Четверг, 20.06.2019, 22:17

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
07:17
ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
Какой национальности был Адам? Французы утверждают, что только француз мог соблазнить Еву, немцы уверяют, что только немец мог без ножа разрезать яблоко на две равные части. Армяне же сегодня иронизируют: «Только армянин может бегать вокруг дерева голый и всем кричать, что он в раю!

Свою работу я вижу в распространении достоверной информации. Ведь людей вовлекают в секты обманом, если бы секты предоставляли полную информацию о себе, то вряд ли к ним кто-нибудь пошел. Пусть они честно расскажут, что человека будут эксплуатировать, наживаться на нем, не давать ему свободно говорить, что он будет тратить здесь свои силы и здоровье, а в обмен - всю его жизнь, до мельчайших деталей, будут контролировать. Если человек на это согласен - это его свободный выбор. Только, мне кажется, мало кто на это согласится. Наша задача - открыть людям как можно больше информации, которую секты о себе скрывают, чтобы люди могли делать свободный выбор.

Справка. Только в Нагорном Карабахе 5 официально зарегистрированных и 6 незарегистрированных религиозных организаций, число членов которых достигает 3000. Об сообщил недавно начальник отдела по вопросам религии аппарата правительства НКР А.Саргсян. По его словам, подавляющее количество сектантов являются Свидетелями Иеговы. «Сегодня в Арцахе 800 Свидетелей Иеговы против 500 в прошлом году. Это чрезвычайно высокая цифра, - сказал Саргсян, добавив, что «число сектантов в Арцахе достигло катастрофических размеров. Незарегистрированные религиозные организации действуют сообща, и, несмотря на показную вражду, руководятся из одного центра, а материальные средства поступают через посреднические страны из Турции/ США. О том, что США постоянно лоббируют интересы сект, подтвердил на днях президент Европейской Федерации центров изучения и информирования о сектантстве FECRIS Фридрих Грисс (Австрия). «Между Европой и США существует разное представление о религиозной свободе, - сказал Грисс. - В отличие от Европы, где свобода вероисповедания рассматривается как личная свобода гражданина выбирать свою веру и быть защищенным от давления как государства, так и любых организаций, в США свобода вероисповедания - это, прежде всего, корпоративная свобода. Свобода организаций преследовать свои интересы, в том числе подавляя права своих членов, своих бывших членов и своих критиков. Иными словами, человек, выступающий против той или иной организации, именующей себя религиозной, в США почти наверняка проиграет. И тут мы видим лицемерие администрации США, ополчающейся на европейские государства за якобы нарушение прав человека, в то время как там все меры, принимаемые против сект, на самом деле диктуются необходимостью защитить конкретного человека от попирающих его права тоталитарных организаций.

Итак, секты опасны, прежде всего, на государственном уровне, и поэтому ими должны заниматься не общественные или неправительственные организации, а полиция/органы нацбезопасности страны, так как сектанты наносят вред национальной безопасности государства.
Наше общество только в последние годы озаботилось проблемой, проявившейся на Западе 20-30 лет назад: интенсивным и массовым освоением асоциальными личностями такой ниши для преступной деятельности, как психика и душа человека.
Происходит это в форме организации различного рода групп, обещающих своим приверженцам самые желанные и ценные для них блага - духовные, социальные, материальные-в обмен на полное подчинение и поклонение лидеру, идеологии и дисциплине культа. Причина кризиса более всего кроется в духовной опустошенности и неосведомленности значительной части наших граждан. Однако многовековой опыт показывает, что в структуре мотивации и волевых действий каждого человека всегда есть несколько взаимосвязанных уровней: физиологический, психический, душевный и духовный. В конкретных ситуациях их приоритеты могут изменяться, но стратегически высшим остается духовный уровень. Именно в нем проявляют себя религия, мировоззрение, идеология, культура, нравственность, социальность, правопослушность.
К сожалению, состояние духовно-нравственного здоровья населения Армении, (т.е. их единства, целомудрия, целеустремленности, оптимизма, самоуважения) в настоящее время находится под угрозой. Причин,как и симптомов разрушения, много: безработица, нищета, правонарушения, распад семей, уклонение от службы в армии, ухудшение психического и физического здоровья, секты, внедрение псевдокультуры, неразборчивость в средствах и методах достижения целей. Меняется в худшую сторону отношение к Отечеству, идеям патриотизма, общественным структурам, семье, традиционности, этнокультуре. Естественно, что все отмеченное разрушает национальную (в т.ч. и религиозную) безопасность нашей страны. Само отношение многих европейских правительственных организаций к проблеме тоталитарных сект и деструктивных культов сегодня значительно отличается от нашего-армянского-государственного отношения к этой проблеме.
Наши чиновники порой недооценивают (и даже иногда полностью игнорируют) опасность, исходящую от тоталитарных сект, а тревога по этому поводу им представляется надуманной и излишней. Некоторые, «шибко продвинутые даже считают, что Армянская апостольская церковь (ААЦ) открывает таким образом новую «охоту на ведьм, борясь таким образом за монополию на «религиозном рынке. Однако, международные конференции, ежегодно проходящие в разных государствах мира, случаи и факты у нас в стране, показывают, что тревога наша отнюдь не напрасна.
Если в Армении о подобной деструктивной, преступной деятельности тоталитарных сект просто не хотят ничего знать, закрывают на проблему глаза, то в европейских странах разрабатываются государственные меры по противодействию сектам, пытающимся распространить свое влияние на их жителей. До сих пор единственной реальной силой, противостоящей тоталитарным сектам, является в нашей стране ААЦ, подкрепленная некоторыми законодательными актами.
Но этого сегодня явно недостатчно! На что платим налоги , дорогие граждане?!
Несовершенство наших уголовных, правовых норм, касающихся правонарушений в религиозной сфере, отсутствие четкой правовой оценки коллизий, возникающих в конфессиональных отношениях, усугубляют и без того сложную криминологическую ситуацию в Армении. Понятие «национальная безопасность зиждется на главнейших столпах жизнедеятельности общества: духовно-нравственном, политическом, экономическом, научно-техническом, экологическом, военно-оборонительном и иных. Оно опирается на всю систему национально-государственных ценностей и интересов. И здесь религиозный фактор становится весьма важным, так как смыкается с идеологией и мировоззрением, т.е. с глубинными источниками мотивации людей и общественных структур.

