Понедельник, 17.06.2019, 02:08

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Мехриархат или кто в действительности управляет Азербайджаном
13:21
Мехриархат или кто в действительности управляет Азербайджаном

Незадолго до своей смерти главный редактор еженедельного аналитического журнала «Монитоp» Эльмар Гусейнов, который был убит в Баку после выхода ряда разоблачительных статей про семью Алиева, написал статью о том, кто в действительности управляет Азербайджаном.

«В Азербайджане есть много вопросов, на которые нет ответов. Но основной из них - кто сегодня управляет Азербайджаном?

Попытка ответить на этот в принципе простой вопрос ставит в тупик. Ответа нет. И хотя азербайджанцы теперь точно знают, кто де-юре является их президентом, но особой уверенности это не придает.

Поверить в то, что страной управляет Ильхам Алиев довольно сложно. Для этого необходимо быть либо неисправимым оптимистом, либо идиотом - что в условиях нашей страны практически одно и то же. Любому человеку, не относящемуся к вышеуказанным категориям, очевидно, что Ильхам Алиев страной не управляет. У него ни талантов, ни способностей, достаточных, чтобы править, он не прошел сквозь сито аппаратных баталий и потому не имеет навыков эффективного управления. А значит - он не может управлять страной.

«Ильхам Алиев – президент» - нет более несовместимых понятий, чем эти два. Сегодня очевидно, что более слабого руководителя страна еще не знала.

Он не может принимать самостоятельных решений. Слишком долго за него все решения принимал отец, и потому у сына атрофировался механизм принятия самостоятельных решений. Он слишком подвержен эмоциям и не в состоянии верно оценить обстановку, чтобы принять взвешенное решение. И наконец, у него отсутствует главное качество руководителя - системность. Он не способен на продолжительную работу в каком-либо направлении. Это чуждо его психотипу. Ему ближе импульсивные рывки и поиск развлечений. Ему нестерпимо скучно работать, потому что за свою жизнь он систематически не работал никогда. И это не позволило сложиться у него привычке к административной работе, без которой невозможно эффективное управление.

Судя по всему, Ильхам Алиев уверен, что президентские полномочия заключаются лишь в трансформации полученной власти в капитал. Поэтому не стоит удивляться тому, что происходит в азербайджанском падишахстве. Государственное управление заброшено, чиновники, почувствовав вкус свободы, ударились в административный беспредел. Страна несется в пучину хаоса.

Система медленно эрозирует, сползая в коллапс. В этих условиях резко возрастает роль тех, кто окружает президента. В сложившихся условиях, когда вся власть сконцентрирована в руках одного человека, преимущество получают те, кто имеет доступ к его телу. Очевидно, что это в первую очередь фавориты, друзья и наперсники Ильхама Алиева по его прежней жизни. И, что совершенно неожиданно, наблюдается усиление позиций его супруги - Мехрибан ханум.

Ослабление президентской власти привело к усилению ее позиций. Это привело к невиданному усилению не только ее личных позиций. Стали поговаривать о повторении в Азербайджане «синдрома Раисы Максимовны».

К тому же ее уверенное поведение и внезапно проявившиеся надменность и высокомерие сильно диссонируют с тем образом кроткой мусульманской женщины, в котором она выступала все эти годы. Всем своим поведением, своим новым вкусом она хочет показать, что наступили новые времена, когда она уже не зависит не только от мужа, но даже от общественного мнения.

Дело в том, что до смерти Гейдара Алиева Ильхам Алиев в своей семье был ее полноценным главой. Он не считался с мнением собственной супруги настолько, насколько это вообще возможно в условиях сохранения брака. Он мог позволить себе сутками не появляться дома, гуляя с друзьями. Мог даже позволить в открытую флиртовать с Эбру Гюндеш на глазах у супруги. В общем - вести себя как стопроцентный азербайджанский «киши».

В семье Алиевых всегда был культ мужчины, тщательно взращенный покойной Зарифой ханум. И все эти годы, по имеющейся у нас информации, Мехрибан Алиева-Пашаева, несмотря на все проделки мужа, стойко поддерживала этот имидж и блюла традиции, заложенные свекровью, и после ее кончины. Поэтому влияние супруги на Ильхама Алиева все эти годы было сильно ограничено. Вот поэтому так и удивительно, что сразу после смерти свекра она смогла занять лидирующие позиции в семье.

Но против этой версии говорит тот факт, что все эти годы между супругами были отношения, которые весьма трудно назвать дружескими. В принципе, сам брак отпрыска августейшей семьи был итогом не большой любви, а обыкновенного житейского расчета.

Известно, что в годы учёбы в МГИМО Ильхам Алиев летал из Москвы в Баку к некоей особе, ни социальный статус, ни национальность которой (его пассия была армянкой) не позволяли ей даже надеяться на удачное завершение романа с принцем.

Гейдар Алиев понял, что «мальчик уже созрел», и семья начала поиски невесты. Получив неожиданный отказ от нескольких известных семей бакинского истеблишмента, Алиевы обратили взор на интеллигентную, но неноменклатурную семью Пашаевых - потомков академика Мирджалала Пашаева. Для самих Пашаевых это была фантастически хорошая партия...

