Понедельник, 17.06.2019, 14:08

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Почему католикос не поехал в Джавахк?
00:26
Почему католикос не поехал в Джавахк?
Святой Эчмиадзинский престол так и не выступил с официальным заявлением в связи со странными высказываниями заместителя министра по реинтеграции Грузии Елены Тевдорадзе. Комментарии на этот счет распространила лишь действующая в Грузии армянская епархия, статуса которой и касалось выступление грузинского чиновника. Ни правительство и ни сама госпожа Тевдорадзе на заявление пресс-канцелярии епархии не отреагировали. Еще бы. Ведь суть сказанного заместителем министра как раз и сводилась к тому, что армянскую епархию власти знать не знают и признавать ее не собираются. Таким образом, официальный Тбилиси отказывается признавать право на духовную жизнь общины, история которой насчитывает почти 17 веков.
15 ноября на торжественной церемонии открытия построенной на американский грант автодороги Тбилиси — Ахалкалаки президент Михаил Саакашвили поприветствовал собравшихся сограждан армянской национальности по-армянски. "Барев дзер, им куйрер ев ехпайрнер”. То бишь "Здравствуйте, мои сестры и братья”. Джавахкцам настроение президента показалось искренним. Буквально на следующий день представитель правительства Елена Тевдорадзе, представляя официальную позицию властей, по сути заявила, что руководство страны никогда и ни при каких обстоятельствах не признает право проживающих в Грузии армян иметь собственную церковь. Выступая на состоявшейся в тбилисской гостинице "Марриотт” конференции "Проблемы и перспективы армянской общины”, она сказала буквально следующее: "Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская Апостольская Церковь, которая существует в Грузии, — это филиал. Еще раз повторяю, Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем”. Поставив жирную точку, госпожа Тевдорадзе демонстративно покинула помещение.
Поясню, что означает сказанное заместителем министра. До тех пор пока епархия не имеет официального статуса и не зарегистрирована в качестве юридического лица, она не может быть собственником недвижимости и имущества. Это значит, что церкви, в которых молятся армяне, им не принадлежат. Верующих в любой день могут оттуда выгнать, заявив, что храмы являются государственной собственностью. Это не гипотетическая угроза, а реальная действительность. Шесть армянских церквей, столетиями служивших в качестве апостольских храмов, уже провозглашены православными. Верующие армяне доступа к ним уже не имеют.
Ситуация эта возмущает не только армян, но и представителей других религиозных меньшинств, которым тоже фактически отказывают в праве на духовную жизнь. Заявление Елены Тевдорадзе подверг жесткой критике присутствовавший на конференции апостольский нунций Папы Римского Клаудио Гугеротти. "Нигде в мире мы не сталкивались с подобной практикой, чтобы государство предлагало традиционной церкви зарегистрироваться в качестве клуба или общественной организации”, — заявил посланник Ватикана. Аргументы грузинских правителей папский нунций назвал абсолютно бессмысленными. Грузия присоединилась к международным и европейским конвенциям, регулирующим права религиозных меньшинств, но открыто пренебрегает взятыми на себя обязательствами. В связи с этим международное давление на Тбилиси с каждым годом усиливается. Совет Европы не раз призывал руководство Грузии быть последовательным в реализации требований рамочного соглашения о защите меньшинств. Опасаясь негодования Европейского союза, грузинские правители в последнее время сменили риторику и стали заверять в своей готовности реформировать законы, регламентирующие деятельность религиозных институтов. Министр реинтеграции Темур Якобашвили в ходе состоявшейся не так давно встречи с главой епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Вазгеном Мирзаханяном заявил, что лично внес на рассмотрение правительства предложение о включении в закон поправки, которая позволит традиционным религиозным общинам обрести статус субъекта общественного права. Тем удивительнее после этого было услышать столь некорректное выступление второго лица ведомства, возглавляемого господином Якобашвили. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что тбилисские правители лукавят, говоря европейским политикам одно, а на практике делая обратное.
Совсем не трудно догадаться, почему именно сейчас было озвучено столь резкое заявление по поводу статуса епархии. Есть достаточно оснований полагать, что ужесточение позиции грузинских властей напрямую связано с предстоящим визитом в Тбилиси и Джавахк Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Визит этот откладывается уже два года по причине нежелания руководства Грузинской Православной Церкви обсуждать вопрос статуса епархии и принадлежности церквей, провозглашенных грузинами спорными. В начале осени канцелярия Святого Эчмиадзинского престола сообщила, что Католикос совершит патриарший визит 23 октября. Но поездка не состоялась. Десять дней назад стало известно, что визит назначен на 16 ноября. Однако грузинская сторона вновь настояла на переносе сроков. Формальная причина — болезнь православного патриарха Илии Второго, который якобы страстно желает сопровождать своего брата во Христе в течение всей его поездки. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с проблемой, которую дипломаты называют "политическим насморком”. А реальность в том, что иерархи Православной Церкви и светские правители соседней страны делают все возможное для того, чтобы провалить поездку армянского Католикоса в Джавахк. Заявление Елены Тевдорадзе преследует именно эту цель.

А между тем в Джавахке продолжают с нетерпением ждать патриарха. Наши грузинские соотечественники верят в то, что Католикос не позволит себя шантажировать и не откажется от намерения посетить Ахалкалаки. Для джавахкцев это так важно. Ведь в последний раз Католикос посещал их аж в позапрошлом веке. Никто из преемников патриарха Хримяна Айрика, побывавшего в Джавахке 112 лет назад, не решался разгневать грузинское духовенство.

Артем Ерканян "Новое время"
Просмотров: 355 | Добавил: voskepar | Теги: патриарха Хримяна Айрика, Джавахк, Святой Эчмиадзин, католикос, патриарха Илии Второго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 GLAK  
Просто надо сесть и поехать и все. посмотрим что грузини сделают:
-Не пропустят через погран. пост "Бавра";
-Не пропустят в Ахалкалаки.
После этого начнется конец так называемой Грузии. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019