Суббота, 20.04.2024, 16:25

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » «НАХИДЖЕВАН – СВЕТ НАШИХ ОЧЕЙ»
21:22
«НАХИДЖЕВАН – СВЕТ НАШИХ ОЧЕЙ»








Повторив в Садараке (Нахиджеван) свое надменное заявление о том, что война не закончилась, завершился только первый ее этап, Ильхам Алиев добавил: «Сегодня Азербайджан в состоянии решить любой вопрос любым путем». Право угрожать, к тому же из Нахиджевана, ему в полной мере предоставила роковая ошибка властей Армении в годы арцахской войны, а именно: неосвобождение и невозвращение Армении по меньшей мере общего участка границы между Нахиджеваном и Турцией. Турки-азербайджанцы прекрасно осознают значение Нахиджевана, затесавшегося между Арменией и Ираном, и собираются последовательно использовать его для реализации своих захватнических устремлений. 

Бахвальство Алиева – скорее следствие представленной ему возможности, а не личной доблести. Пресса не раз писала о слабостях его натуры. Трудно сказать, какое значение для правительств других стран имеют пороки и преступления азербайджанского лидера и его окружения. А на международной арене, когда того требуют собственные интересы, игнорируют даже величайшие преступления против человечества и цивилизации, куда уж там до каких-то психических отклонений. В противном случае разве супругу известного своей антиармянской деятельностью Ильхама Мегрибан Арифкызы Алиеву объявили бы 9 сентября 2004г. послом доброй воли ЮНЕСКО? Организации, представителям которой власти Азербайджана «по доброй воле» запретили посещать Нахиджеван, чтобы те не смогли зафиксировать фактов окончательного уничтожения тысяч великолепных армянских хачкаров Старой Джуги. ЮНЕСКО легко уступила, даже без формального осуждения, тем самым не только выявив свою неспособность выполнять собственные обязанности по защите и сохранению сокровищ мировой культуры, но и поощрив вандализм – уничтожение тысяч памятников армянской цивилизации по всей территории Азербайджана. Назначение супруги президента Азербайджана «послом доброй воли» – лучшее тому подтверждение. Можно ли представить себе, чтобы ЮНЕСКО удостоила подобной чести главного организатора вандалов, взорвавших гигантские памятники Будды в Афганистане? Но, как выясняется, в нашем «цивилизованном» мире все возможно.  

Если бы в годы арцахской войны у Азербайджана была хоть одна десятая возможностей Армении, он не только присвоил бы себе Нагорный Карабах, но и занял по меньшей мере Сюник. Между тем пораженческая политика властей Армении не позволила использовать одну десятую исключительной исторической возможности, чтобы хотя бы частично освободить Нахиджеван. Тяжкие последствия этого уже очевидны. Подписанный 20 августа в присутствии президентов РА и РФ протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении «...спустя два дня внес в повестку дня вопрос о том, что Турция, в свою очередь, должна бросить военный якорь в Нахиджеванской области Азербайджана... Председатель Центра военных исследований Джесур Сюмеринлы сообщил информационным источникам Баку, что в данной ситуации важно присутствие турецких солдат в Азербайджане... Благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана удастся создать преграду дальнейшему продвижению Армении» («Мармара», Константинополь, 25 августа 2010г.). Информация о возможности размещения в Азербайджане турецкой военной базы, конечно же, была передана задолго до подписания армяно-российского протокола, но вне зависимости от этого Турция после развала СССР и даже до того никогда не упускала возможности для усиления своего присутствия в Нахиджеване. Еще в 60-е гг. в Армении распространилась весть, что, возможно, Нахиджеван вернут Армении, поскольку в мясе, завозимом в Азербайджан из Турции, обнаружены тайники с оружием. Уже тогда Турция, преследуя определенные далеко идущие цели, вооружала азербайджанских братьев-«мясорубов». Посему утверждение, что предложение разместить турецкую базу в Нахиджеване – только ответ на армяно-российский протокол, неуместно. 

Реакция министра иностранных дел Азербайджана не была одобрительной: размещение на своей территории военных баз иностранных государств пока что не входит в планы Азербайджана. Между тем, 16 августа в ходе визита в Баку президента этого «иностранного государства» Абдуллы Гюля было подписано турецко-азербайджанское соглашение «О стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи», которое хоть и не обнародовано, однако некоторые известные его положения позволят разместить на территории Нахиджевана военную базу Турции («Аспарез», 1 сентября 2010г.).  

