Понедельник, 17.06.2019, 13:36

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Израильское оружие – на карабахском фронте
22:32
Израильское оружие – на карабахском фронте






Когда армянские пограничники проверяли вещи убитого азербайджанского диверсанта, они обнаружили у прекрасно вооруженного солдата также прибор ночного видения израильского производства,  автомат с глушителем, холодное оружие. Однако их происхождение особо не удивило армянскую сторону. Давно известно, как Израиль заботится об оснащенности азербайджанской армии. Так что для нас не могло быть большим сюрпризом также одно из тысяч скандальных разоблачений Wikileaks, в котором речь идет о военных отношениях Азербайджана и Израиля. В этой телеграмме советника посольства США в Баку отмечено, что благодаря тесным связям с Израилем Азербайджану стал доступен новый уровень вооружениий для развития своей армии. Американский дипломат также пишет, что такую технику он не может получить ни от США, ни от Европы, ни от постсоветских стран из-за различных правовых ограничений. В качестве обоснования сказанного мотивируется, что другие страны Запада боятся продавать Азербайджану наземные военные системы, чтобы не начать новую войну в Нагорном Карабахе, ну а Израиль чувствует себя вполне свободным и готов с любовью заключать сделки и получать прибыль от богатого клиента.

Во-первых, заметим, что американский автор слишком сгустил краски и обошел истину по той простой причине, что Баку уже давно развернул активное военное сотрудничество с США, Россией, Турцией, Украиной, Беларусью и ЮАР. Увеличивая расходы на оборону, Азербайджан сегодня приобретает военную технику также у других членов НАТО – Германии и Италии. Так что Израиль в этом списке – всего лишь очередной партнер. Однако даже в этом случае сотрудничество двух стран требует особого внимания.

Военная связь Израиля и Азербайджана впервые публично была подтверждена в 2008г. (хотя, согласно некоторым источникам, их отношения берут истоки еще с начала 1990-х гг.). В то время Баку легко и спокойно, без лишнего сопротивления подписал соглашение с министерством обороны Израиля, разрешающее ему приобретать гранатометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и средства связи. Тогда же в израильском кнессете представители власти этой страны били себя в грудь, заверяя, что «Израиль никогда не поставит оружие той или иной стране, если это может угрожать безопасности соседних стран». Очень и очень трудно будет полагать, что в Тель-Авиве ничего не слышали о Нагорном Карабахе и не знали, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном. Но даже осведомленность не помешала заключеннию сделки стоимостью в сотни миллионов долларов, и из Израиля в Азербайджан переместились 122-миллиметровые  системы залпового огня Lynx, гаубицы производства компании «Солтам» и боеприпасы к ним, ракетно-артиллерийские системы, средства связи компании «Тадиран», ракеты «EXTRA», большой мощности и дальности и пр. А всего лишь два месяца назад была опубликована информация о том, что израильская компания Elbit Systems модернизирует танки T-72 азербайджанской армии. Вспомним также, что в начале этого года в прессе появилась информация, что азербайджанская армейская делегация тайно посетила ряд военно-промышленных предприятий Израиля и вела переговоры со структурами военного обеспечения страны.

Вряд ли найдется более красноречивое свидетельство того факта, что Израиль очевидно пытается проникнуть в и без того нестабильный кавказский регион, увеличивая своим присутствием возможность возобновления войны. Об этих передвижениях Тель-Авива «на север» сегодня делаются всевозможные предположения, согласно одному из которых, активизация азербайджано-израильских отношений может быть обусловлена обозначаемыми в армяно-турецких отношениях изменениями, обстоятельство, которое не осталось без последствий и передало определенную напряженность также турецко-азербайджанским отношениям. Однако в Израиле предпочитают оправдать это лишь исходящими от Ирана угрозами. Примечательно, что, подпевая Израилю, Азербайджан также начал рассматривать Иран как главную угрозу своей безопасности. Так очень удобно, и при желании можно объяснить Западу, что, в частности, этим обусловлено сотрудничество двух стран, тем более что эта связь вызвала серьезное недовольство в официальных кругах Ирана, и в Тегеране открыто и со всей строгостью осуждают израильскую политику Алиева. Вот только не так-то легко утаить шило в мешке и указывать вместо Армении на Иран. Этот огромный запас оружия и боеприпасов, который накапливается в Баку, может иметь лишь один адрес применения, и это – Карабах. Странно только, что, в отличие от Ирана, в Ереване и Степанакерте продолжают хранить упорное молчание, и это молчание сегодня не имеет никаких оправданий
Арман ВАГАНЯН  "Национальная идея"
Просмотров: 469 | Добавил: voskepar | Теги: азербайджанского диверсанта, гаубицы производства компан, скандальных разоблачений Wikileaks, системы залпового огня Lynx, связям с Израилем Азербайджану | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019