Среда, 19.06.2019, 23:54

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 15 » ВЫДАЮЩИЙСЯ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА
08:57
ВЫДАЮЩИЙСЯ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА
Начиная с 90-х годов 19 века, после совершенного Османской Турцией геноцида, перед армянским народом стояло много задач, требующих неотложных решений и больших средств. Необходимо было создать общий благотворительный союз. Ответственность за его создание взял на себя известный тогда благотворитель Погос Нубар (Погос Нубарян), который впоследствии  (1912 г.) католикосом Геворгом 5-м был   уполномочен возглавить Армянскую национальную делегацию (последней было поручено вновь поднять перед европейскими державами вопрос осуществления армянских реформ).

  Подобное ответственное дело доверили Погосу Нубару, потому что знали о его образованности (он окончил  архитектурно-научно-промышленный факультет Парижского центрального училища), популярности среди армянского народа, богатстве, широких связях с финансовыми, политическими и просвещенными кругами Европы и о его беспартийности...
До лондонской конференции 1921 г. Погос Нубар использовал весь свой потенциал для решения Армянского вопроса, но после конференции он понял, что европейские державы, пренебрегая Севрским договором, отошли от Армянского вопроса. Разочарованный политикой сверхдержав, П. Нубар в 1921 г. отказался от должности председателя Национальной делегации и полностью посвятил себя благотворительности.
  П. Нубар пользовался среди армянства столь высоким  авторитетом, что создание Армянского общего благотворительного союза (АОБС) под его председательством внушило доверие всем, о чем писали также газеты: «П. Нубар со своими большими познаниями, высоким положением и заслугами перед нацией был неповторимой личностью. В его сторону были устремлены мысли и надежды каждого армянина».
  После погромов и резни армян в 1909 г. в Адане П. Нубар организовал сбор пожертвований и отправил пострадавшим. На средства АОБС были основаны учительская семинария в Ване, приют и школа в Киликии, Центральный высший приготовительный класс в Египте, а также 38 приготовительных классов в курдоязычных и тюркоязычных армянских селах, благодаря чему армянский язык  получил распространение в этих населенных пунктах. В училищах обучались 2000 человек.
В знак признательности в 1912 г. Погос Нубар был провозглашен пожизненным председателем АОБС, о престиже и непреходящем доверии которого говорит тот факт, что уже в 1913 г. в нем состояло 8500 человек, было 142 отделения в Западной Армении и колониях беженцев.  Однако все надежды и планы выдающегося благотворителя  рухнули вследствие начавшейся Первой мировой войны и осуществленного младотурками Геноцида армян.
  В те тяжелые дни армянство консолидировалось и стало жертвовать больше средств для уцелевших от геноцида  соотечественников. На Ближнем Востоке Союзом были открыты 18 приютов, школы и больницы. На повестке стоял вопрос о дальнейшей судьбе детей, вступающих в совершеннолетие. На 12-м общем собрании АОБС было принято решение обучить сирот ремеслам с тем, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь собственным трудом. По инициативе П. Нубара при выходе из приюта  совершеннолетней молодежи предоставлялась определенная сумма для открытия собственного дела.
  Выдающийся благотворитель все свои усилия не только направлял на обеспечение обеспеченного будущего армян Диаспоры, но и преследовал цели развития Армении. Приоритетной задачей в этой связи он считал подготовку и воспитание образованной молодежи. Для этого в 1924 г. в Брюсселе он основал Армянский студенческий фонд Нубарян, который выдавал стипендии армянским студентам, обучающимся в европейских вузах. По решению благотворителя приоритет отдавался тем, кто обязался по окончании учебы выехать в Армению. Благодаря этому фонду сотни армянских юношей и девушек смогли получить высшее образование в известных европейских вузах.
Помимо этого, П. Нубар основал в Париже Армянский студенческий центр, который в честь своей супруги назвал Студенческим домом Мари Нубар (кстати, госпожа Мари тоже была привержена Армянскому вопросу). Строительство  здания началось в 1928 г., а открытие состоялось  в 1930-м - спустя несколько месяцев после смерти учредителя. Это было трехэтажное здание, построенное в национальном стиле (архитектор - Левон Нафилян). Благотворитель выделил Центру дополнительные средства - на преподавание армянского языка, армянской литературы и истории, дабы приблизить воспитанников к национальным истокам.
