко распахнутых глазах.
- Вот уж точно – ослепительная красота! - поражаемся мы.
Прежде нам приходилось видеть золотые сокровища в музеях, но там их закрывало стекло.


Армянский алфавит и крест сияют золотом и драгоценными камнями.

А тут – только воздух. Наше дыхание оседает на кресте легким туманом, но крошечные капельки испаряются почти мгновенно, словно с горячей поверхности.
- Видите, крест окружен цветами, - показывает диакон. – В Армянской Апостольской Церкви крест не символ скорби, а знак возрождения, победы над смертью. Поэтому армянский крест принято изображать в окружении цветов и плодов. Вот видите, какие прекрасные цветы – такие есть только в раю…


Крест сделали из золота, пожертвованного французским миллионером. Разделив металл на части, восемьдесят паломников привезли его в СССР контрабандой, и потом уже из него отлили этот шедевр.

История этого креста удивительна. Он создан в 1979-м году, в ту советскую пору, когда атеизм был в почете. Католикос Васген I сначала приказал художникам Арзуманяну и Чулояну сделать золотой герб СССР. А потом, продемонстрировав уважение к власти и государству, благословил сделать армянский золотой алфавит и этот крест.
Золото для креста, более сорока килограмм, привезли паломники из Франции – по крупицам, чтобы без проблем миновать таможню.
Золотой армянский алфавит, созданный в 1976-м году, тоже хранится в бронированном сейфе. Открывается дверь – и мы замираем в изумлении. Красота неописуемая!
- Золотой алфавит из золота и драгоценных камней был сделан по воле Католикоса Всех Армян Вазгена I, - показывает буквы диакон. – Древний армянский алфавит состоит из 36 букв, позже к ним добавили еще три. Каждая соотнесена с определенным словом.


Буквы алфавита украшены бриллиантами.

Например, первая "А" со словом "Аствац" - "Бог". На каждую начальную букву есть молитва. Заметьте, армянский алфавит при создании имел 36 букв – как температуру тела человека. Для нас алфавит – чудо, его создатель Месроп Маштоц создал самое выдающее сокровище для армянского народа…


Барельеф Васгена I - его лик и его деяния увековечены в серебре и бронзе

Продолжение репортажей из Армении мы выложим в ближайшие дни. Доброго вам здоровья, наши дорогие читатели, храни Вас Бог!
Ваши бродяги Александр Ломакин и Григорий Тельнов.

http://www.lifenews.ru

Источник: "Еркрамас"

Просмотров: 1255 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019