Понедельник, 17.06.2019, 17:46

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Карающий меч Немезиды
21:30
Карающий меч Немезиды
В субботу в ереванском Доме камерной музыки состоялся вечер, посвященный 110-летию видного деятеля национально-освободительного движения Арама Ерканяна, который прославился благодаря блестяще осуществленным специальным операциям группы "Немезис”. Речь об акциях по уничтожению главарей младотурецкой партии, повинных в осуществлении геноцида армян. Партия Дашнакцутюн, в которой состоял Ерканян, и родственники патриота совместными усилиями отметили день его рождения. Как и следовало ожидать, государственные структуры остались в стороне, продемонстрировав таким образом абсолютное равнодушие.

Юбилей Арама Ерканяна — еще один повод вспомнить о том, что в Ереване нет улицы, школы или парка, который носил бы имя кого-либо из членов группы "Немезис”. В свое время главный архитектор и главный художник города всерьез отнеслись к идее создать в столице Аллею героев "Немезиса”. Но тогдашний префект общины Центр, будучи человеком мало просвещенным в истории, заявил, что пока он на этом посту, "террористов почитать не позволит”. Чудовищное по неграмотности сравнение миссии бойцов "Немезиса” с террором — следствие того, что о деятельности членов группы говорится и пишется крайне мало. Только враг может назвать террористами людей, покаравших убийц полутора миллионов невинных жертв геноцида. И только невежда может не знать о том, что объектом акций "Немезиса” были преступники, приговоренные к смертной казни турецким же военным трибуналом.
Короткий жизненный путь, пройденный Арамом Ерканяном, — это дорога героя. Рожденный в 1900 году в Карине (Эрзрум), Арам, будучи еще юным мальчиком, присоединяется к ополченцам, пытавшимся уберечь соотечественников от резни. В 18-летнем возрасте он уже командовал пулеметным взводом в ходе Баш-Апаранского сражения. Чем занимался Арам после образования независимой республики, можно догадываться, зная о том, что он не раз бывал в Константинополе по каким-то секретным делам. Родственники Арама тогда не ведали о том, что ему доверена великая миссия — миссия возмездия. Когда осенью 1919 года в Ереване на IХ съезде партии Дашнакцутюн было принято историческое решение о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении главарей младотурок и азербайджанских мусаватистов, ответственные за выполнение этой операции Шаан Натали и Армен Гаро вспомнили о юном хорошо образованном каринце. Арам имел европейскую внешность, знал несколько языков, блестяще владел оружием и был бесстрашен как черт. Эти качества и стали причиной того, что он сразу же был включен в группУ, впоследствии названную "Немезис” — именем греческой богини возмездия Немезиды.
Самая первая акция "Немезиса” была доверена именно Араму, хотя он был самым молодым в группе. "Объектом” был бывший премьер-министр Азербайджана Фатали хан Хойский, ответственный за резню армян в Баку и Шуше. Операция была выполнена блестяще. Хойский был застрелен в тот момент, когда прогуливался в Тифлисе по Головинскому проспекту вместе с другим палачом армянского народа — бывшим министром внутренних дел Халил беком Хасмамедовым и тремя телохранителями. Хойский умер на месте, Хасмамедов — в больнице. Шаан Натали в своих мемуарах об этом пишет: "Только тот, кто знал хана Хойского, знаком с его историей, может оценить мужество Арама. В сопровождении своей свиты хан разгуливал по улицам Тифлиса, игнорируя вынесенный армянами приговор. Ведь все покушения на него оканчивались неудачей. Опытный и наглый зверь, он не учел только одного — что перед ним, разорвав бронированную цепь телохранителей, один на один встанет Арам и совершит справедливый приговор. Арам хотя и был ранен, под градом пуль сумел доказать, что он так же ловок и хитер, как и смел...”
Второе задание, данное Араму руководством группы, было еще более сложным и ответственным. Ему предстояло выследить и уничтожить Бехаэтдина Шакира — человека, лично разработавшего детальный план по уничтожению армянского народа. Именно ему Талаат и Энвер поручили создать группировку "Техкилат махсусе”, которая отвечала за непосредственное исполнение резни армян. Это он лично формировал отряды карателей, направлявшихся в районы Западной Армении для организации армянских погромов. Вот что пишет сам Арам Ерканян в своих мемуарах про тот день, когда он от Шаана Натали узнал о своем новом задании. "Когда я расставался с ним, он с улыбкой прошептал: "Тебе достался Бехаэтдин Шакир. Ты должен наилучшим образом узнать, кто выпал на твою долю. Это он одобрил злодейский замысел утопить в море армянских детей и исполнил его руками Азми-паши. Это он приказал отравить всех тех детей, которые еще могли помнить своих отцов и матерей. Этот преступник объехал буквально все вилайеты, изучая и оценивая действия губернаторов, повсюду организовывал депортацию, определял формы уничтожения армян и назначал конкретных исполнителей. И горе тому, в ком он мог заподозрить недостаток жестокости... Остальное я доскажу тебе в тот день, когда ты сам увидишь в Берлине эту гиену в обличье европейского джентльмена...”
