Среда, 26.06.2019, 18:04

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 2 » В 1991-94 годах Армянская Армия убила войну
15:31
В 1991-94 годах Армянская Армия убила войну

Интервью агентства Times.am с руководителем 
аналитического Центра «Восканапат» и портала
 Voskanapat.info Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ 

Times.am. В своих статьях и выступлениях по телевидению Вы предрекали, что Армения и Азербайджан, несмотря на сильное давление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не договорятся в Казани. Вы также говорили, что, скорее всего, будет подписан некий декларативный документ, не обязывающий стороны к каким-либо конкретным действиям. Все так и вышло. И теперь я хочу спросить: Вы – провидец, или у Вас были сведения?
 
Левон Мелик-Шахназарян: Ни то, и ни другое. Я не провидец и не ясновидящий, и никто мне проекты готовящихся к подписанию в Казани документов не давал, естественно. Просто я уже много лет внимательно отслеживаю ход переговоров по урегулированию проблемы. Напомню также, что в первые годы подключения ОБСЕ (в то время - СБСЕ) к решению проблемы я принимал непосредственное участие в переговорах с этой организацией. 

Дело в том, что Алиев избрал, пожалуй, наиболее неэффективный путь к достижению договоренностей с руководством Армении и, посредством Еревана, Республики Арцах. Это – путь силового шантажа. Более неэффективный способ добиться своего в переговорах с армянскими государствами Алиев и не смог бы придумать. Думаю, Алиев приехал в Казань с целью сорвать переговоры, ибо находящиеся на столе переговоров Мадридские принципы не отвечают максималистским, а, в сущности, популистским требованиям Азербайджана. Немаловажное значение имел и военный парад, который должен был состояться 26 июня в Баку. Возможно, Ильхам Алиев находился в эйфории от увиденной военной техники, не знаю, но в диалоге с Президентом Армении он избрал совершенно бесперспективную тактику.

Т.а. Вы имеете в виду личное мужество Сержа Саргсяна и Бако Саакяна? 

Л.М.-Ш. Не только это. Только личного мужества для руководителей государств было бы недостаточно, ибо президенты ответственны не только за свою жизнь и безопасность. Но давайте помнить, что Серж Саргсян – Верховный главнокомандующий Армянской Армии, и ему лучше, чем кому бы то ни было, известны возможности нашей Национальной Армии. То есть его личные качества были обоснованы, и опирались на боевую мощь Национальной Армии. В Казани Серж Саргсян держал в руках правовые обоснования провозглашения Республики Арцах и чувствовал за спиной поддержку армянского народа и мощь нашей армии. Именно поэтому военный шантаж и угрозы Алиева в адрес Арцаха и Армении были встречены холодным презрением.

Т.а. Почему Вы считаете, что Ильхам Алиев шантажировал и угрожал? 

Л.М.-Ш. Я так не считаю, я это знаю. В политике многое говорится намеками, недомолвками и даже молчанием. Интервью президента Азербайджана каналу Eurunews окончательно убедило: И. Алиев – всего лишь биологический сын Гейдара Алиева. Как бы мы ни относились к Гейдару Алиеву, следует признать, что он был мудрым политиком и мужественным человеком. А Ильхаму не хватает ни ума ни мужества для признания реалий и согласия на взаимные компромиссы. Потому он и прибегает к оружию слабых, шантажу. При этом у него вновь не хватает ума понять, что шантажу поддаются слабые люди. 

Т.а. Из чего Вы исходите, когда говорите, что интервью Алиева каналу Eurunews стало элементом шантажа? И почему Вы решили, что Азербайджан не готов на компромиссы? 

Л.М.-Ш. Тебе надо научиться быть внимательной к выступлениям политиков. Обрати внимание, в интервью каналу Eurunews Ильхам Алиев, упомянув предложенные посредниками базовые принципы для урегулирования конфликта, назвал лишь два из них: территориальная целостность государства и право народов на самоуправление. Между тем, первым среди этих принципов посредники называют неупомянутый Алиевым принцип неприменения силы и угрозы применения силы. Конечно, И. Алиев постоянно твердит о готовности Азербайджана решить проблему военным путем. Но эти его заявления были больше направлены населению своей республики и армянских государств, и озвучивались исключительно в Азербайджане. На этот раз он намекнул на возможное возобновление агрессии уже европейской аудитории. Такое случайно не происходит. Особенно за сутки до встречи с президентом Армении.

Другая фраза Алиева в том же интервью подтверждает, что Алиев не готов к компромиссам. Думаю, это является следствием его слегка пошатнувшихся позиций в Азербайджане. Еще год назад властный ресурс Алиева в Азербайджане казался бесконечным. Сегодня ситуация изменилась. Население там все больше и больше убеждается в антинародной сущности правления Алиева. Нищета, коррупция, массовая безработица в районах, бесправие масс, - все это не может проходить бесследно. Тем более, что на примере арабских стран люди в Азербайджане воочию убедились, что тиранов надо и можно изгонять. 