Министр представляет Турцию как «иностранное государство» с помощью довольно незрелого и некрасивого дипломатического финта: мол, лозунг «одна нация – два государства» меня не касается. В действительности «одна нация» может обойтись и без специальной военной базы, ибо турецкие части в любом количестве и при любом вооружении в любой момент могут пересечь общую 10-километровую границу с Нахиджеваном и оказаться на его территории, даже переодевшись в форму азербайджанской армии, и начать стремительное, широкомасштабное наступление. Дальновидные турки еще в 1992-м построили на реке Аракс мост «Хасрет» («Тоска») или «Мост надежды». Премьер-министр Турции Демирель разглагольствовал о том, что это положило конец 70-летней тоске, Турция и Нахиджеван оказались в объятиях друг друга. Отказ от возможности освободить Нахиджеван всего за несколько часов, чреватый тяжелыми последствиями и ведущий к новым поражениям, был добровольным поражением властей РА. 

«Как вы относитесь к заявлению турецких властей о размещении войск этой страны в Нахиджеване?» - отвечая на этот вопрос журналиста, генерал Аркадий Тер-Тадевосян сказал: «...Меня удивляет бессилие, беззубое отношение к этому нашего МИД-а, наших властей. Наши власти уже должны были выступить с заявлением в этой связи... Посмотрите, где мы проигрываем. Мы всюду терпим поражения, но внутри страны ведем себя так, будто везде побеждаем. Будто у нас все нормально» («Жаманак», 25 июня 2010г.).

Было бы весьма странно, если бы Турция должным образом не укрепила свои позиции в Нахиджеване. 5 февраля 1993г. здесь было открыто генеральное консульство Турции. В ходе визита Эрдогана в начале 2008-го было решено построить железную дорогу и газопровод. В том же году была благоустроена 129-километровая автомагистраль Игдир-Нахиджеван. Повторяем, по железной дороге и автомагистрали турецкие войска окажутся в Нахиджеване через столько времени, сколько потребуется на въезд через границу Турции. Посему нет никакой необходимости специально размещать в Нахиджеване военную базу. По сути, отделенный от Азербайджана Арменией Нахиджеван соединен с Турцией.

Важное значение Нахиджевана для тюркского мира подчеркнул и состоявшийся там 3 октября 2009г. саммит тюркских государств, на котором было утверждено соглашение о сотрудничестве тюркоязычных стран. Президент «иностранного государства» Абдулла Гюль победно воскликнул: «Нахиджеван близок и дорог как Азербайджану, так и Турции... Граница между Турцией и Азербайджаном невелика, однако в политическом плане эта 10-12-километровая граница имеет крайне важное значение... она географически связывает Турцию с тюркскими странами». В рамках той же последовательной политики в апреле 2010г. министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу на встрече с председателем нахиджеванского меджлиса Васифом Талыбовым заверил, что его страна была и остается лидером в деле построения будущего Нахиджевана, что по Карскому договору Турция является гарантом безопасности этого края, а то, что безопасность Нахиджевана есть безопасность Турции – аксиома. 27 апреля Талыбова принимал Эрдоган, 28-го – Гюль (подробности встреч не сообщались), 29-го Талыбов побывал в Карсе и Игдире; в числе прочих он обсуждал и вопрос создания свободной промышленной зоны между Турцией, Ираном и Нахиджеваном. 28 апреля турецкий МИД обосновал необходимость этих инициатив: «Нахиджеван, автономное образование, не имеющее границы с Азербайджаном, остался один против потенциальной угрозы со стороны Армении. Для нейтрализации этой угрозы важное значение в наших двусторонних отношениях имеет военное сотрудничество с Азербайджаном и Нахиджеваном». Как видим, турецко-азербайджанская пропаганда против «агрессора» Армении успешно продолжается и в этом вопросе: неоднократно испытанный прием, «оправдывающий» нападение турецкой армии в удобный для турок момент. 

С 17 июня 2010г. авиакомпания «Тюрк хава йоллары» осуществляет по три рейса в неделю по маршруту Стамбул-Нахиджеван. В ответ на это российская компания «Атлант-союз» начала с 27 июля полеты по маршруту Москва-Нахиджеван-Москва, которые осуществляются по вторникам самолетами «Боинг-737». Продолжается работа по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Турецкая сторона изучает возможность прокладки этой железнодорожной ветки от Игдира до Нахиджевана и углубления на его территорию на семь километров.  

17 июля в Нахиджеване было подписано соглашение о строительстве газопровода Турция-Нахиджеван протяженностью двести километров. В ответ на это иранское информационное агентство сообщило, что договор от 2004г. об обмене газом между Ираном и Азербайджаном может быть аннулирован. Газ в Нахиджеван подается из Азербайджана через иранскую территорию. Между тем новое соглашение предусматривает подачу в Турцию 500 миллионов кубометров голубого топлива в год. Турецкая сторона без каких-либо транзитных расходов должна будет доставлять азербайджанский газ в Нахиджеван. Тем самым Азербайджан хочет ослабить свою экономическую зависимость от Ирана.

