Четверг, 25.04.2024, 00:19

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Козырная карта Ближнего Востока Израиль поддерживает курдов в пику Турции
01:42
Козырная карта Ближнего Востока Израиль поддерживает курдов в пику Турции

На прошлой неделе действующий президент Ирака курд Джалал Талабани был переизбран парламентом страны на новый срок. Известный среди курдов, как "Дядя Джалал", Талабани еще за год до выборов заявлял о своем отказе выставлять свою кандидатуру на пост главы государства. Мол, пора на пенсию. Но в итоге остался президентом.

На первый взгляд ситуация, при которой страна с преобладающим арабским население вот уже второй раз с 2005 года выбирает своим президентом одного из видных лидеров курдского вооруженного сопротивления, выглядит достаточно парадоксально. И это притом, что с 1961 года Талабани, являясь лидером курдских вооруженных отрядов "Пешмерга" ("Идущие на смерть"), активно воевал не только с центральными властями Багдада, представленными суннитами, но и с вооруженными формированиями других курдских партий. Так что врагов у Талабани предостаточно. Причем, как в самом Ираке, так и в соседней Турции, где находятся базы оппозиционной Рабочей парии Курдистана. В Багдаде хорошо помнят обстоятельства, при которых ближайший родственник Талабани выдал американской военной комендатуре адрес дома, в котором скрывались оба сына Хусейна. Ворвавшиеся по адресу "рейнджеры" расстреляли двух ни в чем неповинных сыновей бывшего иракского диктатора, а заодно и его малолетнего внука.

Может быть поэтому невольно возникает стойкое ощущение того, что состоявшиеся в Ираке "демократические" выборы президента – не более, чем продолжение некой тайной дипломатии. И это предположение не столь далеко от истины.

Бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин официально признал, что еще в 1965-1975 гг. иракские курды получали военную и финансовую поддержку из-за рубежа. Так, в 1980 г. он впервые заявил о том, что Израиль не только обеспечивал курдов на севере Ирака оружием, но и предоставлял им советников по финансовым и военным вопросам. По сути, выступление премьера тогда явилось вызовом Анкаре и странным образом совпало с новой волной курдского движения в Турции. Именно в тот период вооруженные выступления под руководством Рабочей парии Курдистана в Турции достигли своего апогея.

Отношения Турции и Израиля испортились окончательно и приобрели явные очертания "холодной войны"

Но мало кто знает, что попытки установить связи с курдскими организациями региона Израиль предпринимал еще с 50-х гг. Уже тогда Тель-Авив рассматривал "курдскую карту" и обсуждал вопросы о поставках курдам легкого стрелкового вооружения и боеприпасов. Спустя десять лет, совместными усилиями израильского "Моссада", ЦРУ и иранской "САВАК" в населенных курдами областях Ирака была создана особая разведывательная служба "Парастин". Де-юре она подчинялась Демократической партии Курдистана (ДПК). Между тем, в преддверии операции "Буря в пустыне" курдские агенты "Парастин" работали в интересах Израиля и США, решая задачи разведывательно-диверсионного характера.

Может быть поэтому, накануне масштабного вторжения в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна, на севере страны уже были подготовлены три взлетно-посадочные полосы для американских ВВС. В иракском Курдистане с нетерпением ожидали приземления американских военно-транспортных самолетов с оружием, продовольствием и деньгами.

Ныне малоизученный курдский фактор во внешней политике Израиля продолжает занимать особое место, так как борьба курдов за самоопределение влияет не только на внутреннюю стабильность стран региона, но и на их будущие границы. С подобными реалиями вплотную столкнулись турецкие власти. Взять хотя бы активное участие израильских спецслужб в проекте по созданию "независимого Курдистана", в который должны войти территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Руководствуясь элементарным чувством безопасности, Турция поспешила заключить военный союз с Сирией и Ираном.

Минувшим летом турецкие войска провели спецоперацию против курдских боевиков из Рабочей парии Курдистана в Юго-Восточной Анатолии. В ходе масштабной боевой операции было уничтожено, по разным данным, от 13 до 25 боевиков. Также было убито и ранено несколько турецких солдат и офицеров.

Подобные мероприятия регулярно осуществляются турецкими военными, и обычно не привлекают повышенного внимания мировой общественности. Но на этот раз об операции заговорили в мировых СМИ. Дело в том, что почти все убитые курдские боевики имели оружие израильского производства. Оперативные источники турецких спецслужб подтвердили – группировки курдских террористов получили крупную партию оружия из Израиля. Отношения Турции и Израиля, еще недавних союзников и партнеров, испортились окончательно и приобрели явные очертания "холодной войны".

