Четверг, 20.06.2019, 00:23

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Политическая карта
22:37
Политическая карта

Политическая карта



Все чаще стали слышны выступления представителей разных стран по поводу того или иного толкования названий и принадлежности определенных территорий на политической карте мира. Надо признать, что мирового стандарта на политическую карту мира никогда не было и не будет. Практически во все исторические времена и до сегодняшнего дня у каждой страны существовала своя политическая карта, которая могла не совпадать с политической картой другой страны.

Конечно, политическая карта включает в себя такие понятия, как территориальная целостность, право народа на самоопределение, признанные/ непризнанные государства и т.д.. Однако важно понять, что у каждой страны имеется свой, отличный от других, взгляд на политику (как на мировую, так и на внутреннюю). Самый простой способ узнать этот взгляд – посмотреть на политическую карту. Она так же важна для политика, как дорожные знаки для водителя. Человек, который знает, как "читать" карту, понимает, куда ведет дорога, поскольку на карте политика оставляет свои следы в виде прошлого, настоящего и возможного будущего того или иного народа, страны и региона.

Что это за явление? Это явление, которое может иметь в себе как положительную, так и отрицательную энергию. С одной стороны, это помогает народу подняться на высшую ступень самоутверждения, иметь «место под солнцем», а, с другой - позволяет спустить оппонента на «свое место». Именно поэтому в межнациональных конфликтах чаще всего обращаются к истории и к картам.

Не так давно министр иностранных дел Грузии Г.Вашадзе, находясь в Армении на встрече с министром иностранных дел Армении Э.Налбандяном, заявил что «на карте Грузии такого названия, как Джавахк (груз. - «Джавахети»), не существует».  За этим высказыванием высокого гостя из «дружественной» страны следует очень простой сигнал - Грузия и в дальнейшем будет проводить внешне-  и внутриполитическую грузинскую «мини-имперскую» политику.
Для Армении показательными являются:

  • отрицание Грузией Геноцида армян в Османской империи в 1915г.;
  • голосование в международных институтах за антиармянские резолюции;
  • политика дискриминации и выдавливания армянского населения Грузии;
  • политика грузинского воровства (огрузинивания) армянских историко-культурных памятников.

И дело не в том, что Грузия постоянно опасается, что Армения станет сильнее и когда-нибудь поставит перед ней территориальные вопросы, и даже не в том, что армянские и грузинские геополитические ориентиры никогда до конца не совпадали, вследствие чего постоянно приводили к противоречиям.

Вопрос в том,  что сменяющие друг друга на протяжении уже ста лет грузинские  режимы и правительства, при всем различии их боевой идеологии - белой, красной или розовой - едины и последовательны в одном- они на дух не выносят все негрузинское.

Остается открытым вопрос почему на армянских картах вместо Тифлис написано Тбилиси, неужели от того, что сами грузины так называют, все остальные тоже должны так называть? Какое отношение имеют название Париж, Рим и Флоренция, если сами французы и итальянцы называют Пари, Рома и Ференц. Тем более, что грузины Ереван превращают в грузинское - Эреваньи. При таком раскладе надеяться на пробуждение грузинской толерантности наивно.

Непонятно, на каком основании сегодня Республику Армения, Нагорно-Карабахскую республику, Джавахк и Нахиджеван относят к Кавказу (Малый Кавказ). Это было как-то объяснимо в советское время, когда ставилась цель объединить страны и народы региона в Закавказский регион. Сейчас это не имеет смысла, но результат уже налицо - сегодня люди, не разбираясь в национальностях, ставят общий диагноз - кавказцы. Другой важный аспект проблемы в том, что, когда большевики передавали исконно армянские территории Арцах (равнинный и нагорный Карабах) и Нахиджеван Азербайджану, а Джавахк оставили в составе Грузии, чтобы в дальнейшем лишить почвы у армянской стороны на претензии и возврат данных территорий, придумали термин – «Малый Кавказ», включив туда Армянскую ССР, НКАО, Нахичеванскую АССР и Джавахк, тем самым удалили топоним «Армянского нагорье» с карт и нанесли удар по армянской национальной идентичности. У многих армян до сих пор живет в сознании миф, что, если другие включили Армению в Кавказ, то армяне являются "кавказцами", при этом остается совершенно забытым Армянское нагорье.

Сорок две тысячи квадратных километров, которые занимают сегодня Республика Армения и Нагорно-Карабахская республика, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, исторической Армении. Дело в том, что древние называли Armenia Maior (т.е. Великой Арменией) государство армян, проживавших на Армянском нагорье. Это огромный «горный архипелаг» протяженностью более 400 000 кв.км, довольно четко со всех сторон ограниченный реками и озерами: на востоке - Каспийским морем, на севере - рекой Курой, на западе - Евфратом, на юге -частично Тигром, частично - озером Урмия (Капутан). Почти в центре этой обширной территории возвышаются вершины Большого и Малого Арарата, окруженные тремя озерами - Севаном, Ваном и Урмией (Капутан).

Советский Союз уже давно ушел в историю, а карты продолжают печататься с ошибками (Республика Армения, Нагорно-Карабахская республика, Нахиджеван и Джавахк присоединены к Кавказу), тем самым подогреваются территориальные аппетиты президента Азербайджана - еще не урегулирован нагорно-карабахский вопрос, а президент Азербайджана заявляет о территориальных претензиях на армянскую область Сюник.

Но самое интересное можно увидеть на картах западных стран Англии, Франции и др. Взглянув на карту, мы сразу увидим слово «курдистан». На каком основании на них присутствует это название, если ни де-юре, ни де-факто там нет такого государства, а историческая родина курдов совсем в другом месте. Если исходить из данной логики, то Краснодарский край - это Армения, потому что там живет много армян! А город Берлин относится вовсе не к Германии, а Турции, потому что там живет  много турков. Однако это наглядный пример того, что карты, как и политика, включают в себя двойные стандарты. Подобные карты – сигнал определенного народа, в интересах которого наличие в данной точке реального государства курдов. Это стало нормальной тенденцией в современном мире,  когда страны, с одной стороны, отмечают на своих картах мифические государства, которых не существуют ни де-юре, ни де-факто, вроде «курдистана», а с другой - не отмечают/не признают уже де-факто и де-юре существующие государства - Абхазию, Южную Осетию, НКР и др.. Вот уже  французский сопредседатель Бернар Фасье назвал Степанакерт «ханкенди» - то есть  признается то, чего нет на самом деле, и не признается то, что есть на самом деле. Любая  страна делает свою политику, исходя из этой формулы.

И Армения не исключение из этих правил, и вправе делать то же самое, что делают другие страны. Появление на армянских картах топонима «Армянское  нагорье» будет знаковым событием  в развитии  армянской государственности.


Роберт Арутюнян, политолог
http://karabakh-news.com
Просмотров: 442 | Добавил: voskepar | Теги: НКР, существующие государства - Абхазию, Бернар Фасье назвал Степанакерт «ха, Джавахк и Нахиджеван, Южную Осетию | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019