Вторник, 26.11.2024, 06:12

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Похвала без гарантий
16:42
Похвала без гарантий
На прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили посетил США. Программа его поездки впечатляет. Глава грузинского государства был принят в Овальном кабинете Белого дома. Такого почета Саакашвили, частому гостю в Вашингтоне ранее не оказывали. В ходе своего визита президент Грузии выступил перед студентами и преподавателями Джорджтаунского университета, а также перед курсантами

Военно-морской академии в Аннаполисе, куда он был доставлен специальным вертолетом из Пентагона. В программе пребывания Саакашвили в Аннаполисе была и специальная встреча грузинского лидера с четырьмя его соотечественниками, которые проходят в настоящее время обучение в самом престижном военно-морском учебном заведении США. Добавим к этому высочайшие оценки, которые прозвучали в адрес Саакашвили из уст президента Барака Обамы и госсекретаря Хилари Клинтон. Такой патетики в отношении к Грузии, а также ее руководителя Вашингтон не помнит со времен президентства Джорджа Буша-младшего.

Чем же объясняется такое пристальное внимание американского истеблишмента к грузинской проблематике "здесь и сейчас"?

Ответов на этот вопрос несколько. Начнем с сюжетов, не привязанных к сиюминутной конъюнктуре. Для США Грузия сохраняет большое значение, как безотказный военный союзник. Практически синхронно с визитом Саакашвили шеф Пентагона Леон Панетта заявил о том, что американские войска завершат свою миссию в Афганистане ориентировочно к середине следующего года. Нельзя исключать, что Вашингтон попытается на афганском примере повторить сценарий Ирака, когда присутствующие в этой ближневосточной стране войска были выведены на 16 месяцев ранее запланированного графика. Эти приоритеты были намечены еще во время лиссабонского саммита НАТО 2010 года. В этой связи понятно желание американского военного ведомства сократить число возможных потерь, распределив риски среди союзников по Альянсу и партнеров вне НАТО.

Обама действует на грузинском направлении куда осторожнее своего предшественника

Но европейские союзники США не в восторге от "налога кровью". Афганская война – крайне непопулярный сюжет в странах ЕС. Иное дело – Грузия. Здесь готовность помогать Штатам абсолютная. Еще в апреле 2010 года в Афганистане несли службу 173 грузинских военнослужащих. После этого грузинский контингент увеличился на 750 человек. Это произошло сразу же после того, как Обама принял решение об увеличении американского контингента в Афганистане. Президент Грузии всегда умел вовремя и к месту озвучить ту или иную инициативу. В итоге сегодня вдали от родины несут службу 925 солдат и офицеров из закавказской республики. Они несут службу в Кабуле в зоне ответственности Франции, а также в Гильменде в зоне ответственности США. При этом в 2012 году грузинская армия готова увеличить свое присутствие до 1500 человек, то есть почти вдвое. До середины следующего года еще есть время для наращивания грузинской помощи США и их союзникам. В этой связи Вашингтон готов на то, чтобы поощрить такое рвение. Отсюда и высокие оценки "демократического прогресса" в Грузии под водительством Саакашвили.

Но обратим внимание на то, что высказывания Обамы относительно внутренней политики закавказского государства содержали и слегка замаскированную критику. Президент США заявил, что хотел бы проведения в Грузии свободных, честных и конкурентных выборов. Как раз ко времени визита Саакашвили в Вашингтон увидел свет ежегодный доклад директора национальной разведки США, в котором возможность перехода президента Грузии на работу главой правительства была расценена, как потенциальная опасность и угроза дестабилизации. Подобное беспокойство американского истеблишмента диктуется, в первую очередь, опасением потери безотказного военного союзника. Ведь, если власть Саакашвили в ходе парламентских (2012) и президентских (2013) выборов утратит легитимность, то внутри Грузии возможны потрясения в виде массовых оппозиционных выступлений с непредсказуемыми результатами. Тогда, скорее всего, Тбилиси будет уже не до Афганистана.