Но еще ранее, 7 апреля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в ходе своего визита в Париж сделал заявление о том, что "Израиль является самой главной угрозой миру на Ближнем Востоке".

Странно было бы ожидать, что эти действия, вкупе с антисионистской риторикой турецкого руководства останутся без ответа со стороны Тель-Авива. И помощь курдским террористам вполне ложится в рамки "ассиметричного ответа" еврейского государства. Особое недовольство Израиля вызвала роль Турции в организации "Флотилии свободы", которая пыталась прорвать израильскую блокаду Сектора Газа. Наряду с этим израильские СМИ попытались убедить всех в том, что спецслужбы страны не занимались оперативным сбором информации о террористических организациях в Турции. Вместе с тем, опубликованный ими список пассажиров, находившихся на борту гуманитарного конвоя и "имевших связи с исламскими террористическими организациями", должен был создать впечатление, что он передан Израилю некими лицами из турецких спецслужб. Тем самым Израиль прозрачно намекнул, что власть ныне правящего в Турции Эрдогана не столь устойчива, как кажется на первый взгляд.

Действительно, есть данные, что Тель-Авив оказывает серьезную финансовую поддержку турецкой оппозиции. Используя имеющиеся обширные контакты в силовых структурах Турции, наработанные за долгие годы сотрудничества, израильские спецслужбы отыскивают недовольных нынешней властью военных. Кроме того, Израиль, используя свое влияние в мировых финансовых кругах, пытается оказать на Анкару серьезное экономическое давление.

В свою очередь правительство Турции приняло пакет антиизраильских санкций. Сократив свой дипломатический корпус в Израиле и введя эмбарго на израильские товары, Анкара запретила судам под израильским флагом заходить в турецкие порты и закрыла свое воздушное пространство для израильских самолетов.

Более того, 30 октября этого года Совет безопасности Турецкой Республики принял стратегию национальной безопасности страны, в которой Израилю была отведена особая роль. Впервые за несколько десятилетий Израиль возглавил черный список государств, представляющих потенциальную угрозу для Турции.

Ответ Израиля не заставил себя долго ждать. Как сообщила газета The Washington Times, ведущие еврейские организации США решили больше не блокировать принятие резолюции о геноциде армян в Конгрессе США.

Курс официального Тель-Авива вполне понятен – в регионе назревают большие изменения.

"Демократические" выборы президента Ирака – не более, чем продолжение некой тайной дипломатии

Было бы несправедливо обойти молчанием и другого ближайшего союзника Турции – Азербайджан. Видимо, курдские корни его президента Ильхама Алиева сказались на том, что в нынешнем руководстве этого государства многие высокие посты занимают курды. Более того, по утверждению ряда оппозиционных Алиеву СМИ, отдельные представители политической элиты Азербайджана даже оказывают финансовую и политико-идеологическую помощь курдским повстанцам в Турции.

Поразительно, но факт: об этом хорошо известно в Турции. Еще три года назад министр юстиции этой страны Джамиль Чичек в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил, что "Турция потребовала у официального Баку выдачи находящихся в Азербайджане членов курдской террористической организации Рабочая партия Курдистана". Министр юстиции Турции представил руководству Азербайджана список требуемых к выдаче членов РПК. Но Азербайджан тогда так никого и не выдал. Более того, Алиев отказался выполнить требование Анкары о признании на законодательном уровне РПК террористической организацией. Наряду с этим, Алиев потребовал от Анкары ужесточить позицию в отношениях с Арменией и по проблеме Нагорного Карабаха. В противном случае он пригрозил продолжением вооруженного сопротивления курдов в Турции.

И, похоже, это была не пустая угроза. Примечательно, что за три дня до визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан, боевики РПК внезапно заявили об одностороннем прекращении огня в противостоянии с турецкими регулярными войсками. Тем самым, Алиев продемонстрировал Турции степень своего влияния на курдское повстанческое движение вообще и РПК, в частности.

Но главным инструментом шантажа для Азербайджана являются энергоносители. Дело в том, что два государства уже длительное время никак не могут договориться о цене поставляемого в Турцию газа, а также о стоимости транзита азербайджанского газа в Европу по территории Турции. Азербайджанское информагентство "Туран" сообщило, что сразу же после прилета в Азербайджан, два президента провели беседу с глазу на глаз. По всей видимости, разговор как раз и шел о газопроводе "Набукко", который должен идти в обход России. А "курдская карта" до поры, до времени была вновь спрятана в рукав.

                                                                  "НОВАЯ ПОЛИТИКА"

Просмотров: 694 | Добавил: voskepar | Теги: ирак, моссад, арабы, Рабочая партия Курдистана, курдская карта, турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024