С целью развития арменоведения в 1924 г. П. Нубар в память об отце - Нубаре-паше основал в Оксфордском университете  Кафедру арменоведения. Тем самым он сделал армянскую культуру доступной европейской среде.
  В ряду его крупных начинаний, посвященных арменоведению,  было открытие в Париже Книгохранилища (Матенадарана) Нубарян. Он также  выделял средства для приобретения или издания книг, посвященных Армении и армянам.
Осознавая незаменимую роль Советской Армении в судьбе армянства, П. Нубар оказывал родине посильное содействие. Уже в 1921 г. АОБС выступил с заявлением, в котором была выражена готовность оказывать Армении помощь. После этого начались переговоры с властями Армении, в частности,  по вопросу репатриации сирот на Родину. В 1924 г. в письме Мравяну П. Нубар выразил признательность по поводу того, что правительство Арм. ССР согласилось принять 2000 армянских сирот старше 16 лет. АОБС предоставил Армении средства - по 100 долларов на каждого сироту - для компенсации их расходов на начальном этапе. АОБС также  предоставил сиротам определенную сумму, чтобы они могли основать собственное дело по полученной ими специальности.
  П. Нубар отреагировал также на призыв Комитета помощи Армении о содействии Арм.ССР и выступил с обращением ко всем армянам Диаспоры, чтобы они внесли свою лепту в сбор пожертвований для Армении. Летом 1924 г. в одном только Париже  было собрано 142.930 франков, из коих 50.000 были пожертвованы П. Нубаром, а по 20.000 франков пожертвовали его сестра и сын. Он одним из первых предоставил помощь в размере 400.000 долларов пострадавшим от землетрясения в Гюмри в 1926 г.
В ряду благотворительных акций по содействию Армении следует отметить и открытие в Ереване глазной клиники  Мари Нубар. На строительство, оснащение и дальнейшие расходы больницы благотворителем было выделено 14.250 золотых монет. В послании правительства Армении П. Нубару отмечалось: «Правительство ценит не только содействие, которое Вы оказываете в деле переустройства Армении, в частности, строительстве глазной клиники, но и проявляемый Вами интерес к ее дальнейшей судьбе». В те годы в Армении были широко распространены инфекционные заболевания глаз, и строительство глазной клиники имело большое значение. Только в 1930 г. там вылечились более 11 тысяч больных. Впоследствии это лечебное учреждение приступило также к научно-исследовательской работе и стало одним из ведущих офтальмологических центров Советского Союза.
На состоявшейся в 1926 г. в США конференции отделений  АОБС было решено в честь П. Нубара пожертвовать 250.000 долларов. Благотворитель пожелал предоставить их Армении - для улучшения качества необрабатываемых земель, осушения болот, прокладки каналов. Как выяснилось,  землеустроительные работы планировало осуществить правительство Арм.ССР, а на пожертвованные средства было решено построить в Армении поселок имени П. Нубара для репатриантов. В апреле 1930 г. в Париже между правительством Армении и представителями Центрального правления АОБС было подписано соглашение  о строительстве типового поселка Нубарашен. Летом того же года по проекту академика А. Таманяна в семи километрах к юго-востоку от Еревана началось строительство Нубарашена.
  Даже в последние минуты своей жизни П. Нубар думал о своем народе: он распорядился, чтобы все средства, предусмотренные для  приобретения цветов и венков к его похоронам, были предоставлены АОБС - для удовлетворения нужд сирот и беженцев. Исполнив последнюю волю выдающегося благотворителя, его похороны (в июне 1930 г.) организовали очень скромно - в узком семейном кругу.
  В течение всей своей жизни П. Нубаром было пожертвовано около 300.000 золотых монет - значительно больше, чем он унаследовал от своего отца - известного Нубара-паши. Он до сих пор является почетным председателем АОБС, и по сей день Совет Армянского общего благотворительного союза руководствуется его принципами.

 

Подготовила
Эмма БАЛАЯН 

http://artsakhtert.com/rus
Просмотров: 466 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019