Вторник, 18.06.2019, 16:36

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Игры с ураном
20:17
Игры с ураном
Сложно сказать, узнали бы мы когда-нибудь о том, что, например, было известно журналистам The Telegraph или The Guardian во всех подробностях, если бы не было публикаций иноязычных СМИ? Однако только после того, когда вышеупомянутые источники напечатали сенсационную историю, наши власти посчитали должным сказать, что да, в рамках сотрудничества спецслужб Армении и Грузии был раскрыт случай контрабанды обогащенного урана и есть задержанные. И выяснилось, что еще 8 месяцев назад (в марте) двое граждан Армении пытались продать свой опасный краденый товар людям, представившимся исламскими террористами. Армянам, конечно, было наплевать, кто их покупатели – экстремисты или консерваторы, и они с удовольствием и радостью взялись за процесс «сбыта». В апреле, дабы миновать пограничный контроль, они, упаковав в покрытые свинцовыми пластинами пачки «Мальборо» 18 граммов обогащенного до 89.4% урана, добрались на поезде до Тбилиси, представили свой товар члену одной «серьезной» организации, заинтересованной в ядерном веществе, и потребовали за него ни много ни мало 8 млн долларов. Причем коммерсанты утверждали, что это – всего лишь опытный образец, и они могут добыть даже 120 граммов урана. Чуть позже, видя, что они перешли все границы в вопросе цены, спустили ее до 1,5 млн, и тогда же их постигло глубокое разочарование. Дверь в гостиничный номер открылась, вошли грузинские полицейские и развеяли радиоактивную мечту армян. Вскоре стало известно, что покупатель-«исламист» был сотрудником грузинских спецслужб.

Во время состоявшегося в столице Грузии закрытого судебного процесса были обнародованы имена армянских «героев»: Грант Оганян, работавший научным сотрудником в отделе космического излучения Ереванского института физики, бизнесмен Смбат Тоноян и имеющий отношение к делу, задержанный в Армении Гарик Дадаян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по 2-й части статьи 215 УК РА (контрабанда радиоактивных веществ). Теперь уже все трое признали себя виновными.

Однако вся эта история потускнела бы, если бы она была представлена в рамках обычных уголовных действий. Между тем, любой инцидент обозрим в более широком формате. Клубок развязан, и тянувшиеся в разные стороны нити выявляют все новые подробности, дающие повод для ряда многозначных выводов.

На Западе уже поспешили констатировать, что  мнение о том, будто атомные контрабандисты, как и раньше, весьма активны на территории бывшего Советского Союза, отнюдь не вымышленное, и теперь Армения может рассматриваться как один из ее очагов. В этом случае малоинтересно, что речь идет об используемом в атомных реакторах обогащенном уране, получить который в Армении технически просто невозможно. Главное здесь – шум и указание виновных. В данном случае в тени останется тот факт, что опасный багаж доставлен из российского города Новороссийск, где есть завод по переработке ядерного топлива. Еще несколько лет назад была опубликована информация о зафиксированной на упомянутом заводе пропаже какого-то количества ядерного вещества.

Точно так вспомнят о том, что еще весной этого года президент Грузии Саакашвили заявил,  будто спецслужбы его страны раскрыли и пресекли заговор по продаже сверхобогащенного урана группировке исламских экстремистов. И ни слова о том, что никаких экстремистов в действительности не было. И поскольку мы слишком мало знаем о контрабанде ядерных веществ и о том, сколько украденного вещества находится в обороте, это незнание обязательно сделает свое черное дело. Если специалист знает, что такого количества недостаточно для создания атомной бомбы, то неспециалистов отнюдь нетрудно убедить, что якобы имевшегося у армян количества было достаточно для его использования в ядерной боеголовке, а чтобы сделать сказанное более убедительным, добавить также, что обогащенный уран можно использовать в военных целях, и что одной его критической массы достаточно для повторения трагедии Хиросимы.

Давайте также вспомним, что всего год назад на том же Западе заявили, будто Армения является транзитным путем для используемого в военных целях обогащенного урана-235. В качестве обоснования сказанного цитировали одно из заключений прокуратуры США, в котором шла речь о маршруте передачи урана колумбийским террористам и указывался следующий механизм: обогащенный уран из Армении был перевезен в Румынию, откуда продолжил свой путь по маршруту Дания-Голландия-Антильские острова-Колумбия. А госдепартамент США, опубликовав годовой отчет 2009г. по борьбе с терроризмом (по странам), в разделе, относящемся Армении, писал, что хоть и наша страна зафиксировала прогресс в борьбе с торговлей оружием массового уничтожения, тем не менее, «повсеместная коррупция продолжала препятствовать полноценной реализации законов, которые улучшили бы царящую в Армении в антитеррористической сфере ситуацию и возможности реагирования на террористические действия».

Вот такие дела. А настоящей сенсацией в изложенной истории является не то, что трое армян решили продать уран, а то, что в Армении он есть и его можно без труда приобрести.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 319 | Добавил: voskepar | Теги: госдепартамент США, Дания-Голландия-Антильские острова-, сотрудничества спецслужб Армении и | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019