Понедельник, 17.06.2019, 01:35

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Канон на «Шелковом пути»(ВИДЕО)
07:33
Канон на «Шелковом пути»(ВИДЕО)

Недавно в Сирии прошел Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», в котором наряду с 14 странами Африки, Азии и Европы впервые участвовала и Армения. Нашу страну на фестивале представляла заслуженная артистка РА, победительница ряда международных и республиканских конкурсов, талантливая исполнительница на каноне Асмик Лейлоян.

«Для меня участие в подобного рода фестивалях имеет очень важное значение, поскольку, представляя иностранной публике наше музыкальное искусство, мы пробуждаем интерес к нашей стране, к армянской истории и культуре»,- начала беседу с нами Асмик Лейлоян.

- Асмик, участие в таких фестивалях - это отличная возможность пресекать попытки турецких и азербайджанских горе-историков присваивать культурные ценности других народов, и, в частности, армян. Ведь вместо нас этого никто не сделает?

- Действительно, если сегодня мы не встанем на защиту наших культурных ценностей, может сложиться ложное представление о нас и о нашей культуре, будто у нас нет ничего своего, что мы заимствовали чужие музыкальные инструменты, музыку и культуру в целом… Я считаю, что необходима государственная программа, которая защищала бы наши культурные ценности от посягательств тех, кто создает себе лжекультуру и искусство за счет других народов. Государство, к сожалению, не уделяет должного внимания этой проблеме. К счастью, есть подвижники... Представлять канон в качестве истинно армянского музыкального инструмента немного сложно, поскольку он достаточно распространен и в арабских странах, а также в Иране, Турции. Однако армянский канон отличается от своих зарубежных «коллег» чистотой и концентрированностью тонов без вкрапления восточных модуляций, широкими техническими возможностями, что дает возможность исполнять на этом инструменте композиции самых разных жанров и стилей, выражать широкий спектр чувств и эмоций.

Перед нами стоит задача показать миру, что мы не переняли этот музыкальный инструмент из чужой культуры, а имеем свой собственный, истинно армянский канон. И прошедший в Сирии фестиваль «Шелковый путь» - прекрасная возможность продемонстрировать это. Тем более что в моем исполнении канон звучит совершенно иначе, нежели исполненные на этом же инструменте арабские, турецкие или же персидские мелодии. И это в очередной раз подтверждает, что канон имеет армянское происхождение.

Кроме того, очень важно, что, благодаря подобного рода мероприятиям становится возможным представить наше национальное музыкальное искусство наряду с музыкальными произведениями других народов.

- Возможно ли, что со временем канон станет столь же популярен, как и дудук?

- Я не исключаю подобной возможности. Мы уже получили ряд предложений из-за рубежа для музыкального оформления фильмов и телепередач с использованием канона. Кроме того, композиции в моем исполнении уже звучали в нескольких зарубежных передачах.

- Сегодня ситуация такова, что наши талантливые музыканты, которые могут достойно представлять наше богатое музыкальное наследие на мировых сценах, лишены помощи и содействия государства, что в некоторой степени ограничивает их возможности…

- Для участия в разного рода зарубежных конкурсах и фестивалях необходимы известность и признание публики. А этого можно добиться в результате длительной и кропотливой работы. В свое время я выступала в составе симфонических оркестров Бейрута, Нью-Йорка, Монреаля, Торонто, Марселя, Сиднея, Лиона, а также в составе Национального академического оркестра народных инструментов России им. Осипова, выступала с гастролями во Франции, Германии, Швейцарии, Греции, Канаде, Польше, Аргентине и т. д. Сегодня также я продолжаю активную творческую деятельность, участвуя в различных музыкальных программах и проектах. В начале года, к примеру, по приглашению Международного музыкального фонда я приняла участие в музыкальном фестивале в Абу-Даби, участниками которого были такие всемирно известные музыкальные коллективы, как Лондонский симфонический оркестр, вокальный квартет «Il Divo» (США), а также польский композитор Кшиштоф Пендерецкий, трубач Уинтон Марсалис, пианист Уэйн Маршалл и многие другие. Мне было особенно приятно, что в день моего концерта в зале присутствовали шейх с супругой, которые наградили меня медалью.

Именно благодаря таким победам артист и его творчество становятся известны не только у него на родине, но и за ее пределами, что создает великолепную возможность для дальнейшего сотрудничества и выхода на международную арену.

- Асмик, вы не только покоряете отечественного и зарубежного слушателя своим мастерством игры на каноне, за что вас называют «королевой канона», но и параллельно с этим преподаете в Государственной консерватории имени Комитаса, обучая студентов игре на этом инструменте, а также пишете книги об искусстве игры на каноне, о возможностях и особенностях этого музыкального инструмента.

- Армянский канон получил широкую известность. Благодаря виртуозным исполнителям этот инструмент очень популярен во многих странах мира, и надо суметь не только удержать этот интерес, но и расширить его границы. А достичь этого можно, развивая и совершенствуя этот музыкальный инструмент, передавая наши знания и опыт игры на каноне подрастающим поколениям. Я выбрала профессию исполнительницы на каноне не случайно. Еще в детстве, слушая наши народные мелодии в исполнении на национальных инструментах (мой брат, Арташес Лейлоян, играл на кяманче), я поняла, что необходимо придать им новое звучание, расширить исполнительские возможности. Ведь национальные инструменты могут иметь более широкое использование - не только для исполнения народных мелодий, но и более сложных музыкальных произведений. Придать новое звучание канону, привнести современные элементы в искусство игры на каноне - именно это я считаю своей главной задачей. Так я пришла к решению исполнять на каноне и классические произведения, тем самым доказав, что это полноценный музыкальный инструмент, на котором можно исполнять не только народные мелодии, но и сложные классические произведения. Кроме того, я создала новые методы игры на каноне. В дальнейшем, выступая в составе Государственного эстрадно-симфонического оркестра, я начала исполнять на каноне современные ритмы и мелодии. Сам инструмент также претерпел некоторые структурные изменения (благодаря мастеру Апресу Ванояну), и этот новый вариант армянского канона ныне проходит испытательный срок в оркестре Лориса Чкнаворяна, причем на нем играет моя бывшая студентка-иранка. Однако, думаю, это не окончательный вариант канона 21 века. Необходимо еще немного видоизменить канон, чтобы он стал более гибким в своих возможностях.

- Значит ли это, что возможности канона в полной мере пока не раскрыты?

- Со временем восприятие музыки и музыкальные вкусы стали иными, соответственно, изменились и требования. В век технологического прогресса духовные запросы людей удовлетворить примитивными нотами и мелодиями просто невозможно. Стремиться сохранить наши национальные традиции и обычаи, конечно, нужно, но при этом необходимо развивать их, чтобы они соответствовали духу времени. Иначе то, что имеем, может стать музейным экспонатом. Если мы не будем развивать и совершенствовать наши национальные музыкальные инструменты, то подрастающие поколения утратят к ним интерес, у них не будет желания продолжить дело своих дедов и прадедов, а национальное музыкальное искусство в результате не будет развиваться. Своей деятельностью я пытаюсь не допустить этого.

Источник: "Собеседник.ам"

Просмотров: 717 | Добавил: voskepar | Теги: Асмик Лейлоян., имени Комитаса, композитор Кшиштоф Пендерецкий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019