Иран, пожалуй, лучше Армении понимает опасность турецко-азербайджанского Нахиджевана, а потому выступает против перехода этой территории с общей границей в 200 километров под протекторат Турции. «Иран глубоко развивает культурно-религиозные инфраструктуры, осуществляет образовательные программы, готовит местные кадры, которые верны не только шиитским идеям и ценностям, но и иранскому государству». Иран распространяет персидский язык. Согласно заключенному в 2001г. договору, на нахиджеванском телевидении должен был быть подготовлен пакет программ на персидском. Многие иранские газеты большим тиражом распространяются в основном в городах Шарур и Садарак. Облегчение доступа жителям Нахиджевана в Иран, возможность получения там образования и медицинской помощи также способствуют интеграции этой области в Иран (см. статью Айка Габриеляна, «Нораванк», 23 июня 2010). 

По данным переписи населения 1999г., численность населения Нахиджевана составляла 370 тысяч человек, сейчас там живут 150-170 тысяч. Главным образом из-за нищеты и политических репрессий рабочая сила мигрирует в основном в Баку и Турцию. Нахиджеванцы сетуют на то, что им ничего не достается от нефтяных доходов, между тем ситуация в Азербайджане не сильно отличается от нахиджеванской. Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан сообщил газете «Бизим йол», что цены на продаваемые жителям Азербайджана энергоносители – самые высокие на территории СНГ: бензин и газ – в два, а электроэнергия – в два с половиной раза. Правительство получает 180-200 процентов прибыли от продажи бензина. Себестоимость добываемого вместе с нефтью газа равна нулю. Даже если суммировать расходы газораспределительных сетей, цена на 1000 кубометров газа не должна превышать 50 манатов, между тем населению его продают по цене 100 манатов (примерно 125 долларов), обеспечивая олигархам-чиновникам стопроцентную прибыль.

Географическая изолированность от Азербайджана мешает экономическому развитию автономной республики, ослабляет контроль со стороны центральной власти. Председатель нахиджеванского меджлиса Васиф Талыбов (согласно статье С.Мамадлы «Нахиджеван – это другой Азербайджан») считает республику своей вотчиной, а посему его называют нахиджеванским ханом: «Нынешний жестокий режим превратил Нахиджеван в Туркменистан» (самая авторитарная страна в Средней Азии). «Независимые или оппозиционные азербайджанские газеты там не продаются, а передаются из рук в руки. Если руководители Нахиджевана будут представлены в неприглядном свете, власти запретят распространение газет». Продавец газет критического содержания может получить до 15 суток ареста. Запрещены демонстрации, публичные выступления. На встречах формальной оппозиции, которую держат только ради того, чтобы международные организации были довольны, обязательно присутствуют тайные агенты полиции (см. «Аспарез», 28 февраля 2008г.).

В ряде нахиджеванских сел, опустевших вследствие эмиграции, как и в райцентрах, расселяются граждане Турции. Владельцев закрытых домов и квартир местные власти вызывают из Баку, и граждане Турции платят им 10-12 тысяч долларов за приобретение собственности. Они «счастливы получить такую сумму от продажи своих покинутых домов» (это и другие свидетельства мы приводим из статьи «Нахиджеванские села пустеют», «Аспарез», 17 июля 2008г., «Ени Мусават», 8 июня 2008г.).

Знакомая картина. Разве многие села Армении в лучшем состоянии?

Пришельцы из Турции говорят, что они турки, но на самом деле это курды. Приток в Нахиджеван курдов, особенно на фоне оттока населения, ввергает в панику азербайджанских чиновников. В свою очередь, «некоторые эксперты предупредили, что, если не предотвратить это заселение, в будущем может встать вопрос об отделении Нахиджевана от Азербайджана. Если так будет продолжаться и дальше, то это может случиться через несколько лет. В дальнейшем это приведет к утрате куда большей территории...

