Четверг, 20.06.2019, 22:35

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Один за двоих, двое – за одного
08:27
Один за двоих, двое – за одного




Когда на днях президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз напомнил о своем давнишнем желании – создать конфедерацию стран Кавказа, это его заявление вызвало намного больше недоумения, нежели когда идея прозвучала в первый раз. Еще в июле этого года Саакашвили пустил в оборот мысль о том, что Армения, Азербайджан и Грузия могут сплотиться под одной общей крышей. По его мнению, страны Южного Кавказа должны решить вопрос Кавказа так, чтобы он был единым регионом, где народы будут уважать друг друга, не будет насилия и пр. Через некоторое время министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на встрече с журналистами опроверг мысль президента, мотивируя тем, что его неправильно поняли, и речь всего лишь шла о том, что южно-кавказские страны не имеют отдельного пути, и все вопросы в регионе должны решаться общими усилиями.

Однако Саакашвили дал своему министру серьезный повод для размышлений, когда в октябре опять напомнил о программе конфедерации, а сделанное совсем недавно третье упоминание об этой идее уже не вызывает сомнения, что Грузия желает что-то предпринять, вот только круг реальных намерений и представлений пока что не совсем определенный.

В этом плане отдельного внимания достоин тот факт, что в последнем намеке Саакашвили об Армении ничего не говорилось, и речь идет исключительно о союзе Грузия-Азербайджан. Для грузинского президента отношения только этой пары могут считаться прекрасным примером и могут иметь будущее.

Этого, разумеется, следовало ожидать, тем более что Армения не была в особом восторге от новой идеи и вряд ли каким-либо образом способствовала бы ее реализации. Что касается других наших соседей, то тема конфедерации в этих странах в настоящее время стала одним из самых активно обсуждаемых вопросов. В Грузии говорят, что причина заключается в том, что старт был дан главой государства, т.е., к нему следует отнестись серьезно. А этот глава довольствовался лишь формулировками о том, что «когда мы помогаем друг другу, когда встаем рядом, нас очень трудно расколоть, очень трудно уничтожить по-одному. С другой стороны, как только мы начинаем ссориться, становимся легкой добычей для больших актеров». И, конечно же, вопреки этому, «конфедерация сделает наиболее стабильной ситуацию в Грузии и Азербайджане. Это будет способствовать утверждению стабильности на всем Закавказье и на Северном Кавакзе».

Начертание перспектив красивого будущего, разумеется, намного легче, чем их воплощение в жизнь. Если вопрос касался бы только углубления сотрудничества в экономической сфере, его еще можно было считать приемлемым. Но когда круг расширяется до степени исключительности отношений, тогда возникает необходимость спросить: «а серьезно ли это или как ... ?»

Об «или как» поговорим отдельно. А пока замминистра ИД Грузии Нино Каландадзе в Тбилиси заявляет, что налаживание сотрудничества другого формата между Грузией и Азербайджаном на этом этапе находится в правовом поле. А заклятые противники этой идеи просто утверждают, что сегодня в условиях сложившейся на Кавказе политической ситуации создать конфедерацию невозможно, а завления вокруг этого, скорее, делаются с информационной, пиар-целью, нежели имеют правовые основания. Автор идеи Саакашвили такой ценой намерен вывести Грузию из региональной или международный изоляции, однако лучше, чем кто-либо другой он знает, что перспектив создания конфедерации нет и не может быть.

Многие убеждены, что эта инициатива является политической метафорой. Даже те, кто по каждому поводу утверждает о целесообразности создания форматов объединения, поскольку любое объединение полезно. Они также склонны несколько сгладить острые углы этого вопроса, отмечая, что сказанное можно считать результатом несколько эмоционального стиля грузинского лидера, не более того.

Но, как видим, лишние эмоции приводят к печальным реакциям. В эти дни Москва просто высмеивает грузинскую программу создания конфедерации Грузия-Азербайджан. Помимо иронии, россияне, якобы с удивлением, говорят: «Мы не представляем, как будет выглядеть флаг этой конфедерации – в сочетании христианского креста и мусульманского полумесяца, что ли ... ?»

Прежде, чем развевать флаги несуществующей конфедерации, в Баку и Тбилиси вынуждены будут признаться, что, как бы то ни было, их бестелесная инициатива имеет четкие антироссийские и антиармянские оттенки. А это не останется без последствий. Даже если с пониманием принять тот факт, что Грузия в нашем регионе пытается найти хотя бы одного союзника против России, то не можем не заметить также, что эти попытки изначально обречены на провал. Осмотрительность Азербайджана не позволит ему пойти на такую авантюру. Этим актором не может быть также Турция. Говорить об Армении и вовсе излишне. А значит, какой смысл имеет пускать в оборот идею, которая, между прочим, имеет не такие уж грузинские корни. Однако в Анкаре очень быстро поняли, что это абсолютно нереально и отказались от своего желания. Тбилиси не остается ничего другого, кроме как последовать примеру турок.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 383 | Добавил: voskepar | Теги: создать конфедерацию стран Кавказа, Григол Вашадзе, ситуацию в Грузии и Азербайджане | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 GLAK  
Но если все таки создадут конфедерацию Грузия-Азербайджан, то это будет в первую очеред против Армении а уж потом против России. Сначало эти собаки попитаються укрепить свои тыли а уж потом пойти против России с помощю запада.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019