Понедельник, 17.06.2019, 13:39

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Битва за будущее
17:59
Битва за будущее

В редакцию газеты «Еркрамас» поступила статья, автор которой уже известен нашему читателю по трудам о легендарном генерале, Зораваре Андранике Озаняне (Андранике Сасунском). Речь идет о кандидате философских наук Нине Михайловне Северикове. Предлагаемый вниманию читателей материал был написан Ниной Михайловной, в связи с событиями мая 2011 года, когда в Сочи был установлен и через пару дней демонтирован памятник великому полководцу.Неоспоримым достоинством газеты «Еркрамас» является стремление защитить своих соотечественников, кто бы они ни были: идет ли речь о простых гражданах, или таких прославленных героях, как Андраник Сасунский. Наша общая заинтересованность – восстановление справедливости по отношению к этому Великому человеку. Его полководческий талант признан во всем мире, а высокие нравственные качества вызывают огромное уважение к его личности.

В когорту великих военачальников разных национальностей, которым посвящены славные страницы русской истории, – а это Барклай де Толли Михаил Богданович, Багратион Петр Иванович, Лорис-Меликов Михаил Тариелович, Сталин Иосиф Виссарионович, Рокоссовский Константин Константинович, Баграмян Иван Христофорович, Малиновский Родион Яковлевич, – следует ввести имя Андраника Сасунского, который сегодня стал символом устроения справедливого и созидательного мира на земле. Он не просто национальный герой: он борец за свободу всех угнетенных – в этом историческое значение его деятельности. Он стал живой легендой народов, их надеждой на лучшее будущее.

Ныне историки считают, что имя Андраника Сасунского должно занять место в галерее святых, подобно имени Федора Федоровича Ушакова, который за всю свою адмиральскую жизнь не проиграл в войнах с Турцией ни одного морского сражения.

Андраник Сасунский своими подвигами оправдал звание генерал-майора русской армии, присвоенное ему 23 января 1918 года. Русские, участвовавшие в I мировой войне и защищавшие Кавказ от турецкого вторжения, преклонялись перед своим полководцем; русское командование гордилось им. Подвиги Андраника Сасунского в разное время увенчаны достойными русскими наградами, в том числе орденами Св. Святослава и Св. Владимира, Золотым мечом, Георгиевскими медалями и крестами.

Слова, начертанные во дворе одной армянской церкви: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную славу» – с полным правом можно отнести к Андранику Сасунскому. Заслуги полководца перед нашим отечеством неоспоримы. Поэтому история об установке памятника и – почти сразу же! – его демонтаж вызывает недоумение: почему так упорно противодействуют сопредельные государства воздвижению монумента прославленному русскому генералу на территории России?

То, что сейчас происходит вокруг памятника, – это не борьба за Андраника Сасунского – это своего рода борьба против России, нивелирование ее престижа в общественном мнении. Для нас было очень важно, что сегодня, спустя многие десятилетия, Андраник Сасунский как бы вернулся закончить оставшееся незавершенным дело, которому он посвятил свою жизнь, – дело построения нового общества на началах братства между народами мира. «Мы все – дети одной земли», – говорил он. Идея единства должна стать основой взаимоотношений народов разных национальностей и вероисповеданий.

Сейчас многое изменилось в мире. Закономерен вопрос: какую демократию мы строили последние 20 лет? Русских называли ранее великой нацией, внесшей неоценимый вклад в развитие человечества. Западные исследователи А. Тойнби и О. Шпенглер писали не о русской культуре, а уже о «великой русской цивилизации», однако ныне русофоб З. Бжезинский с торжеством возвестил о ее кончине. То, что делало Россию могущественным государством, – образование, культура, промышленность, сельское хозяйство, обороноспособность – подверглось разрушению по воле политически недальновидных правителей, но это не означает, что Россия – страна-аутсайдер, и теперь кто угодно может предъявлять ей любые требования и «милостиво разрешать»: кому устанавливать памятник на ее территории и диктовать, чьи интересы должны отстаивать депутаты, избранные в Государственную Думу Российской Федерации и т.д. С помощью наших «доморощенных» демократов, чьи мысли давно уже там, на вожделенном Западе, осуществляется заветная мечта Аллена Даллеса по уничтожению России: осталось только разделить ее на мелкие части, чтобы легче овладеть ее территорией и ее богатствами. Этой проблемой и заняты сейчас сопредельные нам государства – близкие США по идеологической направленности и их стратегическим целям.