Кстати. Что же такое-деструктивные тоталитарные секты? Они-разновидность деструктивных культов, которые всегда разрушительны по отношению к естественному гармоническому состоянию личности: духовному, психическому и физическому (внутренняя деструктивность), а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, вероисповеданиям, порядку и обществу в целом (внешняя деструктивность). Значит, они всегда могут порождать криминальные ситуации и быть генератором преступности. Деструктивные тоталитарные секты- авторитарные иерархические деструктивные организации или движения (религиозные, политические, психотерапевтические, образовательные, коммерческие) ныне нашли в СНГ поистине благодатную почву. Социально-экономические процессы в странах СНГ способствовали возникновению сложной ситуации в сфере проблемы свободы совести. Пытаясь повлиять на эти негативные процессы, многие идеологи, политики и журналисты приветствовали и стимулировали появление массы иностранных проповедников и учителей для быстрого привлечения населения, в частности, молодежи, к каким-то приемлемым принципам и правилам поведения.
Разжигание межрелигиозной розни и разрушение семей (недавно случившееся в Армении зверское убийство сектантом собственных родителей) постоянно «сопутствуют Свидетелям Иеговы (самоназвание-Общество Сторожевой Башни)- «яркому представителю деструктивных тоталитарных сект. Часто у ее адептов возникают психические проблемы из-за чрезмерного давления на них со стороны секты.

Кстати. Глубинным источником криминальных действий сект всегда являются их вероучения. Именно там адепты черпают идеи для выбора методов и средств, для самооправдания своего экстремизма. Существуют крайне агрессивные и криминальные секты, выделяющиеся даже на общем отрицательном фоне деструктивных культов. Ряд даже внешне респектабельных сект имеют в своих программных документах положения о нейтрализации людей, несогласных с их учением. Есть секты, склоняющие своих членов к самоубийству. Расправу с одумавшимися применяют в той или иной мере все секты. Но особенно страшен террор против родителей, пытающихся спасти собственных детей.

Свидетели Иеговы запрещают много чего: избирать и быть избранными, приветствовать флаг, петь гимн и любые народные песни, участвовать в спортивных соревнованиях. «Свидетелям Иеговы запрещено отмечать праздники - государственные, религиозные и даже личные. У них запрещены Новый год, день рождения, Пасха, Рождество и т.д.. Подобных запретовболее 60-ти!
Еще одна серьезная проблема - призыв к неисполнению гражданского обязанностей и прав, например, отказ от службы в армии.

