Пятница, 29.11.2024, 11:22

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Астана: день второй
15:52
Астана: день второй






Второй день саммита ОБСЕ в Астане по своей активности не уступил предыдущему, однако он важен для нас, в первую очередь, выступлением президента Армении. На его речи не могли не сказаться заряды уже накопившейся напряженности. Пожалуй, именно поэтому в выступлении С.Саркисяна строго подчеркивался ультимативный тон. Оно было построено на двух основных постулатах. Первым было предусловие, согласно которому в случае возобновления Азербайджаном военной агрессии у Армении не будет никакого другого выбора, кроме как признать НКР де-юре и вложить все свои возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха. Вторым была формулировка о том, что у Нагорного Карабаха нет будущего в составе Азербайджана и, каким бы ни было решение, оно должно исходить именно от воли народа Карабаха. «В этом суть права народов на самоопределение. Азербайджан не имеет ни правовой, ни политической, и ни моральной основы для претензий в отношении Нагорного Карабаха», - отметил президент.

Интересным в этом выступлении было еще одно выражение: «Попытки Азербайджана вырвать, угрожая силой, односторонние уступки ... продолжают оставаться основным препятствием для урегулирования проблемы на основе компромиссного варианта. А за последнюю одну неделю я вновь убедился, что на этом этапе Азербайджан не заинтересован в решении проблемы Нагорного Карабаха». О чем намекал президент? За последнюю неделю у него могло быть два первоисточника для оценки поведения Азербайджана. Во-первых, сопредседатели, прибывшие в регион, и наделавшие шума секретные документы, которые с легкой руки Wikileaks стали доступны каждому и раскрывают темные углы дипломатической кухни. Трудно догадаться, какой из них, в частности, стал поводом, чтобы окончательно разочароваться в Баку. Как бы то ни было, отмеченный президентом нынешний этап весьма относительный в плане времени и ни в коей мере не исходит из требований посредников по возможности быстро прийти к окончательному решению проблемы.

В ряду десятков выступлений саммита примечательной была речь президента Турции Абдуллы Гюля, который любой ценой старался создать впечатление, будто его страна играет существенную роль в вопросе Карабаха и готова содействовать урегулированию затянувшихся конфликтов на территории ОБСЕ. «Конфликты на территории Грузии, Азербайджана и Молдовы должны урегулироваться в рамках принципов территориальной целостности, единства государства, а также права народов на самоопределение», - заявил Гюль, по сути, не имея никакого представления о том, как должны эти три принципа уместиться в одном котле.

Когда все присутствующие уже высказали свои мнения, президент Казахстана объявил на пленарном заседании перерыв, чтобы стороны могли согласовать итоговый документ саммита. «Мы возобновим работу в 15:00», - обещал Назарбаев. Однако хозяин на этот раз был чересчур оптимистичным. Время проходило, а ожидаемый документ так и не представлялся журналистам. Вместо этого, муссировались всевозможные слухи о разногласиях представителей той или иной страны и спорах, возникших по отдельным формулировкам. Например, министр ИД России Сергей Лавров заявил, что не собирается поддержать формулировки итогового документа, в которых говорится о «грузинском конфликте». Позже выяснилось, что аналогичные оговорки имели Грузия, Молдова, Азербайджан, а также Армения. Наконец, после обсуждений была принята декларация под названием «Навстречу сообществу безопасности».

Сразу после завершения двух бурных дней в прессе появились публикации о провалившемся саммите. Одна из них, представляющая слова директора института политических и общественных исследований черноморско-каспийского региона России Владимира Захарова, достойна особого внимания. По мнению автора публикации, на саммите ОБСЕ в Астане произошли два события, провалившие это мероприятие. Первым был принцип территориальной целостности, ставший основным препятствием. А вторым обстоятельством был нагорно-карабахский конфликт, предопределивший провал саммита.

Результаты Астаны удовлетворили в Армении далеко не всех. Одним из важных аргументов маловеров было то, что президент ставит признание Арменией независимости Нагорного Карабаха в зависимость исключительно от шагов Азербайджана, а это с точки зрения интересов нашей страны ничего хорошего обещать не может. Другой причиной недовольства было то, что принятием заявления в Астане зажегся зеленый свет для большого документа или, как говорят, «дорожной карты» карабахского урегулирования. Не обходили также тот факт, что опять был проигнорирован вопрос участия Карабаха. Однако главная вина опять сваливается на Азербайджан, поведение которого сегодня наводит на один основной вывод: очередной документ не может стать для нас никакой гарантией, поскольку подписан с ненадежным партнером. Кстати, первые доказательства сказанного появились буквально через несколько минут после завершения саммита. В Баку с заявлением выступил руководитель отдела по общественно-политическим вопросам аппарата президента Азербайджана Али Гасанов, отметив, что якобы «в ходе саммита в Астане  Азербайджан столкнулся с деструктивной позицией Армении, и если Армения и дальше будет проявлять такой подход, Азербайджан вынужден будет освободить свои территории военным путем».

Те, кто склонен видеть в результатах саммита только достижения, в этот момент руководствуются ошибочной логикой «если нет регресса, значит это прогресс». Безусловно, положительно, что Армения вернулась из Астаны без серьезных потерь, смогла не отступиться от своих принципов. Однако не следует также забывать, что конфликт продолжается, есть опасность возобновления войны и для ее предотвращения ни одной значительной и существенной гарантии пока не достигнуто.

В 2011г. председательствовать в ОБСЕ вместо Казахстана будет Литва. Как вчера заявила президент этой страны Даля Грибаускайте, они намерены добиться прогресса в деле разрешения затянувшихся конфликтов. Желая им доброго пути, нам остается только вспомнить, из уст скольких людей звучало это красивое, но нереальное обещание.

Арман ВАГАНЯН "Национальная идея"
Просмотров: 597 | Добавил: voskepar | Теги: президента Турции Абдуллы Гюля, признать НКР де-юре, саммита ОБСЕ в Астане | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 bird  
0
PUST' TOLKO AZERGEYSTAN POPROBUET OSVOBODIT' NE PRINADLEZHASHIE EMU TERRITORII, POSMOTRIM CHEM EMY ETO OBERNETSYA...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024