Возможно, что началом послужит именно противодействие установке памятника Андранику Сасунскому, раздувание противоармянской истерии, чтобы отвлечь внимание от своекорыстных целей – вбить клин между русским и армянским православными народами, связанными многовековой дружбой. Под прикрытием армянофобии идет завуалированное уничтожение России – продолжение борьбы тех, кто хочет стереть Россию с карты мира, подобно тому, как ныне оказались стертыми города славы русского оружия на памятнике героям Плевны, установленном более века тому назад в древнейшей части Москвы – Китай-городе – в честь 10-летия победы в русско-турецкой войне 1877-78 годах.

И чем больше ослабевает Россия, тем выше поднимают голову враждебные ей силы, продолжая политику геноцида по отношению к армянскому народу, а теперь и к украинцам и русским, которых вытесняют с территории Крыма, игнорируя историческую роль России. Доктрина США о разрушении России – в действии. И здесь самое удивительное: Россия якобы готова подчиниться любым угрозам и шантажу извне – так, во всяком случае, утверждают ее недоброжелатели, и свидетельство этому вроде незначительный факт: демонтаж памятника прославленному русскому генералу на русской земле. Конечно, Россия вправе стремиться к дружескому сближению с другими странами, находившимися в состоянии войны с нею еще в далеком прошлом, но делать это нужно не в ущерб интересам и чести русского народа и престижу его родины.

Демонтаж памятника Андранику Сасунскому возмутил не только армян Лазаревского района г. Сочи, но и «сотни тысяч армян, живущих как в России, так и во многих странах мира», – заявил председатель Ассоциации амшенских армян Москвы Ашот Дудукчян. И совершенно прав Генеральный Консул РА Арарат Гомцян: «Генерал русской армии, защищавший честь русского оружия и награжденный многочисленными орденами и медалями России, имеет право на памятник в любом городе России, и тем более в Сочи, где проживают его земляки».

Мы, русские ученые, внесли свой вклад в увековечение памяти Андраника Сасунского: его имя вошло в такие академические издания, как Большая Российская Энциклопедия (М., 2005, т.1); Новая Российская Энциклопедия: В 12 т. (М., 2005, т.2); Большая Энциклопедия: В 62 т. (М., 2006, т.3); Большая Иллюстрированная Энциклопедия «Русский мир» (М., 2007), т.3. См. также: Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II (М., 2009, т. II); Шишов А.В. 100 великих героев (М., 2005) и др.

Разработанный нами термин «андраникизм» вошел в историософскую и политологическую науку. Его смысл заключается в консолидации народов Кавказа и Православного Востока в тесном союзе с Россией – поборницей мира во всем мире, вбирании всего положительного, что создано человечеством, и главное – в сохранении национальных особенностей и самобытности не только православных, но и других народов (Энциклопедический словарь «Философы России начала XXI столетия/Биографии. Идеи. Труды» (М., 2009, с. 534).

…Неотъемлемыми чертами личности Андраника Сасунского были прямота, честность, справедливость. Теперь настало время проявить справедливость по отношению к нему самому.

Но справедливость должна быть восстановлена и во имя чести русского народа!

/

Нина СЕВЕРИКОВА, кандидат философских наук,

кафедра истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова

http://www.yerkramas.org/2012/01/31/bitva-za-budushhee/

Просмотров: 275 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019