Вторник, 18.06.2019, 15:43

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 4 » НА СЦЕНЕ "КАРИН".(Видео)
16:31
НА СЦЕНЕ "КАРИН".(Видео)

Еще весной в интервью "ГА" руководитель этнографического ансамбля песни и пляски "Карин" Гагик ГИНОСЯН выразил надежду достойно справить в конце 2011г. юбилей своего детища. Сроки празднования юбилея ансамбля несколько сдвинулись, тем не менее надежда Г.Гиносяна стала реальностью: 2 февраля прославленный коллектив справил свое 10-летие, выступив с великолепным концертом под названием "Возвращение к корням".

ЖЕЛАЮЩИХ ПОЗДРАВИТЬ "КАРИН" ОКАЗАЛОСЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем мог вместить Большой зал филармонии им.А.Хачатуряна. И это не случайно: танцоров ансамбля сегодня знают не только ереванцы и жители регионов нашей страны, но и сотни иностранцев, имевших счастье побывать на уроках этнографических танцев Гагика Гиносяна и его воспитанников. Проводятся эти уроки каждую последнюю пятницу месяца в Ереване: зимой - в помещении, летом – под открытым небом. Предназначены они для людей всех возрастов и профессий. Поздравили юбиляров президент Армении Серж Саргсян с супругой, а также министр культуры Асмик Погосян и другие официальные лица. В течение всего вечера глава страны не скрывал своего восхищения выступлением "Карин" и гордости, которую не может не вызвать путь, пройденный патриотами армянского танца.

Начиналось все 25 лет назад, когда уроженец Ахалцихе, в те годы студент Ереванского политехнического института Гагик Гиносян, впервые вышел на сцену в качестве танцора в составе ансамбля этнографического танца "Ван" (позже "Акунк") под руководством Айрика Мурадяна. Выбор будущего физика Гиносяна был не случаен – танцы, которые исполнялись в "Ване", были редкостью, их можно было увидеть разве что в семьях потомственных эрзерумцев, мушцев, сасунцев. Заразившись прелестью и мощью этнографических танцев, Гагик посвятил им дальнейшую жизнь, объездив с "Акунком" мир, представляя на международных конкурсах и фестивалях трудовые, свадебные, боевые и иные обрядовые танцы наших предков.

Однако только лишь сцена мало привлекала Г.Гиносяна - бурлящая в жилах кровь потомственного эрзерумца манила дальше, к изучению танцев прадедов. Но настали тяжелые времена, в 1992г. он отправился на Арцахскую войну, где добровольцем воевал в составе отряда "Арцив-1". Но и здесь Гагик не забывал о танцах. Преданный начинанию, он всегда носил с собой национальный костюм, празднуя вместе с боевыми товарищами очередную победу танцами "Кочари" и "Ярхушту". После войны он встал перед выбором профессии. Оставив физику, он полностью отдался танцу, объясняя свое решение тем, что "хороших физиков в стране достаточно, а вот этнографов можно сосчитать на пальцах".

ЗАНЯВШИСЬ ИССЛЕДОВАНИЕМ ТАНЦЕВ ГОРОДА КАРИНА И ДРУГИХ РЕГИОНОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ, Гиносян затем овладел наукой составления кинетограмм – записи танцевальных движений. Объездив места компактного проживания бывших эрзерумцев, он выискивал стариков, которые с удовольствием демонстрировали свои познания в танцах. Благодаря отснятым видеоматериалам, удалось сохранить в первозданном виде не только танцевальные шаги и движения, но и характерный для каринцев плясовой стиль. Со временем Гагик записал и сохранил пляски жителей разных областей Армении, осуществил постановку их части силами ансамблей "Карин" и "Цовак".

"Карин" родился в 2011г. и прошел отнюдь не легкий путь. Однако преграды и проблемы с помещением - финансирование, поездки на зарубежные фестивали, техническое оснащение для сбора научного материала и иные трудности не сломили ни его основателя, ни самих танцоров. Более того, с каждым годом коллектив преподносит нам все новые сюрпризы. "Карин" создал в Армении первый Этнографический театр танца и уже 10 лет спасает от потери и забвения исконно армянские песни и танцы. Именно этот ансамбль возродил в стране массовый интерес и любовь к этнографическому танцевальному искусству, сделав пятничные вечера в Центре искусств "Нарекаци" и на Каскаде долгожданными для ереванцев и гостей столицы. Именно Гагик Гиносян и его танцоры блистательно исполнили в центре Стамбула знаменитый боевой танец "Ярхушта". Произошло это 24 апреля прошлого года во время транзитного перелета кариновцев в Испанию, на международный конкурс-фестиваль этнографических танцев в Пальма-де-Мальорке.

"Еще в Ереване мы задумали станцевать в аэропорту турецкой столицы, но случайно планы изменились, и 24 апреля мы оказались на центральной площади Стамбула, где у памятника Ататюрку станцевали на глазах у всех "Ярхушту", - вспоминает Г.Гиносян. - Прохожие не понимали происходящего, лишь туристы останавливались и спрашивали, кто мы. Мы же с гордостью отвечали: армяне. Этим мы хотели сказать туркам, что им не удалось достичь своих целей: наш народ жив и продолжает свой победный путь". Получив позитивный заряд силы и мощи, кариновцы с блеском выступили и в Испании, вернувшись оттуда с двумя кубками: этнографический ансамбль из Армении был признан победителем в номинации "Танец" и занял третье место в номинации "Музыкальное оформление".

Некоторые проекты ансамбля частично поддерживает Министерство культуры РА. Один из последних, благодаря которому Г.Гиносяну удалось побывать в четырех регионах Армении и вновь спасти несколько десятков этнографических жемчужин, был поддержан Посольством США в Армении. Продолжается работа по обработке и записи новых жемчужин этнографических танцев, собранных в регионах Арагацотн, Ширак, Гегаркуник, Арарат, где удалось напасть на след уникальных образцов, считавшихся утерянными. Например, боевого танца "Шарани", разных версий "Кочари", "Ярхушта", танцев Тигранакерта и т.д. При этом ансамбль "Карин" до сих пор остается в статусе самодеятельного коллектива. Будем надеяться, что патриотической деятельности Гагика Гиносяна и его сподвижников будет дана достойная оценка и "Карин" обретет статус государственного ансамбля.
 

Магдалина ЗАТИКЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20223/culture/16433/


Просмотров: 449 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019