Рост недовольства населения Алиев видит и знает. Как чувствует и зарождающуюся оппозицию во властном стане, где уже готовятся делить шкуру неубитого медведя. И сегодня, пожалуй, как никогда, он нуждается в образе врага. Потому и пробует он себя в роли самозваного альфа-самца. Отсюда его натужная бравада, поэтому его ответ на вопрос – «Что готов предложить Азербайджан в случае вывода армянских войск из Нагорного Карабаха?» - звучит сколь категорично, столь и глупо. «На самом деле мы не намерены предлагать что либо в обмен на то, что принадлежит нам», - отвечает он, в надежде на аплодисменты соплеменников. 

Т.а. Разве такой ответ не способен вызвать аплодисменты в Азербайджане?

Л.М.-Ш. Такой ответ способен лишь напугать население Азербайджана, увеличить отток молодежи из этого образования. Что может знать Алиев о войне, кроме просмотренных в детстве фильмов, да «идеологически выдержанных» книг прихлебателей? 

Что такое война прекрасно знают свыше пятисот тысяч азербайджанских беженцев, родители и близкие без вести пропавших 10 – 12 тысяч и 37 с половиной тысяч погибших в Арцахе азербайджанских аскеров. Свыше 112 тысяч азербайджанских аскеров были ранены в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах, свыше сорока тысяч из них остались инвалидами. Это они, ныне прозябающие в нищете, а не Ильхам Алиев, проведший все эти годы в московских и стамбульских казино, прекрасно знают, что такое война. Они лучше, чем Ильхам Алиев знают о стойкости и мужестве армянского Воина, лучше, чем президент Азербайджана понимают, что возможная военная авантюра Алиева обернется очередным и, возможно, последним фиаско этой республики, концом ее недолгой истории.

Т.а. Возможна ли новая агрессия Азербайджана против Республики Арцах? Этот вопрос интересует, наверное, всех жителей Азербайджана и наших государств.

Л.М.-Ш. Если бы очередная агрессия не являлась прямой угрозой династии Алиевых и приходу в будущем к власти в республике Гейдара младшего, война была бы обязательно. И. Алиеву глубоко безразличны десятки и сотни тысяч новых азербайджанских жертв, неминуемых в случае возобновления агрессии. Он понимает, что на этот раз война, в виде снарядов или армянских бойцов, доберется до Баку, что Баку окажется в огненном кольце из пылающих нефтегазовых месторождений, что все относящиеся к ВПК заводы и предприятия будут разрушены и уничтожены вместе с работающими там людьми. Но, повторяю, ему это глубоко безразлично, его благополучию и личной жизни ничего не угрожает, он давно об этом позаботился, накупив дома и виллы по всему миру, понастроив бункеры в своей резиденции и в принадлежащих ему дворцах. Не пострадает и его семья, как и семьи Рамиза Мехтиева, Сафара Абиева, Зии Мамедова, Камалетдина Гейдарова, всяких там Закиров Гараловых, Эльдаров Махмудовых, Рамилей Усубовых и нескольких других. 

Но военная агрессия Азербайджана, как минимум, поставит крест на планы приведения к власти в республике Гейдара младшего, прервет династию Алиевых. Для Ильхама это гораздо важнее, чем гибель сотен тысяч граждан Азербайджана. Еще в 2003 году, когда он только занял кресло президента Азербайджана, он сказал, показывая на сына: «Вот настоящий президент Азербайджана». Последние годы он, пришедший к власти в Азербайджане путем обыкновенного подлога и мошенничества, неустанно работал над тем, чтобы придать этой идее хотя бы видимость легитимности. По его замыслу, Гейдар младший, в отличие от него самого,  должен прийти к власти законным путем. Война лишит его этой мечты, а Гейдар Алиев младший лишится возможности возглавить Азербайджан как легитимным, так и мошенническим путем. Даже если какая-то часть Азербайджана сохранится в качестве суверенного государства, Алиевых там просто не будет. 

Т.а. Значит ли это, что Вы полностью отрицаете возможность новой войны?

Л.М.-Ш. Ни в коем случае. Азербайджан никогда не преминет возможностью возобновить войну, начать новую агрессию, если почувствует, что наша армия ослабла, потеряла способность защитить Родину. Война начнется, если Алиев почувствует безнаказанность своей авантюры. Я не имею в виду эфемерное международное сообщество и всякие аморфные межгосударственные образования. Противостоять Азербайджану, наказать Алиева, должна и может лишь наша Национальная Армия. Мы должны жить так, будто война может начаться уже завтра. Это не трудно, как может показаться, наоборот, это помогает мобилизовать общество на новые свершения. 