Но с самого начала семейная жизнь новой четы была омрачена протестным поведением Ильхама Алиева, который не смог перечить отцу, но, не смирившись с судьбой, ударился в кутежи. До последнего времени - за исключением того момента, когда супруга родила ему сына, - их отношения были весьма и весьма напряженными. И оттого-то так поражает перемена, происшедшая в августейшей чете. За несколько недель вечная ведомая Мехрибан Алиева вдруг превратилась в лидера семьи, претендующего на общественный статус.

Многие эксперты даже склонны видеть в Мехрибан Алиевой азербайджанский вариант Екатерины Великой.

Но тут на ум приходят иные аргументы. Слишком уж полноценно и цепко взялась за власть президентская супруга. Складывается впечатление, что она долго ждала этого момента, и сейчас наступил момент ее триумфа. Если бы она взяла бы власть поневоле, только ради спасения собственной семьи, то это чувствовалось бы. А тут мы видим, что на наших глазах происходит резкое усиление позиций всей семьи Пашаевых. Это - закономерный результат переворота во власти, поскольку множество решений уже принимается без участия президента.

Безусловно, тот факт, что Ильхам Алиев не способен принимать решения, сыграл свою роль в усилении самого близкого к нему человека, но он не мог привести к тотальному усилению ее позиций.

Допустим, что изменился ее статус, но что и как могло привести к перевороту в августейшей семье?

И тут следует вспомнить события новейшей истории. Общеизвестно, что Ильхам Алиев очень не хотел быть главой государства. Несмотря на усиленные попытки отца вовлечь его в государственную деятельность, он всячески от нее открещивался. Более того, многие в его окружении знали, что в случае смерти отца он сразу же покинет страну. И только за несколько месяцев до своей смерти Гейдару Алиеву удалось переломить ситуацию. Ильхам Алиев - с видом обреченного на жертвоприношение - согласился наследовать отцу.

Никто из экспертов так и не смог объяснить причину, по которой Ильхам Алиев пошел на этот самоубийственный для него шаг. Что же могло заставить нашего плей-бея отказаться от собственных жизненных принципов и пойти на шаг, от которого он уберегал себя все эти годы?

По имеющейся информации из компетентных источников, причина эта заключается в том, что Гейдар Алиев за несколько месяцев до смерти изменил свое завещание. Как известно, все последние годы покойный патриарх был одержим страстью накопить побольше денег. Наиболее яркой и все усиливающейся тенденцией стала концентрация капитала в руках семьи. Узурпация капитала и национального богатства стали носить беспрецедентный характер. Клан олигархизировался до размеров семьи, и это означало, что основная цель мобилизационного режима - обеспечить семью финансовыми потоками. Именно этой цели и подчинена вся логика развития нынешнего режима.

Ильхам Алиев надеялся на то, что это состояние позволит ему безбедно жить после смерти отца и вести жизнь, более соответствующую его запросам. А Гейдар Алиев понимал, что при образе жизни Ильхама денег, даже столь громадных, ему хватит ненадолго. И поэтому нашел способ склонить сына к исполнению столь нелюбимых им президентских обязанностей. он лишил сына наследства.

Все гениальное - просто. Гейдар Алиев передал все свои деньги своему тезке и любимому внуку Гейдару Алиеву. И тем самым поставил сына в идиотское положение. Теперь у Ильхама остается всего один шанс вести привычный образ жизни - это продолжать управлять страной отцовскими методами, чтобы заработать свой собственный капитал.

Но решив одну проблему, мудрый патриарх не подумал, что автоматически породил еще одну. Теперь все его деньги принадлежат его внуку. Но деньгами необходимо управлять.

У Ильхама Алиева пока нет достаточного количества денег для продолжения прежнего образа жизни. После смерти отца финансовые потоки обмелели. К тому же многие олигархи отказываются платить ему. К примеру, основной причиной конфликта между президентом и неугодными министрами стало то, что они отказались платить ему и платят причитающую долю его нелюбимому дяде. Поэтому Ильхам Алиев остро нуждается в деньгах.

Единственный источник - это оставленное наследство, но пользоваться этими деньгами он может лишь с согласия Мехрибан Алиевой. По существующему в мире законодательству, до достижения совершеннолетия ребенка пользоваться его средствами родители могут только с обоюдного согласия. Более того, в случае развода право на пользование деньгами перейдет к матери ребенка.

На наш взгляд, основная причина возросшего статуса первой леди кроется в том, что без нее Ильхам Алиев сейчас не может истратить и цента из отцовских денег. Таким образом, он обязан вести послушный образ жизни и выполнять пожелания супруги. Именно в этом, скорее всего, и кроется причина взлета социального статуса как самой Мехрибан Алиевой, так и членов ее семьи.

Для многих очевидно, что усиление позиций первой леди - результат ослабления позиций Ильхама Алиева. И это неизбежно приведет к изменению сложившегося баланса сил. Уже сейчас многие кадровые назначение вышли из-под контроля президента.

Члены пашаевского клана начали наступать на пятки членам алиевской семьи. Подобное развитие ситуации неизбежно приведет к нарастанию конфликта противоречий в правящей элите.

 

Tert.am

Просмотров: 454 | Добавил: voskepar | Теги: флиртовать с Эбру Гюндеш, азербайджанский вариант Екатерины В, Мехрибан Алиева-Пашаева, в азербайджанском падишахстве | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019