Вторник, 26.11.2024, 01:40

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 6 » ВИРАЖИ КАВКАЗСКОЙ КАРУСЕЛИ
01:09
ВИРАЖИ КАВКАЗСКОЙ КАРУСЕЛИ

 

В Тбилиси снова сделали решительный шаг, который должен создать очередные проблемы враждебному северному соседу. Весь мир узнал, что парламент прервал соглашение с Россией о ее военном транзите через территорию Грузии. 

Казалось бы, это должно вызвать резкую отповедь Москвы и осложнение отношений с Ереваном. Ведь речь идет о проезде на 102-ю военную базу в Гюмри – единственную точку опоры, оставшуюся у российских военных на всем Южном Кавказе. И Армения, очень дорожащая добрососедскими отношениями с Россией, придает огромное значение тому, что остатки бывшего Закавказского военного округа находятся именно на ее территории. Однако никаких возмущений ни из Москвы, ни из Еревана не последовало. А раздаться они могут из... Баку, хотя там должны быть рады ослаблению позиций Армении. Все дело в том, что Грузия завертела непростую политическую карусель, стремясь не портить отношения с соседями по региону.

Российско-грузинское соглашение о сухопутном и воздушном военном транзите было подписано на 5 лет, в 2006 году, когда россияне выводили свои базы из Батуми и Ахалкалаки. Оно стало своего рода компенсацией, дающей возможность единственным наземным путем добираться до базы, оставшейся в Армении. Срок соглашения истек 31 марта, и Михаил Саакашвили предложил парламенту аннулировать его. Депутаты поддержали президента единогласно, воздержавшихся не было. Многие наблюдатели, в том числе и в Грузии, очень удивились, узнав об этом, – все считали, что документ уже давно утратил силу. Ведь после войны 2008 года коридор вообще не действовал. Министерство обороны РФ лишь однажды попросило разрешения пропустить технику в Армению, получило отказ и уже 3 года использует другие маршруты, скорее всего, воздушные. Так что отказ продлевать «мертвое» соглашение носит чисто политическую, а не практическую нагрузку. Потому-то его очень спокойно восприняли и в Москве, и в Ереване.

В то самое время, когда парламентарии обсуждали разрыв соглашения с Россией, в Армении находился с официальным визитом министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Характерно, что приехал он вслед за побывавшими там недавно президентом, премьер-министром и главой МВД. Министр явно убеждал армянского президента Сержа Саргсяна, что предстоящее решение парламента Грузии вовсе не направлено против его страны. Наверное, это удалось, потому что визит оценен обеими сторонами по высшей категории. Но Ахалая еще и открыто сделал несколько заявлений, ставших неприятным сюрпризом для Азербайджана. Он сообщил, что приехал разделить стратегический опыт Армении, что Грузия заинтересовалась ее военными реформами, объявил о военном сотрудничестве между двумя странами, а главное - пригласил местных военных обучаться в Сачхерской школе подготовки горных стрелков, организованной американцами. Такое конечно же трудно было ждать от официального представителя страны, стремящейся к стандартам НАТО и вовсю дружащей с Азербайджаном. Но и это еще не все. Сейчас армянское население Грузии в очередной раз попросило власти признать геноцид армян. Понятно, что этого не произойдет, ведь такое признание будет означать экономическую смерть - сразу же разорвутся отношения с главными экономическими партнерами - Турцией и Азербайджаном. И тем не менее Ахалая сообщил: «Грузия соболезнует армянскому народу. Вопрос геноцида мы обсуждали с главой Минобороны Армении».

Многие грузинские эксперты считают, что Тбилиси не должен раздражать Баку военным сотрудничеством с Ереваном. Специалист по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили так сформулировал опасения своих коллег: это сотрудничество вызовет недовольство Азербайджана и может принести Грузии катастрофические результаты. Необходимо декларировать, что Грузия не намерена сотрудничать с Арменией в военной сфере. Не далее как в прошлом году Саакашвили предлагал создать Конфедерацию Грузии и Азербайджана. Теперь же его министр фактически предлагает врагу Азербайджана помощь в подготовке войск. Лейбористская партия, как и вся грузинская оппозиция, поддержавшая разрыв соглашения о военном транзите, недоумевает: «О каком военном сотрудничестве с Арменией может идти речь? Мы прекрасно знаем, что она – стратегический союзник России на Южном Кавказе, оплот имперских интересов Кремля в регионе. И военный договор с ней – наплевательство на национальные интересы Грузии». На таком испуганно-скептическом фоне практически не слышны голоса, утверждающие, что ничего страшного не произошло: армянские офицеры уж проходили подготовку в Сачхере вместе с украинскими в рамках международных проектов. Что военное сотрудничество может основываться на миротворческой платформе. Что ничего не стоит предложить такое же сотрудничество без поставок вооружений и Азербайджану, дабы стать посредником в противостоянии Баку и Еревана.

Ну а пока идут обсуждения на уровне политиков и экспертов, отличились грузинские историки, которых пригласили в Баку на конференцию с показательным названием "Кавказский дом и армяне”, организованную Институтом прав человека Национальной академии наук Азербайджана и Ассоциацией женщин-журналистов этой страны.

«Мы хотели внести свою лепту в донесение правды о так называемом «геноциде армян» и разрушительной «национальной идее» мирового армянства», -сообщил доктор исторических наук, профессор работающего в Тбилиси Сухумского государственного университета (СГУ) Гурам Мархулия.

Вот некоторые цитаты из этой его лепты:
«Армяне на протяжении веков постоянно сочиняли новую историю своей «государственности»... Они во все времена занимались торговлей и шпионажем, в разные времена шпионили в интересах персов, арабов, русских и других, намеревавшихся захватить кавказские государства... На самом деле правительство Грузии не рассматривает вопрос социального положения отдельных общин, живущих в стране. Этот политический армянский блеф преследует только одну цель - присоединение части Грузии к Армении... В головах армян живет идея «Великой Армении от моря до моря». К Каспийскому морю выхода у них никогда уже не будет, поэтому сегодня они работают над продлением армянских территорий к Черному морю... Когда враг наступал на Грузию, армяне с хлебом-солью принимали его и занимали дома, оставшиеся от убитых в боях с врагами грузин... Предательство армян - это историческая цепь событий... Во время войны Османской империи с Россией ничего не помешало армянам предать и османов. Однажды армяне предадут и русских, найдя новую геополитическую силу». Не отстал от своего коллеги и другой профессор СГУ, доктор исторических наук Нодар Берулава. «Армения никогда не имела четких границ, что говорит о придуманной истории этого этноса о своей государственности... - сообщил он в своем докладе - По сравнению с другими народами Кавказа перед армянами, которые переселились сюда с других территорий, постоянно стояла цель самоидентификации». Как говорится, без комментариев.

Вот такие, противоположные друг другу виражи совершает карусель, закрученная политиками, военными, учеными. Но что бы ни возносили или принижали эти виражи, общее направление вращения определяют все-таки слова Михаила Саакашвили: «С Арменией у нас отношения братские и дружеские, с Азербайджаном – стратегические и дружеские».


Владимир Головин
Русский Базар №69(784)

Просмотров: 646 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024