Пятница, 29.11.2024, 11:54

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Иерусалим на 2 не делится
13:18
Иерусалим на 2 не делится
Вопрос раздела земель армянского квартала Иерусалима вновь возвращается в повестку
На прошлой неделе министр обороны Израиля Эхуд Барак после состоявшихся в Вашингтоне переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон предложил вернуться к Кемп-дэвидскому документу. Выступая на форуме по ближневосточной политике, он заявил, что готов содействовать реализации договора, оставшегося на бумаге. Напомню, речь идет о мирном соглашении между Израилем и Палестиной, которое предполагало также раздел Иерусалима между двумя государствами. Предложенный американскими дипломатами план полностью пренебрегал право собственности Армянской Апостольской Церкви в отношении земель армянского квартала. Чем чревато для нас возобновление переговоров вокруг Кемп-дэвидского документа?

Как известно, Иерусалим считают своей столицей обе стороны ближневосточного конфликта. Арабы называют город Аль-Кудс, евреи — Ерушалайм. Дискуссия о том, где должна проходить граница, разделяющая город на две столицы, имеет давнюю историю. В июле 2000 года в загородной резиденции президента США Эхуду Бараку (в то время еще премьер-министру) и покойному лидеру палестинской администрации Ясиру Арафату удалось при посредничестве Билла Клинтона достичь согласия по этому вопросу. Они договорились о том, что будущее мирное соглашение закрепит суверенитет Израиля над еврейским кварталом Иерусалима, а к Палестине отойдут мусульманский и христианский кварталы. Что же касается армянского квартала, то он, согласно плану Билла Клинтона, должен был быть разделен пополам. Фактически это привело бы к ликвидации армянского квартала как такового. Реализация американского сценария была бы для армянской патриархии катастрофой. К счастью, этого удалось избежать.
Имеющая более чем тысячелетнюю историю армянская община Иерусалима больше тяготеет к Палестине, чем к Израилю, и если разделение города между двумя государствами будет неизбежным, то армяне предпочли бы остаться с арабами. Но принципиальным является не сама принадлежность к Палестине, а то, что армяне исключают для себя ситуацию, при которой наш квартал будет отделен государственной границей от христианского сектора, на территории которого находится главная святыня христианского мира — Храм Гроба Господня.
Не могут же священники в день по несколько раз пересекать границу, для того чтобы пройти от монастыря Святого Якова к Храму Гроба Господня и наоборот. Так что если стороны достигнут договоренности о том, что христианский сектор отходит к Израилю, то и армянский патриарх с удовольствием примет израильское гражданство. Но все дело в том, что включение населенного арабами христианского сектора в состав будущего палестинского государства ни у кого не вызывает сомнений.
Есть несколько причин, по которым именно земли армянской патриархии вызывают у Израиля наибольшие соблазны. Во-первых, в центре армянского сектора находится священная для всех иудеев гора Сион. Во-вторых, именно через улицу Армянской патриархии и переулок Арарат пролегает путь следования еврейских паломников из западного Иерусалима к Стене плача. И в-третьих, Израиль стремится взять под контроль именно армянский квартал потому, что это легче, чем предъявлять претензии на мусульманский и христианский секторы, в которых живут арабы. В позапрошлом году Земельное управление Израиля провело в Восточном Иерусалиме перепись и регистрацию земельных участков. Это была первая после 1967 года попытка навести порядок в вопросах, касающихся прав на недвижимость и земельные угодья. Специалисты выяснили, что значительная часть земельных владений в старой части города официально не зарегистрирована. То есть у фактических владельцев земли нет документальных подтверждений своего права собственности. Отмечу, что все спорные участки находятся в мусульманском секторе, откуда в свое время турки и арабы вытесняли евреев. Если руководство Израиля сумеет доказать "бесхозность” почти половины земель мусульманского квартала, это станет его главной козырной картой в ходе переговоров с арабами. По-видимому, израильская сторона пообещает Махмуду Аббасу не поднимать вопрос о спорных территориях мусульманского квартала в обмен на отказ от претензий на армянский сектор. При этом мнения армян на этот счет никто спрашивать не собирается.
Кемп-дэвидский план, предложенный 10 лет назад мужем нынешнего госсекретаря США, не просто пренебрегал мнением иерархов Армянской Церкви. Это был, по сути, план полного и окончательного уничтожения армянского Иерусалима. Нетрудно представить, что сейчас осталось бы от тысячелетнего наследия иерусалимских армян, если бы в 2000 году Ясир Арафат не отказался от идеи разделения армянского квартала. Он публично заявил, что впредь его могут называть "Арафатяном”, потому что он "ни за что не предаст армян”. Если палестинские лидеры время от времени предпринимают попытки заручиться поддержкой армянской патриархии, то правительство Израиля обычно избегает разговоров на этот счет. Но попытки решать вопрос принадлежности армянского квартала без участия самих армян не только безнравственны, но и незаконны. Апостольская Церковь имеет все основания претендовать на роль полноправного участника переговоров по ближневосточному урегулированию. И хотя право это пока никем открыто не признается, всем ясно, что козырь будет у той из сторон конфликта, которая будет пользоваться поддержкой армян.

По-видимому, именно об этом сказал Бараку Обаме глава Армянской епархии восточного побережья США архиепископ Хажак Парсамян в ходе встречи, состоявшейся 11 ноября в Белом доме. Архиепископ, которого принято считать наиболее вероятным преемником Иерусалимского патриарха (сейчас он возглавляет конгрегационную комиссию по организации выборов соправителя престола), поведал президенту о беспокоящих армян проблемах и призвал главу американской администрации защитить их законные права. Что ему ответил Обама — неизвестно. Последовательность архиепископа Парсамяна можно только приветствовать. Но в сложившейся ситуации заступиться за иерусалимских соотечественников обязан не только Святой Эчмиадзинский престол, но и правительство Армении и структуры диаспоры. Пока еще не поздно надеяться на то, что совместные усилия могут возыметь эффект. Ведь у нас есть положительный опыт совместных действий, приведших к ощутимым результатам. Летом 2002-го армия Израиля незаконно вторглась на территорию принадлежащих Армянской патриархии угодий Барон Дер и начала возведение здесь стены безопасности, которая должна была отделять еврейские поселения от палестинской автономии. Тогда благодаря вмешательству Министерства иностранных дел Армении и армянского лобби Америки проблему удалось решить — израильская армия уступила. Стена была перенесена. Так что ошибаются те, кто полагает, что бессмысленно противостоять сильным мира сего. Апостольская Церковь, официальный Ереван и организации диаспоры обязаны совместно отстаивать неприкосновенность статуса Армянской патриархии на Земле обетованной. Тем более что правовые основания для этого безупречны.
                      Артем Ерканян "Новое время"
Просмотров: 574 | Добавил: voskepar | Теги: армянского квартала Иерусалима, гора Сион, архиепископ Хажак Парсамян, евреи — Ерушалайм, Арабы называют город Аль-Кудс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024