Т.а. Недавний опрос показал, что армяне из всех государственных структур более всего доверяют армии. 

Л.М.-Ш. И правильно делают. Армия – наиболее состоявшийся институт в армянских государствах. Это, в общем-то, логично, особенно при наличии зарящихся на нашу Родину соседей. Однако кроме понятной необходимости у нас есть и другие основания для наличия мощной военной структуры. Это и наличие в рядах нашей армии большого количества опытных, прошедших годы войны офицеров, это и молодые офицеры, получившие военное образование в Армении и за рубежом, это и славные традиции армии победительницы, высокий боевой и моральный дух, воинская смекалка, хорошая военная техника. Но самое главное – беззаветная любовь и преданность армянского народа своим защитникам. На свете мало стран, в которых наблюдалось бы подобное единение общества и армии. 

Т.а. В Азербайджане дело обстоит иначе?

Л.М.-Ш. Вооруженные силы Азербайджана наводят ужас на население. Я имею в виду не только службу в рядах вооруженных сил, но и их действия в местах дислокации. В Азербайджане каждый пытается освободить своего ребенка от службы в вооруженных силах, в которых вымогательство, изнасилования, убийства и самоубийства превратились в обыденную статистику. Только в текущем году и только по нашим неполным подсчетам, в вооруженных силах Азербайджана умерли и погибли 71 человек. Это – целая рота, грозящая до конца года перерасти в батальон. Причины – самые разные, от расстрела насильников-сослуживцев, до удара молнии. 

Население Азербайджана все это хорошо знает. Как знает и то, что редкий военнослужащий возвращается домой без приобретенных болезней. Опять-таки, по нашим неполным данным, в текущем году из вооруженных сил Азербайджана 46 человек «демобилизовались» в психиатрические лечебницы. Примечательно, что практически все военнослужащие этой республики жалуются на исключительно плохое питание. И это при огромном военном бюджете. В Армении просто невозможно найти родителя, который жаловался бы на недостаточное питание своего сына в армии.

Но в Азербайджане боятся собственных военных и по другой причине. Там обоснованно опасаются, что авантюрные действия вооруженных сил могут привести к новым сотням тысяч и миллионов беженцев. Беженцы из Арцаха, например, по сей день проклинают политическое и военное руководство Азербайджана, лишивших их возможности спокойного проживания. Каждое заявление Алиева о возможной войне наводит на них страх. Уж они-то хорошо знают, что Арцах был для них местом жительства, но никак не родиной. Они знают и помнят, когда их предки переехали жить в Арцах.

Т.а. Получается, что дальнейшие переговоры не имеют смысла?

Л.М.-Ш. Они имеют смысл для Ильхама Алиева. Срыв переговоров означает их обязательное продолжение, а не их конец. Возможная договоренность – смерть для режима Алиевых, ибо население получит возможность сконцентрироваться на внутренних проблемах Азербайджана. Точно так же крахом для клана Алиевых явится возобновление войны. Ильхаму Алиеву не остается ничего иного, как имитировать переговоры, а затем или отказываться от достигнутых договоренностей, или выдвигать неприемлемые условия. Поэтому переговоры давно уже превратились в фарс.

Т.а. Почему мы соглашаемся принимать участие в этом фарсе?

Л.М.-Ш. Это – игра, правила которой установлены не нами. Но у этих «переговоров» есть и положительная сторона: они дают нам возможность нарабатывать дипломатический опыт.

Т.а. Может ли в процессе этой игры принято решение «территории в обмен на мир» или «территории в обмен на признание»?

Л.М.-Ш. Глупости это. Никакого мира или признания в обмен на передачу врагу армянской земли не будет. Наоборот, подобный поступок лишь приблизит войну. Войну, которую мы вынуждены будем вести с изначально худших позиций. Нам нечего отдавать Азербайджану. Нет, и не может быть такой цели в мире, для достижения которой можно было бы пожертвовать Родиной. Половина Арцаха и весь Утик находятся в плену у этого образования. Вот об этом должны хорошо помнить и мы и они. 

А мир будет только в том случае, если мы продолжим наращивать мощь и возможности нашей армии. Сегодня именно Национальная Армия Армении и Армия Обороны Республики Арцах являются гарантией мира для наших государств. Армянский народ понимает эту истину, а армянские государства обязаны всегда проводить политику укрепления нашей армии. 

В 1991-94 годах наша армия пресекла вражескую агрессию, изгнала войну из наших государств. Это – великая миссия,  и если понадобится, она вновь свершит ее. Наша армия не агрессор, она – убийца войны.

Беседу вела Лилит САРОЯН
Восканапат. инфо



Просмотров: 665 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019