Понедельник, 17.06.2019, 02:21

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Разрушительный и последний
22:17
Разрушительный и последний
Вчера в Нагорном Карабахе завершились, пожалуй, самые продолжительные учения армии обороны, стартовавшие 1 ноября. На этот раз для наблюдения за их завершающим этапом в Карабах поехали президент Армении Серж Саркисян и министр обороны Сейран Оганян. Конечно, это был не первый случай, когда армянская сторона на месте оценивала степень готовности карабахской армии. Тем не менее, на сей раз все было немного иначе. В первую очередь, аналитики констатировали тот факт, что С,Саркисян находился в Карабахе до поездки в Москву, а затем – в Астану. Не случайным был также выбор места проведения учений, Они разворачивались в окрестностях Агдама, в районе, непосредственно примыкающем к линии обороны Азербайджана. И все сразу вспомнили, что всего неделю назад ту же зону, но с азербайджанской стороны, посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он воспользовался этим поводом, чтобы с близкого расстояния в очередной раз направить угрозы в наш адрес, заявляя, что официальный Баку готов вернуть Карабах силой, если в ближайшем будущем мирные переговоры с Арменией не дадут ощутимых результатов. 

Достойным упоминания нужно считать также то обстоятельство, что, в отличие от предыдущих лет, СМИ не были уполномочены освещать эти учения, что придало событию определенную таинственность и дополнительный интерес. Но самой главной особенностью нужно читать то, что ноябрьские учения, похоже, носили символ вызова: они преследовали не только профессиональную цель, чего армянская сторона вовсе не пыталась скрыть. Сказанное стало более предметным после слов Сержа Саркисяна, которые он произнес во время встречи с военнослужащими. «Учения, которые были максимально приближены к военной ситуации, должны стать предупреждением для других о том, что если вдруг настанет час, мы сможем не то что повторить то, что произошло в 1992-94гг., а окончательно решить вопрос, и он окончательно закроется», - заявил президент Армении. В этом предупреждении-напоминании проявилась новая лексика – еще одна особенность, которую ранее редко можно было слышать из уст первых лиц Армении: «Мы никогда не нанесем удар первыми, но если наступит момент, если нас вынудят, то на этот раз наш удар будет разрушительным и последним».

Пока некоторые попытаются найти в этих словах элементы воинственности и агрессивности (что раньше не было присуще армянской стороне) и будут стараться приводить всевозможные аргументы и объяснения, добавим еще одну ссылку, нашедшую место в выступлении президента, которая в этом случае имела конкретных адресатов и напоминала им об их нейтральной и безответной позиции, которая во многом способствовала нынешней напряженности. Заверив в том, что будут предприняты все шаги для поддержания неприступности границ и сохранения жизни солдат, президент сказал: «Поскольку продолжаются провокации и обстрелы, погибают люди, и не все уделяют должного внимания подобному поведению Азербайджана».

Обострение ситуации уже ни у кого не вызывает подозрения. Сегодня несравнимо мало говорится о том, что вероятность возобновления войны можно исключить. Трудно однозначно сказать, что это – реалистичность, новая попытка переоценки сложившейся ситуации или, может, новая тактика нанесения контрудара угрозам? Как бы то ни было, обе стороны конфликта сегодня не скрывают того, что они всерьез рассматривают также этот вариант разрешения проблемы.

А пока азербайджанская сторона решила отреагировать на карабахские учения не с акцентами, наминающими тревогу или обеспокоенность, а с пренебрежением. Пресс-служба министерства обороны Азербайджана распространила пресс-релиз, в котором назвала их не иначе, чем «детскими играми». «Это отнюдь не делается для повышения боевой готовности. Их учения уже напоминают детские игры. Другой оценки быть не может. Армяне, собрав 5-6 танков и 1-2 боевые машины, иногда пару раз стреляя, называют это проводимыми Арменией широкомасштабными учениями», - говорится в письменной точке зрения Баку.

В Баку, пожалуй, еще не забыли, насколько опасны эти детские игры и к чему они могут привести. Однажды они уже попытались войти в игру и вышли оттуда с большим разочарованием. А у армии обороны Карабаха как раньше, так и теперь, похоже, нет никакого желания и настроения пускать бессмысленные залп.

Арман Ваганян  "Национальная идея"



Просмотров: 280 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Рокки  
Смерть кавказским кочевникам.

1 bird  
Dat' by etim tupogolovym azerbaranam po rogam, chtoby na vsegda zagloxli.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019