Кстати. Необходимо прекратить/запретить псевдопропаганду службы в армии страны как исполнения некоего «долга/«обязанности! Человек, с момента своего рождения, никому и ничего не должен... Подобный «совковый подход к этому неизбежно приводит наше общество к дискриминации ребенка по половому признаку уже с младенчества! Это не какой-то там «долг, а ПРАВО ГРАЖДАНИНА ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ, свою семью и так далее - вверх по социально-общественной пирамиде, вплоть до государства! Может быть, будет намного проще и лучше рассматривать подобное подстрекательство к отказу от службы в армии страны КАК НАРУШЕНИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ - прав человека?!
Необходимо срочно создавать в стране инфраструктуру, способную эффективно, решительно (но в то же время и деликатно!), соблюдать в сфере правовой охраны религиозных отношений интересы государства, всех социальных институтов, личности. Но вначале надо четко определить саму цель! Ведь секты обманом и подкупом стремятся проникнуть в государственные структуры, особенно в управленческие, правоохранительные, оборонные и образовательные. Попав туда, они в идеологическом плане делают упор на свободу вероисповедания, пользуясь нечетким пониманием некоторыми государственными служащими различия между свободой личной совести (и воли) и правовым равенством граждан. Статья 18 Всеобщей декларации прав человека объявляет право каждого человека на свободу мысли, совести и религии. То же право подтверждается и Конституцией РА. Но равенство перед законом влечет ответственность за противоправные действия. А в профилактическом аспекте предусматривает и конкретные мероприятия по предупреждению правонарушений. И если культы по своим признакам могут быть отнесены к деструктивным и, тем более, к криминогенным, то разговоры о свободе совести есть опасная демагогия. Нельзя забывать, что здесь затрагиваются правоохранительные и идеологические аспекты. Пойдем же дальше...
К процедуре ликвидации тоталитарной секты. На первоначальном этапе подготовки такого процесса следует определить основные направления работы, как-то: на основании анализа судебной практики, а также ряда психологических, религиоведческих и комплексных экспертиз, посвящённых анализу учения и практической деятельности «Свидетелей Иеговы, действующего законодательства Республики Армения и всего спектра отечественных и международных актов, начиная от Рекомендаций парламентской ассамблеи Совета Европы и заканчивая постановлениями Конституционного Суда Республики Армения!

Кстати. Примерный перечень оснований для ликвидации могу привести хоть прямо сейчас:
1. Фактическое разрушение семьи, противопоставление организации и семьи, разрушение семейных и дружеских связей.
2. По несовершеннолетним:
• отказ от праздников, от общения со сверстниками - неиеговистами, изменение личности
• насилие над детьми, вовлечение в организацию
• принуждение к проповедничеству
• неучёт мнения самого ребёнка и второго родителя
3. Нарушение права на труд и образование:
• выбор работы с неполным рабочим днём, отказ от работы, обязанность проповедовать
• школа-лагерь (вефиль), переезды в другую страну
• строгая нормированность, отчёты, обязательность указаний организации.
• склонение к отказу от получения высшего и дополнительного образования, негативное отношение к школьному образованию
4. Отказ от исполнения гражданских прав/обязанностей, уважения государственности, патриотизма, призывы к нарушению закона ради Организации, уничтожение политических и социальных институтов.
5. Отказ от переливания крови, пренебрежение правом на жизнь.
6. Вербовка, инструкции по вербовке, обман и навязчивость при вербовке.
7. Психическое воздействие , в т.ч. иные нарушения прав и свобод личности
• внушение, контроль, самоконтроль, некритичное заучивание, отсутствие инакомыслия.
• страх перед Армагеддоном, отрицание всей существующей реальности, отрыв от мира, негативизм, нарастание напряжённости, угрозы.
• изменение людей, запрет общения с неиеговистами, ограничение свободы на получение информации, личную жизнь, общение
• призывы к самоотречению ради «служения
8. Финансовая сторона - как акт принуждения/склонения к мошенничеству (пожертвования, передача имущества)
9. Религиозная рознь, негативное отношение к другим религиям, препятствование выходу из секты, дискриминация по этому признаку, пропаганда неполноценности всех неиеговистов и превосходства иеговистов

Часть из этих оснований прямо не предусмотрена в статьях Кодексов Республики Армения, как основание для ликвидации и т.п., но ведь они упоминаются в международных актах! Более того - факты, подтверждающие все перечисленное выше, так или иначе фигурируют в любом из кокретных случаев подсудного рассмотрения подобных дел и имели значение как для самого процесса суда, так и принятия его решения. Вот как будет тогда выглядеть их совокупность и, наконец-то мы, будем иметь то, что имеем сегодня!

