Четверг, 20.06.2019, 00:51

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Ирак: проблемы христиан только начинаются
10:41
Ирак: проблемы христиан только начинаются
Происходящее в Ираке не может не беспокоить христианский мир, и открывающийся на днях саммит НАТО явно должен как-то решить вопрос пребывания американских войск в Ираке.

Совершенно бессмысленная и никому ненужная авантюра Джорджа Буша-младшего в Ираке привела к полному хаосу и развалу некогда цельного государства. И дело даже не в том, что Ирак стал демократическим – они никогда им не был и не будет – исламская культура не позволяет такого рода «отклонения» от развития общества в том виде, которое предписал пророк Мухаммед.

PanARMENIAN.Net - А после свержения Саддама Хусейна и тем более его казни, иракское общество сразу же распалось на племенные и конфессиональные образования. Достаточно сказать, что шииты и сунниты вновь «вспомнили» о взаимной ненависти, не говоря уже о курдах. О курдах вообще разговор особый – обещание, данное США по созданию и дальнейшему признанию независимого Курдистана дало им право на почти полный контроль над самой богатой нефтью провинцией Ирака.

Но что касается христианского населения страны, то его проблемы только начинаются. После того, как бывшего министра иностранных дел в правительстве Саддама Хусейна, христианина Тарика Азиза приговорили к смертной казни, исламские группировки активизировались. Может это стало просто совпадением, однако в таком опасном для жизни регионе совпадений не бывает. Еще в прошлом году, по данным Иракской епархии ААЦ, из Багдада уехало около 15 тысяч армян. По последним данным из почти миллиона христиан Ирака осталось чуть больше половины. Вряд ли армяне пользуются особой «любовью» иракских боевиков. Для исламистов национальность роли не играет, главное – конфессиональная принадлежность. Но что интересно – христиане Ирака бегут в Турцию, если верить публикации в газете Le Figaro. По данным газеты, уже десятки христиан прибывают в Турцию, в основном ассирийцы. Злая насмешка судьбы в том, что в годыь Первой мировой войны ассирийцы в Османской империи также были вырезаны, как и армяне, а сейчас бегут в Турцию...

Духовный лидер ассирийцев в Турции Франчоис Якан, который для оказания содействия эмигрантам из Ирака создал союз, в интервью, данном Le Figaro, отметил, что поток христиан в Турцию будет увеличиваться день ото дня. «Ежедневно приезжают десятки людей, однако мы полагаем, что их число увеличится, достигнув 150», - сказал Якан.

Всего две недели тому назад, 31 октября около тридцати боевиков напали на католическую церковь Багдада и взяли в плен 120 человек. Они требовали освободить заключенных в Египте и в Ираке террористов «Аль-Каиды». Во время операции по освобождению заложников со стороны иракских и американских сил погибло 52 человека, 70 были ранены.

Все происходящее в Ираке не может не беспокоить христианский мир, и открывающийся на днях саммит НАТО явно должен как-то решить вопрос пребывания американских войск в Ираке. Естественно, что с уходом американцев, страна погрузится в пучину террора и передела нефтеносных провинций, однако их дальнейшее пребывание может привести к тому, что Ирак просто исчезнет с карты мира. Чего, в общем-то, лучше избежать. А интерес Турции в этой стране очевиден – кроме нефти, есть и воспоминания о том, что территория нынешнего Ирака входила в Османскую империю. Нынешний нео-османизм правительства Эрдогана помимо всего прочего, жаждет реванша и возврата земель.

Между тем, обстановка в Ираке была спрогнозирована лет 10 тому назад или нескольким меньше американским писателем Томом Клэнси в романе «Слово президента». В романе Иран аннексирует Ирак, учреждает исламскую республику и вводит законы шариата. Кажется, все к этому идет. Правда, в романе лидера Ирана убивают, и все возвращается на круги своя. Но обстановка в Багдаде описывается именно такой, какой она является сейчас...

Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN News


Просмотров: 509 | Добавил: voskepar | Теги: христианина Тарика Азиза, независимого Курдистана, армяни Ирака, Иракской епархии ААЦ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019