За полгода до этого турецкий военный трибунал, созданный декретом вернувшегося к власти османского султана, вынес приговор по делу предводителей свергнутого правительства Талаата-паши. Члены трибунала единогласно решили приговорить лидеров младотурок к смертной казни "за вовлечение Турции в мировую войну и за организацию депортации и резни армян”. Среди двух десятков преступников, которым был вынесен смертный приговор, был, конечно же, и Бехаэтдин Шакир. Был среди них и доктор Джемаль Азми — правая рука Бехаэтдина, бывший губернатор Трапезунда. Получив задание об уничтожении Бехаэтдина, Арам тогда еще не знал, что Джемал Азми тоже достанется ему. Но, прежде чем пустить пули в лоб этих негодяев, их еще нужно было найти. А это была задача не из легких. Ведь все лидеры младотурок, заочно приговоренные к смерти турецким военным трибуналом, скрывались в разных странах мира под чужими именами и порой с измененной до неузнаваемости внешностью.
В деле поисков Бехаэтдина Шакира Араму Ерканяну помогали Григор Мержанов и Грач Папазян, выслеживавшие лидеров младотурок в Берлине. По дороге в Германию Арам узнает об успехе очередной акции "Немезиса”. 5 декабря 1921 года в Риме был убит бывший великий визирь Османской Турции Саид Халим-паша. Это было делом рук его друга и соратника Аршавира Ширакяна. Через несколько недель партия направляет Ширакяна в Берлин на помощь Ерканяну. После длительных, кропотливых поисков Араму и Аршавиру удалось выйти на след Бехаэтдина через сына Джемаля Азми, который имел в Берлине небольшой магазин. Мстители получили новый приказ — постараться застрелить Бехаэтдина и Джемаля Азми, когда они будут вместе. Дата операции не раз переносилась по разным причинам. Бехаэтдин и Джемаль вели себя крайне осторожно, редко выходили из дому, друг с другом встречались еще реже. Без телохранителей обычно не появлялись. Но, как и ожидал Арам, оба они не смогли отказать бывшему начальнику константинопольской полиции Азми-бею, который 17 апреля пригласил их на ужин. Среди приглашенных была также вдова Талаата-паши, убитого за год до этого в Берлине Согомоном Тейлеряном. Это был замечательный шанс уничтожить сразу несколько преступников. Никто из женщин, согласно приказу, не должен был пострадать. Согласованный с центром план предполагал нападение в тот момент, когда гостеприимный хозяин после сытного ужина должен был выйти проводить своих гостей. Так оно и получилось. Первый выстрел повалил Бехаэтдина, второй — Джемаля Азми. Но кто-то из сопровождавших турок сумел оттолкнуть Аршавира и выбить у него из рук пистолет. Пока другие женщины причитали над трупами, вдова Талаата проявила небывалую смелость и попыталась скрутить руки упавшему на скользкий булыжник Аршавиру. И лишь приставленный Арамом к ее груди ствол пистолета заставил вдову отпрянуть. Третий выстрел пришелся в лампочку уличного фонаря. В темноте было легче скрыться...
Все было исполнено безупречно. Это была одна из лучших операций группы "Немезис”. Полиция не нашла никаких следов. Ерканян и Ширакян беспрепятственно вернулись домой. Вскоре Арам получил новое задание. Какое — не знает никто. Известно лишь, что по дороге в Европу он был арестован в Тбилиси грузинскими спецслужбами. По всей вероятности, его кто-то выдал. В Метехской тюрьме Ерканян задержался ненадолго, потому как никаких улик против него не нашлось. Но когда он, выйдя на свободу, доложил в центр о том, что готов продолжить выполнение задания, Араму дали отбой. В руководстве партии почему-то решили прекратить деятельность группы "Немезис”. Араму помогли перебраться в Европу. Он поселился в Бухаресте и сразу же взялся за создание организационных структур армянской общины. Вскоре он основал там газету, которую сам и возглавил. Затем Арам Ерканян переехал в Аргентину, где учредил газету "Армения”, которая издается по сей день. В Буэнос-Айресе однажды он совершенно случайно повстречал некоего высокопоставленного деятеля младотурецкого правительства — одного из тех, кто был приговорен османским судом к смертной казни и включен в списки "Немезиса”. Арам связался с бывшим командованием группы, чтобы получить распоряжения о том, как с ним поступить. Приказ был не трогать. Турку повезло...
Туберкулез унес Арама Ерканяна из жизни, когда ему было всего лишь 34 года. За свою недолгую жизнь он успел сделать гораздо меньше, чем планировал. Но сделал главное — осуществил справедливое возмездие, отомстив за всех нас. Не будь акций славных героев "Немезиса”, народ наш еще многие десятилетия страдал бы от психологических комплексов. Кара, настигшая организаторов геноцида, помогла миллионам армян преодолеть эти комплексы, выйти из скорби и начать жить полноценной жизнью.
Могила Арама Ерканяна в аргентинском городе Кордоба является местом паломничества всех южноамериканских армян. А вот в Армении нет ни улицы, ни парка, ни школы, которая носила бы его имя. Никто из героев "Немезиса” так и не был удостоен посмертно звания Национального героя.
Артем Ерканян"Новое время"
Просмотров: 336 | Добавил: voskepar | Теги: В Метехской тюрьме, Ерканян и Ширакян, второй — Джемаля Азми, Первый выстрел повалил Бехаэтдина, газету “Армения” | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019