Среда, 26.06.2019, 17:18

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Гранатовая страна
02:29
Гранатовая страна

Какой взрыв эмоций и бурю чувств переживают туристы, впервые попавшие в Армению

Наталья ТИМАШОВА, (фото автора) Москва–Ереван–Джермук

Свою поездку в Армению выдающийся итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра назвал «путешествием ввысь, по вертикали». Точнее и не скажешь. Маленькая страна площадью всего в 30 тысяч кв. километров расположена в буквальном смысле на камнях и скалах Южного Кавказа. Снежные вершины, горные хребты, бурные, порожистые реки, глубокие ущелья с искрящимися водопадами и густыми лесами – вот природные сокровища армян, древнего и очень гостеприимного народа, с богатейшим культурным наследием.

«Каменная симфония» дикой природы

Девственная природа Армении поражает своей суровой и величественной красотой. Стране, зажатой между скал, не повезло с выходом к морю, которое так близко, но которое так недоступно далеко. У Армении есть свое водное богатство – высокогорное озеро Севан, красоты которого воспеты классиками национальной литературы и живописи, и триста быстрых рек с кристально-чистой водой. Вкусную воду, как и прозрачный горный воздух, можно пить. Природа здесь во многих местах дикая: живописные ущелья и глубокие каньоны, низвергающиеся водопады, горячие гейзеры, заснеженные склоны горных хребтов. В числе местных достопримечательностей – «Каменная симфония» в окрестностях курортного города Джермука; пещеры Вайоц-Дзора (Магел, Медвежья и Птичий грот).

От Арарата до «Арарата»

Столица Армении никогда не спит. Здесь любят и ценят джаз, вкусную еду и выдержанный коньяк. Здесь совершенно безопасно, поэтому гулять можно даже ночью. Из города и его окрестностей открывается шикарный вид на библейскую гору Арарат, высочайшую точку региона (5165 м). Араратом можно только любоваться. Забраться на его вершину не получится: исторический символ Армении сегодня находится на территории соседней Турции – таковы метаморфозы геополитики.

В столице высокогорной страны нет высоток и лифтов: в Ереване о страшном землетрясении в Спитаке никто не забыл.

В Ереване советуем обязательно посмотреть:

– площадь Республики с ее поющими фонтанами;

– дом-музей кинорежиссера Сергея Параджанова (Саркиса Параджаняна);

– дом-музей художника Мартироса Сарьяна;

– национальную галерею Армении, в залах которой висят полотна великих армянских и русских живописцев: Крамского, Серова, Левитана, Кандинского и многих других;

– местный рынок, где московскому туристу трудно сдерживать свои чувства при виде бесконечных рядов со спелыми гранатами, грушами, персиками, помидорами и смешными, по сравнению с нашими, ценами;

– коньячный завод «Арарат», в погребах которого хранятся бочки с благородным напитком, возраст которого исчисляется сотнями лет. Есть там специальный подвал, откуда армянский коньяк бесперебойно поставлялся даже во время войны британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю. Из этих же бочек и сегодня разливают отменный коньяк для первых лиц многих государств, в том числе и российского.

История в камне

«Армения маленькая, но время создает здесь пространство. За спиной у этой земли огромные века до Рождества Христова», – это тоже слова Тонино Гуэрра, который отправился в 2006 году в Ереван на кинофестиваль «Золотой абрикос» получать премию им. Сергея Параджанова за вклад в мировой кинематограф. Вернулся мэтр как громом пораженный, настолько его впечатлило увиденное. Армения – первое в мире христианское государство (301 г.), страна древних церквей и монастырей, за стенами которых отшельники писали свои манускрипты.

Неприступные монастыри, церкви, вырубленные прямо в скалах, купольные базилики, каменные кресты хачкары оставляют сильное впечатление. Говорят, что камнетесы, делавшие хачкары, редко доживали до 35–40 лет: каменная пыль забивала им легкие, и они в прямом смысле задыхались от своей титанической работы. Нораванк, Гндеванк, Хор Вирап, Гладзор, Гошаванк, Татев и святыня армянской церкви – монастырский комплекс Эчмиадзин, расположенный рядом с Ереваном. Один из древнейших монастырей – Татев (IX век) – находится над обрывом ущелья реки Воротан, в окружении отвесных скал. Когда-то Татев был одним из важнейших духовных центров Армении, символом просвещения: в эпоху Средневековья в нем располагался знаменитый университет (учрежден в 1390 году), где изучались теология, философия, архитектура, литература, языкознание, теория музыки. Долгое время он был почти отрезан от внешнего мира, а сегодня к татевским стенам можно добраться всего за 11 минут по новой канатной дороге, самой длинной в мире (5,7 км). Воздушный реверсивный трамвай «Крылья Татева» был запущен в октябре этого года.

Вода из кавказской Швейцарии

Армянские недра бедны природными ископаемыми, но богаты термальными водами. Местные санатории славились на весь Советский Союз. Сегодня главный курортный центр страны – Джермук, маленький теплый город с мягким климатом, расположенный в 171 км от Еревана в верховьях реки Арпы. В Джермук едут ради его целебной воды, которая лечит многие недуги: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические и кожные проблемы. На курорте три вида источников: холодные (до 5–6 градусов), нарзаны и термальные (до 63–64 градусов). В 1830 году русский ученый-химик Воскобойников, изучив состав джермукских вод, пришел к выводу, что они обладают теми же свойствами, что и воды чешских Карловых Вар. Другой курортный регион – Дилижан – называют маленькой армянской Швейцарией. Нам он известен с легкой руки героя Фрунзика Мкртчана из фильма «Мимино», нахваливавшего чистую дилижанскую воду. Местная минеральная вода помогает при язве желудка и туберкулезе.

Сменить крючки на лыжи

Армения – рай для любителей активного отдыха. Реки, водохранилища и озера полны вкусной рыбы – форели, сига, поэтому рыбалка здесь в особом почете. Летом горные реки покоряют любители рафтинга, зимой на горные склоны спешат лыжники и сноубордисты. В Джермуке, где не бывает шквальных ветров, две трассы проложены на склонах горы Шиш (2850 м): одна для новичков, другая – для опытных горнолыжников. Перепад высот – 400 м. Цены более чем умеренные: подъем на канатке – 1000 драмов (меньше $3), скипас – 6 тыс. драмов ($16) в сутки. Столько же стоит прокат лыж, сноуборды дороже – 10 тыс. драмов ($27 в сутки).

Цахкадзор – современный горнолыжный курорт, расположенный в 50 км от Еревана на высоте 1845 м над уровнем моря. Склоны покрыты густым лесом, а воздух кристально чист, здесь мягкая зима и 270 солнечных дней в году. Снежный покров прочный, достигает 140 см. Цахкадзор – это пять интересных трасс: новый желоб для профессионалов и экстремалов, трассы для уверенных в себе любителей и новичков, целинный спуск для сноубордистов.

Источник: "Новые Известия"
Просмотров: 446 | Добавил: voskepar | Теги: Гошаванк, камнетесы, площадь Республики с ее поющими фон, Нораванк, делавшие хачкары, Татев и святыня, Тонино Гуэрра, Хор Вирап, Гладзор, Гндеванк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019