В канун новогодних праздников каждый из нас спешит обзавестись одним из основных атрибутов предстоящего года - календарем, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Настенные, настольные, карманные и иные, они, как известно, отражают юлиано-григорианскую систему летосчисления, принятую во всем мире. В последние годы в обиход жителей Армении входят необычные календари, которые параллельно с этой системой представляют и древнеармянское летосчисление. Один из них - "Армянский национальный подвижный календарь" недавно появился в столичных книжных магазинах и привлек внимание читающей публики не только оригинальным дизайном, но и указанной на нем датой нового года.

4503 ГОД - ЭТА ЦИФРА ДАНА НА КАЛЕНДАРЕ НЕ СЛУЧАЙНО. Как отмечает автор календаря, председатель Общественной патриотической организации "Во имя родины" Нерсес НЕРСЕСЯН, она уходит в глубь веков и отражает одну из значимых страниц в истории армянского народа. Согласно преданию, после победы над Бэлом, властителем Вавилона, родоначальник армян Айк Наапет повелел своему народу признать день этой победы - первый день месяца Навасард (по новому летосчислению 11 августа) - началом национального нового года и праздновать его также как день независимости. Именно с этого дня в 2492 году до н.э. и начался отсчет исконно армянского календаря. Если прибавить к этой цифре дату наступающего года (2011), то мы получим 4503 армянский год.

Праздники Навасарда - Нового года - длились с 11 августа по 9 сентября и сопровождались песнями, музыкой, танцами, цирковыми и театрализованными представлениями, военными играми и спортивными соревнованиями. О происхождении названия этого месяца Анания Ширакаци, Ованнес Имастасер и другие средневековые ученые писали, что это имя одной из дочерей Айка Наапета, которым он нарек первый месяц года. После официального принятия в Армении христианства праздники Навасарда были изъяты из календаря, но отмечаются в некоторых армянских семьях в древних традициях.

О традиционно армянском летосчислении (круг Айка, или древний подвижный армянский календарь) архиепископ Геворк Серайдарян писал в одном из своих трудов: "Это легендарное летосчисление восходит к истории родоначальника армян Айка, который в 2492г. до Р.Х. в единоборстве убил титана Бэла…" Описание этого поединка дано и в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци. Этой же хронологии придерживается и армянский филолог и историк Гевонд Алишан. Заметим, что цари древности сражались с равными себе властителями других стран, что, по мнению ученых, говорит о том, что для Бэла, как и для армянского народа, Айк был не только основателем независимости в своей стране, носящей его имя, но и новым божеством армянского протогосударства. Древнеармянское наименование созвездия Орион именем Айка также доказывает это предположение.

ПО ИСКОННО АРМЯНСКОМУ КАЛЕНДАРЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДРЕВНЕАРМЯНСКОГО ГОДА БЫЛА РАВНА 365 СУТКАМ: год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом, при этом в конце года прибавлялось еще 5 дополнительных дней. Каждый месяц этого календаря имел свое наименование - Навасард, Ори, Сайми, Тре, Кахоц, Арац, Меекан, Арег, Аекан, Марери, Маргац, Хротиц, а 13-й месяц назывался Авеляц (дополнительный). Специалисты считают, что месяцы армянского календаря носили имена 12 сыновей и дочерей прародителя Айка. Свои наименования (по именам эпических героев и названиям святынь) имели и все 30 дней месяца, а также дополнительные пять дней. Армяне дали название и 24 часам суток. Каждое из этих наименований отражало блики, характерные для данного часа дня или ночи. В современном армянском языке сохранились некоторые из этих наименований, указывающие на те или иные часы дня или ночи (айг, ахджамухдж, аравот и др.).

Однако, как отмечает создатель "Армянского национального подвижного календаря 4503г." Нерсес Нерсесян, исторически армяне пользовались несколькими системами летосчисления. Согласно одной из них, Новый год начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия, который совпадал с пробуждением природы. Армяне-солнцепоклонники связывали это летосчисление с Солнцем: первый месяц года и первый день каждого месяца именовались Арег (Солнце).

Существует и другая версия относительно даты армянского нового года. По словам Н.Нерсесяна, ее придерживается директор Дома-музея Виктора Амбарцумяна Григор Брутян, уже не первый год отмечающий вместе с единомышленниками праздник Навасард 14 июня - за неделю до дня летнего солнцестояния. "Согласно древнеармянским источникам, Новый год - Навасард - праздновали целую неделю, причем каждый день недели имел определенное значение, - рассказывает Н.Нерсесян.- В древности для правильного выбора дня празднования люди ориентировались по звездам и выделяли звезду под названием "Плечо (Рука) Айка" (современная альфа Ориона), которая обычно не видна с Земли. Однако раз в год в определенный день она становится видимой. Этот день - 14 июня - Григор Брутян и считает началом древнеармянского Нового года".

По мысли Н.Нерсесяна, еще два дня в древнеармянском календаре отмечались как значимые праздники: 21 сентября - день осеннего солнцестояния и 21 декабря - день зимнего солнцестояния, которые, также по некоторым версиям, принимались за начало нового года. Наличие нескольких точек зрения на первый день древнеармянского календаря и стало толчком для разработки Н.Нерсесяном "Армянского национального подвижного календаря 4503г.". В центре календаря установлены два крутящихся диска - большой (соответствующий древнеармянскому летосчислению) и маленький (юлиано-григорианская система), что позволяет определять дату Нового года в соответствии с каждой из версий. За основу своего подвижного календаря Нерсес Нерсесян взял форму календаря, изданного в 1995г. Артаком Варданяном.

КСТАТИ, ПОПЫТКИ РАЗРАБОТКИ И ИЗДАНИЯ ДРЕВНЕАРМЯНСКИХ КАЛЕНДАРЕЙ проводились не раз, среди них примечательны "Исконно Армянский календарь 4479-80гг." Рафаэла Амбарцумяна (1987г.) и "Арамазд" 4487-88 (1996-97гг.). Нерсес Нерсесян занимается созданием традиционных армянских календарей с 2005г., каждый раз совершенствуя их форму, содержание и делая их доступными для применения на практике. "Наша цель - восстановить исконно армянский календарь, а вместе с ним и многие страницы истории армянского народа, - говорит Н.Нерсесян. - Ведь параллельные с юлиано-григорианскими вторые национальные календари являются важнейшим элементом в сохранении нашей истории и культуры. Сегодня армянский народ остро нуждается в этом для понимания развития собственной национальной цивилизации, а также своего героического прошлого и целостности национальной истории".

Добавим, что "Армянский национальный подвижный календарь 4503г." можно приобрести в книжных магазинах "Ноян Тапан", "Букинист", "Ани" в качестве оригинального подарка к предстоящему празднику.

Магдалина ЗАТИКЯН "Голос Армении"