Недоброжелательно относящиеся к Турции страны заинтересованы в создании очага напряженности на границе Турции и Азербайджана. Очевидно, что, если переселяющиеся в Нахиджеван мигранты выдвинут политические и прочие требования, то получат поддержку из Армении» (там же). Один чиновник из Службы национальной безопасности Азербайджана сказал, что отправить из Баку в Нахиджеван корреспондента невозможно, и «оппозиционные политики, выходцы из Нахиджевана, не могут ездить в автономную область... Подобная позиция местных властей и тот факт, что внешние силы нашли здесь благодатную почву, обернутся для Азербайджана трагедией». Представляя курдов как чужаков, не любящих Турцию и турок, этот чиновник предупреждает: «Если начнется война с армянами, они не станут защищать Нахиджеван, либо уйдут, либо перейдут на сторону армян. Это приведет к потере Нахиджевана. В Нахиджеване заложена бомба замедленного действия» (там же). Он уверен, что, если при поддержке президента Азербайджана будут предприняты серьезные меры, все эти явления за несколько дней будут нейтрализованы: «Необходима только решимость и воля». Представитель нацбезопасности либо не в курсе, либо не в состоянии видеть реальность. Да и как ему видеть, когда президент Алиев ежедневно, точно в бреду, твердит о том, что, мол, нынешняя Армения захватила территорию исторического Азербайджана и что необходимо расселить там неизвестную истории, скроенную из разношерстных народностей, нелепую нацию – своих «азербайджанцев». Его больному воображению недоступно не только то, что после Геноцида армян в Западной Армении утвердились курды, но и то, что то же самое произойдет и в случае реализации преступного плана окончательного выдавливания армян из региона. «Не любящие Турцию чужаки» - курды выроют могилу «одной нации и двум государствам». Разве он не знает, что основное население Восточной Турции – быстро плодящиеся курды, численность которых в Турции, по некоторым подсчетам, достигает 20 млн человек, и именно они переберутся в Нахиджеван из сопредельных районов?  

Турция вынуждена пойти на решительные шаги, дабы не потерять этот край. «Благосостояние Нахиджевана – наше благосостояние. Повторяю, будущее этой автономной республики турецкие власти считают стратегической задачей», - говорит Давутоглу, а его советник Ченгиз Гюль с присущей его народу наглостью, игнорируя факт турецко-азербайджанской блокады Армении, лжет, мол, «Нахиджеван сегодня подвергается блокаде со стороны Армении, и мы должны прорвать эту блокаду двусторонним сотрудничеством и новыми инвестициями».

Среди заявлений турецкой стороны о значении Нахиджевана на первый приз претендует высказывание госминистра по вопросам торговли Зафера Чаглайана. Сообщив 26 октября о том, что товарооборот между Турцией и Азербайджаном составляет 2 миллиарда, он пообещал в будущем году довести его до 5 миллиардов. В Нахиджеване будет созван турецко-азербайджанский бизнес-форум с участием более 200 предпринимателей. У Азербайджана и Турции – общее прошлое, добавил министр, и хотя «АРМЕНИЯ ПОДОБНО КИНЖАЛУ ВКЛИНИЛАСЬ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И НАХИДЖЕВАНОМ», Турция не должна оставлять Нахиджеван в одиночестве, ибо «НАХИДЖЕВАН – СВЕТ НАШИХ ОЧЕЙ». Согласно одному из «открытий» азербайджанских «мудрецов», прародитель Ной является древнейшим азербайджанским ученым и астрономом. Одноглазые циклопы из древнегреческой мифологии – тоже азербайджанцы. Если эта «нация» вовсю старается найти подходящие «свидетельства» в мифологии древнего мира, то данный пример именно таков. Грубые и аморальные деяния этих древних «азербайджанцев» описал Френсис Бэкон в одной из глав своего труда «О мудрости древних» (первое издание – 1609г.) – «Циклопы, или прислужники террора». Они так понравились азербайджанским «мудрецам», что от соблазна их не удержала даже история Одиссея, ослепившего циклопа Полифема. Но если даже прародитель Ной станет азербайджанцем что называется с ног до головы, то свет в глазах нахиджеванского циклопа рано или поздно померкнет, а «виновником» этого станет не какой-нибудь новоявленный Одиссей, а точный удар курдов. Все идет к этому. Но поскольку турко-азерские властители не могут и не желают понимать этого и захвачены бредовой идеей уничтожения Армении – кинжала, разделяющего «одну нацию и два государства», то они не только лишатся «света очей», как заметили некоторые трезво мыслящие азербайджанские эксперты («если так будет продолжаться и дальше, это может случиться через несколько лет»), но и в дальнейшем встанут перед фактом «утраты куда большей территории».

Ну а пока игнорирование возможной угрозы широкомасштабного турецкого наступления со стороны Нахиджевана может иметь для Армении непредсказуемые последствия.

Степан Топчян, литературовед, публицист "Национальная идея"
Просмотров: 1159 | Добавил: voskepar | Теги: «Нахиджеван – это другой Азербайджа, «Тюрк хава йоллары», турко-азерские властители, курды выроют могилу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 GLAK  
0
Как гласит тактика войны:
Мы в первую очередь должны уничтожить наших врагов в тылу если хотим выиграть войну. А на сегодняшний день этим врагом является Нахичеван. И первостепенной задачей перед Армянским народом является уничтожение так называемых одноглазых "азерициклоп"-ов и освобождение кусочек нашей родины Садарак.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024