Четверг, 20.06.2019, 00:33

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 24 » Вечный курдско-езидский «спор», или новоявленные «спасители» Армении
17:19
Вечный курдско-езидский «спор», или новоявленные «спасители» Армении

Григор АГАНЯН

Бывают случаи, когда совершенно нет желания  вмешиваться или углубляться в этно-религиозные споры и обсуждение пустопорожних заявлений, лишенных четкой исторической подоплеки. Об этнонимах «курд» и «езид», или конфессиональных разграничениях, написано множество трудов, проведены весьма интересные этнографические исследования в бывшем СССР, в Армении и за рубежом. Однако до сих пор остаются довольно темные пятна, которые нуждаются в освещении и исследовании.

Мы никогда не преследовали цели вмешиваться в вечный курдско-езидский «спор», но когда во время словесной перепалки неуважительно упоминаются Армения и армянство, думаю, что в этом случае было бы просто безнравственно смолчать и поиграть в пресловутую «политкорректность», что скорее выглядело бы как трусость, чем фальшивое благородство.

В чем дело? Что заставило лидеров курдов и езидов метать друг в друга громы и молнии? В селе Зовуни Котайкской области несколько дней назад произошло столкновение между местной езидской общиной и армянами, которая непонятно почему встретила довольно широкий отклик, и после непроверенной информации в наших СМИ Азиз Тамоян, который называет себя лидером или Главой езидов мира, или еще как-то, попытался притушить страсти.

Оказывается, на инцидент в Зовуни откликнулся лидер Иракского курдистана Масуд Барзани, который возмутил Азиза Тамояна, и он в свою очередь опубликовал пространный ответ об армяно-езидской дружбе. Насколько правдивы его утверждения и какова степень его искренности – оставим на совести господина Тамояна. Выясняется однако, что в соседней Грузии существует «конкурирующая фирма» под названием  Союз курдов Грузии, председатель которого Виталий Набиев (Анкоси) направил гневное и насквозь лживое письмо в редакцию агентства Regnum (www.regnum.ru/news/polit/1437938.html).

Повторяю еще раз: меня мало волнуют курдско-езидские  этно-конфессиональные запутанные клубки, равно как и вопрос о том, кто является реальным лидером езидов. Об этом долго и нудно разглагольствует (со ссылкой на выкопанные из Википедии сведения) сей то ли курд, то ли езид Набиев, который приставил к своим инициалам не то прозвище, не то фамилию Анкоси, которая, по всей видимости, отсутствует в его грузинском паспорте. Оказывается, господин лидер курдов Грузии взволнован не столько заявлениями «самозванца» Азиза Тамояна, сколько его признательностью в адрес армян.

Так что же так убивает наповал очередного курдского вождя? Во-первых, сей невежа именует Зовуни курдским селом Амо, потом поет дифирамбы Масуду Барзани, который не жалея и без остатка отдает езидскому народу все. Между делом этот человек заговаривает об армянских храмах в Ираке так, словно это его предки подарили их армянам. Далее этот то ли духовный, то ли политический «начальник курдов Грузии» от иракской действительности плавно переходит в Армению, и цитирует слова Азиза Тамояна об армяно-езидском военном сотрудничестве и объединенной, сплоченной борьбе против  турок: «За прошедшие столетия армяне и езиды не раз сражались плечом к плечу против общих врагов. В частности, как указал Тамоян, в начале 19 века 10-тысячная военная группировка армян и езидов вступила в битву на севере Ирака против 30-тысячной турецко-курдской армии и разбила ее". Привел Тамоян и другой пример "национального героя езидского народа Джангира-аги, который со своими 700 всадниками "16-18 мая 1918 года принимал самое активное участие в судьбоносном для Армении Баш-Апаранском сражении, когда турецкие войска подступали уже к Еревану». Вот тут господа Набиев и Тамоян забыли про не менее известного Усуб бека. Это также оставим на их совести. Как бы то ни было, но этому так называемому господину Набиеву не нравится и то, что во время арцахской войны Тамоян сражался за свою родину – Армению. Sic! Этот «наивный» Тамоян, наверно, не знает, что для радетеля Великого Курдистана  Набиева не существует понятий Иран, Ирак, Сирия и Армения, есть только Курдистан, куда не входят «его родина» Грузия и «друг» курдов Азербайджан, где с течением времени исчезли курдские автономии. 