Краткая характеристика секты «Свидетели Иеговы- нарушение права на свободу и независимость человеческой личности; создание (и/или содействие созданию) условий, благоприятных для разрушения основ конституционного строя, армянской государственности, культуры, морали общества и менталитета армянского народа; поддержание религиозной ненависти и вражды ко всем, не признающим веру секты; резкое ухудшение физического и психического здоровья сектантов; разрушение сложившихся семейных и родственных отношений; ведение незаконных учетов персональных данных о гражданах.

Кстати. Недавно, в один из субботних дней, два молодых человека с сумками - миссионеры Свидетелей Иеговы, «отловили меня на пути домой. Порывшись в сумке, один из них, извлек из неё номер журнала "Сторожевая Башня" и с лучезарной улыбкой протянул мне. Я протянул руку. Но в какой-то момент у него закралось сомнение в искренности моего интереса к их религиозной литературе. - А вы хоть читаете нашу литературу? - спросил он. - Конечно, - искренне ответил я. - В последнем номере, что я читал, была хорошая статья о пуританах-пилигримах. И тут уже у меня закралась мысль проверить миссионеров на предмет: читают ли они то, что сами распространяют ? - А, кстати, не скажете - кто такие пилигримы? - задал я встречный вопрос. На лицах Свидетелей - полное недоумение и далее - гробовая тишина. Тогда я понял, что сами они свою макулатуру не читают. После того, как я немного рассказал им о пуританах Англии и Нового Света, один из них воскликнул: - Как вы интересно рассказываете Как ваше имя? - Меня зовут Антипа, - слукавил я. - Какое имя интересное! Мы впервые в жизни слышим такое имя! И тогда я окончательно понял, что Библию Свидетели Иеговы тоже не читают!... Потому что в книге Откровения Иоанна Богослова (Откр.2:13) упоминается это, редкое сегодня, имя. Да им просто некогда читать Слово Божие, потому что надо отрабатывать «полевые часы и ловить человеческие души в свои сети...Так-то вот!
Сами Свидетели Иеговы часто пишут/переписывают интересные и правильные слова. Только они «забывают применять все это по отношению к себе, как-то: «Сатана старается обмануть людей, чтобы они поклонялись ему (2-е Коринфянам 11:3, 14). Один из его способов обманывать людей - ложная религия. Если религия учит лжи о Боге, она служит целям Сатаны (от Иоанна 8:44). Приверженцы ложных религий могут искренне думать, что поклоняются истинному Богу. Но в действительности они служат Сатане. Он «бог века сего (2-е Коринфянам 4:4). (Что от нас требует Бог? Урок 4).
Итак, ясно видно, что у Свидетелей Иеговы слишком много совпадений с сатанизмом и это не может быть результатом случайности. Очевидно, что в руководстве этой организации есть люди, которые вдохновлены «силами зла, а может быть, кто-то из них действует совершенно сознательно. Поэтому стоит серьезно задуматься, кому на самом деле служат Свидетели Иеговы и чьи указания они выполняют.
И, напоследок, о серьезном - с юмором:

Скорее всего, Вы-Свидетель Иеговы, если...
• имена Ваших друзей чаще всего начинаются со слова «брат или «сестра
• слово «свидетельствование не вызывает у вас мыслей о суде, разбирательстве
• слово «пионер не вызовет у Вас мысли о Ленине или Купере
• слова «разбор башни для Вас не связаны со строительством
• слова «трудиться на улице для Вас не означает субботник
• Вы разносите журналы, не работая на почте
• Вы чувствуете за собой вину, если у Вас накопилось три непрочитанных журнала
• Вы не можете читать что-либо без карандаша в руке
• Вы всюду таскаете с собой как минимум одну толстую книгу
• Вы имеете привычку называть книги по цвету обложки вместо названия
• Вы смело стучите в чужую дверь, не будучи знакомым ни с хозяевами, ни с их соседями
• сам звук дверного звонка вызывает в Вас радостное предвкушение
• забываете о Вашем дне рождения, но каждый год знаете, когда будет 14 нисана по библейскому календарю,
• даже если Вы живете в городе, или у Вас аллергия на шерсть, - Вы всегда ищете овец (заблудших...)
• Вы ждете, пока пройдет Новый Год, чтобы купить себе шампанское
• даже если Вы работаете просто ночным сторожем и т.п. - у вас есть несколько костюмов
• у Вас всегда заняты минимум два вечера в неделю
• Вы бреетесь в субботу и воскресенье утром
• Ваше плечо болит от постоянного ношения сумки
• Ваши любимые песни имеют номера
• Вы обладаете способностью петь громко и гордо, не имея ни слуха ни голоса

Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

"Иравунк"

Просмотров: 371 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019