Четверг, 20.06.2019, 07:59

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 19 » Западная Армения стала турецким Курдистаном
14:22
Западная Армения стала турецким Курдистаном

В Диарбекире провозглашено создание курдского автономного государственного образования
На политической карте мира пора чертить новое непризнанное, самопровозглашенное государственное образование. "Конгресс демократического общества”, объединяющий партии и организации курдонаселенных провинций Турции, провозгласил создание автономного края "Курдистан”, претендующего на самоуправление и самоопределение. Примечательно, что провинции, которые сепаратисты собираются включить в состав автономного Курдистана, охватывают почти всю Западную Армению. То есть речь идет о создании государственного образования на землях, которые, согласно Севрскому договору, должны были отойти к Армении.


Решение о провозглашении автономии было принято на съезде, проведенном в Диарбекире. (Этот город, основанный до нашей эры армянским царем Тиграном Великим и названный в его честь Тигранакертом, курды именуют Амид и считают его столицей своего будущего государства.) Заседание "учредительного собрания” продлилось дольше четырех часов. В его работе приняли участие 30 депутатов, представляющих в меджлисе курдское меньшинство, а также лидеры всех структур, входящих в "Конгресс демократического общества”. Политические активисты заявили о том, что уполномочены своим народом принять решение о его дальнейшей судьбе. Нейтрализовав усилия радикалов, настаивающих на продолжении вооруженной борьбы за полный суверенитет, последователи умеренного крыла курдского национально-освободительного движения ограничились провозглашением "автономии в составе единого турецкого государства”. "Курдский народ объявил об автономии, оставаясь приверженным национальному единству Турции и ее территориальной целостности. Мы базируемся на демократических национальных принципах”, — заявила после съезда председатель конгресса, новоизбранный депутат парламента от курдской партии "Мир и демократия” Айсел Туглук. "Курдскую проблему можно решить, только признав курдов отдельным и равноправным народом”, — отметила Туглук. В обращении, принятом съездом и адресованном мировому сообществу, содержится призыв как можно скорее признать провозглашенное автономное государственное образование. В документе подчеркивается, что "демократическая автономия, провозглашенная курдами, может послужить моделью для других народов, проживающих в Турции”. Интересно, кого именно касается этот намек?..
Реагируя на несогласованные с Анкарой неожиданные действия курдов, президент Турции Абдулла Гюль заявил: "Наше государство никогда не преклонится перед угрозами, шантажом и насилием”. А премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заверил, что "таким путем курды не добьются ничего”. В то же время глава государства поручил прокурору Диарбекира начать расследование в связи с действиями сепаратистов. Газета Today’s Zaman располагает сведениями о том, что заведены уголовные дела в отношении курдских депутатов и политиков, принимавших участие в съезде, на котором было заявлено о самоопределении. Примечательно, что накануне съезда произошли новые вооруженные столкновения между курдскими повстанцами и подразделениями турецкой армии. В ходе боев в провинции Диарбекир, по официальным данным, погибли 13 турецких солдат и 7 курдских боевиков. По сообщению некоторых независимых СМИ, число жертв среди военнослужащих уже достигло 18-и. Это самое крупное столкновение в данном регионе за последние три года. Нет сомнений в том, что новый конфликт был спровоцирован усилиями турецких спецслужб с целью убедить мировое сообщество в том, что методы курдов далеко не парламентские. Таким образом, создан предлог, позволяющий потопить в крови новое движение курдов за демократическую автономию.
Кто же будет править провозглашенным курдами государственным образованием? Временное правительство сепаратисты формировать не спешат. Судя по всему, сначала они намерены создать орган законодательной, представительской власти. О подготовке работ по избранию парламента еще месяц назад заявил известный курдский деятель, депутат меджлиса Ахмед Тюрк, возглавлявший запрещенную Конституционным судом Турции Партию демократического общества. На днях он подтвердил, что работа в этом направлении уже ведется. Выступая на митинге в Диарбекире, он заявил: "Если двери мира для нас закрыты, у курдского народа есть альтернатива. Она заключается в создании собственного парламента”. По-видимому, именно Ахмед Тюрк и станет главой будущего курдского парламента. (Если он, конечно, будет сформирован.) Напомню, согласно весьма популярной в Турции версии, имеющей под собой определенную почву, лидер умеренного крыла курдского движения имеет армянские корни. По данным спецслужб, просочившихся в прессу, дед Ахмеда Тюрка был чистокровным армянином и осознанно поменял фамилию и веру, для того чтобы избежать резни. Таким образом, не исключено, что будущим главой курдской автономии станет этнический армянин, что, впрочем, не удивительно. Ведь лидеру курдских радикалов Абдулле Оджалану тоже приписывают армянское происхождение...

Первого июля Ахмеда Тюрка и его соратника, депутата меджлиса Шерафеддина Эльчиа принял у себя в резиденции президент Абдулла Гюль. Беседа продлилась дольше запланированного. О чем они говорили, можно лишь догадываться. Но именно после этой исторической встречи лидеры "Конгресса демократического общества” решили, что пора воспользоваться своим законным правом на самоопределение. Ясно, что первой страной, которую решили посетить отцы — основатели курдской автономии, стал Ирак. Точнее, автономный иракский Курдистан. Ахмед Тюрк намерен в ближайшие дни вылететь в Эрбить и провести переговоры с главой администрации самоуправляемой провинции Масудом Барзани. По-видимому, в ходе визита иракские курды поделятся с соотечественниками своим опытом парламентаризма. Признанный всем мировым сообществом законодательный орган иракского Курдистана формируется по принципу квот и определяет пропорцию для всех этнических групп, населяющих провинцию. Есть в его составе и депутат-армянин. Житель армянского села Арцрук Арам Шаин-Бакоян избран от общины и представляет ее интересы. Как известно, в провинциях Западной Армении, которые нынче чаще называют "турецким Курдистаном”, тоже живут немало армян. Часть из них курдоязычна и исповедует ислам. Но есть и такие, кто сохранил верность апостольской вере и даже язык. Интересно, помнят ли об их существовании лидеры курдского движения? Собираются ли учитывать интересы представителей нации, на землях которой намерены провозгласить создание самоуправляемого государственного образования?... Судя по тому, что лидеры курдской партии "Мир и демократия” решили исключить из списка кандидатов в депутаты единственного армянина — Исмета Шахина, считаться с армянским фактором никто не намерен.

 

Артем Ерканян
http://www.nv.am
Просмотров: 510 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019