Напомним вновь этому темному господину, лишившемуся исторической памяти, что прежде чем говорить о других, неплохо было бы хоть немного знать историю собственного народа. Дабы не быть голословными, напомним г-ну Набиеву, что серьезный научный труд об этнологии курдского народа первым написал армянский просветитель Хачатур Абовян, причем на немецком языке (язык Гете явно недоступен грузиноязычному господину). Первый курдский алфавит месроповскими письменами разработан в Советской Армении. Позже он был заменен кириллицей. Первые курдские газеты вышли в Армении, первая курдская радиопередача транслировалась из Армении, а не из Грузии и Азербайджана, и никак не могла  транслироваться из саддамовского Ирака. Курдские учебники издаются в Армении, которую, по словам Набиева, якобы спасли езиды. Вот тебе и раз! Приехали! Кто, кого и от чего спас?! Как бы понятнее объяснить господину туркофильному фанату грузин Набиеву, что именно в Армении, в академическом учреждении был создан сектор курдологии и исследовались курдологические темы – впервые за всю историю курдского народа! Насколько мне известно, в «родной» для Набиева Грузии и курдонаселенном Азербайджане подобных структур не было и нет. Навыки политической проституции господин Набиев, по всей вероятности, усвоил у своих турецких друзей, которых настоящие курды (а не набиевские грузинокурдские пушистые зайчики) режут как кроликов, но в голове этого неуча свободно парит лишь одна мысль – очернить армян, «стреляя» по Тамояну. Недавно еще один из турецких политических лидеров попытался связать РКК с Арменией и армянством, от чего попал в смешную ситуацию, удостоившись издевки даже со стороны своих же соотечественников и единоверцев. 

Лично мне вполне понятно и другое. Господин Набиев получил задание от своих местных и азербайджанских хозяев и, чтобы скрыть их имена, прикрывается авторитетом Масуда Барзани.

Этот жалкий неуч даже делает умозаключения и бросает грязь в сторону армян: « Да, тут Тамоян говорит правду. Армения в большом долгу перед езидами. Езиды очень много сделали для этой страны и то, что сегодня она вообще существует на карте мира, это во многом заслуга езидов. Взамен же получили, например фамилии с армянскими окончаниями, как и в случае с Тамояном, и полную экспроприацию фольклора, культуры, истории и пр. - мелочей, о которых Тамоян предпочитает не упоминать. Не секрет и то, что сегодня турецкие курды, политики и простые граждане, являются яростными защитниками прав армян в Турции. Не говорю уже о том, что армяне со всего Ирака бегут в Курдистанский регион и находят там приют и защиту. РИА Новости» (www.regnum.ru/news/polit/1437938.html).

Пусть не обижаются на меня мои езидские друзья, но как не сказать: ты, неблагодарная курдская собака, где ты нашел этих наших «спасителей», кто ты такой – турецкий выкормыш, кто ты такой, чтобы говорить об армянах и армянской культуре! На фоне жалких человечишек Азиз Тамоян со своим «мелким враньем» смотрится гигантом.

 

Послесловие

Учиться никогда не поздно. Ученье – свет, но невежеству нет границ, ибо проклят тот, кто руководствуется им, в любом государстве, в любой религии. И да будет вечно свет, и да исчезнут невежественные, темные марионетки-набиевы и его одноклеточные хозяева-кукловоды… 

http://nationalidea.am/publications.php?id=10745


 

Просмотров: 601 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019