Не следует забывать и про имеющиеся в Белом доме, конгрессе и Госдепе США фобии относительно российских намерений. В Америке опасаются того, что Москва захочет воспользоваться слабостью Грузии для еще большего ослабления этой кавказской страны. Естественно, что в случае дестабилизации де-факто независимость Абхазии и Южной Осетии будет укреплена, чего в Вашингтоне не хотели бы. Отсюда и рекомендации Саакашвили обеспечить цивилизованную смену власти в стране. Первую за период после распада Советского Союза.

Понятно, что в таком развитии заинтересована, в первую очередь, сама Грузия, которая стремится к преодолению дефицита легитимности, образовавшегося после свержения первого президента республики Звиада Гамсахурдия и отстранения от власти до окончания легислатуры Эдуарда Шеварднадзе. Но и у США есть свой геополитический интерес. Стабильный союзник с легитимной властью намного ценнее провалившегося государства.

Впрочем, повышенный интерес к Грузии и Саакашвили вызван не только соображениями стратегического характера. Сиюминутная конъюнктура тоже играет здесь свою роль. США медленно, но верно вступают в президентскую избирательную гонку. Накал страстей в ней уже сегодня велик. Показательно, что после очередного выступления Обамы в конгрессе его оппоненты из Республиканской партии назвали главу своего государства "экстремистом".

В ходе "праймериз" по определению единого кандидата от этой партии республиканцы, пытаясь выиграть друг у друга, ужесточили риторику в адрес России и ее внешней политики. Так, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, наиболее вероятный кандидат от республиканцев на выборах-2012 в своем интервью заявил, что Владимир Путин – это "тиран, мечтающий восстановить Российскую империю". Ромни поставил российского премьера в один ряд с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и многолетним противником США Фиделем Кастро.

Отношения между Россией и США являются заложниками внутриполитической борьбы

Какова во всем это роль Грузии? Немалая. Грузия вписывается в тот самый контекст, который упомянул Ромни. Речь идет об укреплении позиций России на постсоветском пространстве, в чем многие американские политики (и республиканцы, и демократы) видят угрозу восстановления СССР или Российской империи (между которыми они не делают большой содержательной разницы). Тот же Ромни и его оппонент внутри Республиканской партии Ньют Гингрич жестко критикуют политику "перезагрузки" администрации Обамы, рассматривая ее, как "потакание" амбициям Кремля, в первую очередь, на постсоветском пространстве. При этом Грузия рассматривается американскими "ястребами", как одна из "новых демократий" (самоопределение в результате распада Советского Союза многими в Штатах отождествляется с демократическим выбором), нуждающихся в опеке и помощи Вашингтона.

Могут ли Обама и его команда не считаться с такими настроениями, даже осознавая то, что они далеки от реальности? Понятно, что в случае победы на президентских выборах тот же Ромни будет вынужден вести диалог с "тираном" и договариваться с ним по широкому кругу мировой повестки дня. Но это будет потом, в другой жизни. А в ходе выборов тема "российской угрозы" будет обыгрываться. И действующий президент не хотел бы упускать инициативу на этом направлении.

Таким образом, встреча с Саакашвили – это определенный сигнал и избирателям, и оппонентам, и "группам влияния". Грузия остается приоритетом, "новым демократиям" оказывается помощь, российский "империализм" сдерживается в меру сил.

Разве не то же самое делает команда российского премьера Владимира Путина, переоценивая "оранжевую угрозу" и вмешательство Госдепа во внутренние дела России? Остается только сожалеть, что вопросы двусторонних отношений между Россией и США, имеющие глобальную важность, являются заложниками внутриполитической борьбы и сиюминутных соображений. Но реальность такова, какова она есть. И Обама действует в тех условиях, которые имеются в американской жизни, не пытаясь их радикально изменить.

Однако при всей патетической риторике вокруг визита Саакашвили Обама не дал никаких конкретных гарантий Грузии относительно предоставления ей Плана действий по членству в НАТО на чикагском саммите 2012 года. Не были определены и точные параметры наращивания военного партнерства. Непонятно, что означает его выход "на новый уровень". Риторика риторикой, а нынешний хозяин Белого дома действует на грузинском направлении куда осторожнее и рациональнее своего предшественника.

Сергей Маркедонов

http://www.novopol.ru/-pohvala-bez-garantiy-text117173.html

Просмотров: 624 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024