Вторник, 26.11.2024, 01:39

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 10 » Упрямая Армения
14:23
Упрямая Армения
Еще в V веке до н.э. Фукидид в своей книге «История Пелопоннесской войны» писал, что люди склонны принимать на веру сказания о прошлом, даже если они касаются их родины. Сегодня можно смело добавить – особенно, если это касается их родины. Героизация прошлого вкупе с подтасовками стала серьезным испытанием для научной исторической мысли многих народов, и при мифологизации собственной истории ее носителям крайне трудно оставаться беспристрастными, каким старался быть сам великий греческий историк, сын Олора из аттического дома Галимунта.

Откуда есть и идет Земля армянская, у официальной науки существует своя четкая точка зрения, которая нашла отражение во Всемирной истории. С ней в целом согласны и армянские историки, за исключением вопроса наследия государства Урарту, на которое предъявляют свои права и скрещивают авторучки в первую очередь ученые стран региона. Во всяком случае, всемирно признанные авторитеты Арменией называют территории, населенные армянами с VII в. до н. э., которые простирались от реки Куры до верховьев Тигра, Евфрата и озера Урмия. Первое упоминание об Армении в качестве названия страны появилось с конца VI в. до н. э., сначала в Бехистунской надписи персидского царя Дария I, а затем она уже регулярно указывается в трудах и на картах крупнейших историков и географов древности. С тех пор Армения упрямо не желает исчезать с этих карт, меняя всего лишь границы своих владений.

 

Однако невозможно обойти стороной и тот факт, что о предках армян, обитателях страны Хайаса, упоминается еще раньше – в Xеттской клинописи. Эта страна, согласно расшифровке, располагалась в долине Верхнего Евфрата и к востоку от нее. Независимая от Урарту Хайаса особенно усиливается в VIII-VII вв. до н.э., а свое этническое наименование «армяне» получили от племен арме, живших к югу от Армянского Тавра.

 

Карта Гомера

 

Карта Гекатея Милетского

Просмотрев огромное число различных карт, представленных в Интернете, я отобрал для путешествия в наглядную историю своей родины лишь фотографии с оригиналов и реконструированные по ним копии. Будем честны с самими собой. На карте Гомера Армении нет.

Нет также оснований утверждать о ее наличии и на карте древнегреческого историка, географа Гекатея Милетского, поскольку сама карта до сих пор не обнаружена. Однако автор «Землеописания» уже привычно пользуется термином «армении». Вот как буквально звучит фраза в его труде – «с халибоями к югу граничат армении», и вот как выглядит эта карта, составленная по его описаниям земель и стран Геродотом.

Сам Геродот, возможно, прозорливо предвидевший, что далекие потомки из информационного века могут обвинить его в необъективности и незаслуженно лишить звания «отца истории» (а такие попытки предпринимаются до сих пор), совершил путешествие в Малую Азию, Ближний Восток, Египет, Македонию, Фракию и даже в далекое северное Причерноморье, создав затем на основе своих личных наблюдений монументальный труд «История».

Заглянем в Книгу пятую, которую он озаглавил именем одной из девяти муз, покровительницы танца - Терпсихоры. «Границу Киликии и Армении образует судоходная река по имени Евфрат... В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым укреплением на протяжении 561/2 парасангов. Из Армении путь ведет в Матиену; здесь 34 стоянки на расстоянии 136 парасангов. По этой стране протекают четыре судоходные реки. Через все эти реки надо переправляться на судах. Первая река – Тигр, затем вторая и третья под одним названием - Забат. Но это разные реки, и начинаются они не в одной местности. Первая из упомянутых рек течет из Армении, а вторая – из Матиены».

Уточним теперь в словарях, что такое «парасанг», или «парсанг», – это персидская мера длины, равная 5250 метрам, а в Энциклопедии мифологии он равен аж 6,98 километра. Скромно перемножаем парасанги на километры и узнаем, что Армения на древних картах раскинулась на целых 2917,2 километра. Для сравнения: протяженность нынешней Армении составляет всего 360 километров.

Цитировать многочисленные упоминания Геродота об Армении нет необходимости. Желающие могут обратиться непосредственно к его «Истории», благо книга переведена на многие языки мира, в том числе и на русский, существует она в электронной версии. Посмотрим лучше на его карту мира.

Ну, есть она там! Есть! Чуть ниже двух голубых пятнышек – морей Pontus Euxinus и Caspian mare (они же на греческом - Εύξεινο Πόντο и Κασπίας φοράδα, они же на русском - Черное и Каспийское моря), на карте явно читается Armenia! Слава Геродоту!

Эту традицию - отмечать на своих картах Армению - продолжили в дальнейшем все греческие, а затем и римские историки. Ксенофонт - в своем «Анабасисе», Птолемей – в «Географии» и многие другие. Ксенофонт, описывая биографию персидского царя Кира, сообщает о том, как Кир примирил армян с потомками урартов. Кир убеждает армянского царя Тиграна, ставшего его вассалом, «позвать народ Халди в долины и за соответствующую плату и дань заняться обработкой пустующих земель. Взамен последователи бога Халди обещают разрешить армянам беспрепятственно пасти стада на горных склонах».

Своеобразным итогом всех исследований эллинистической эпохи считают труд Страбона, жившего в I веке до н. э. В его знаменитой «Географии» дается не только описание стран, но также детальные сведения об облике их городов, обычаях населения, истории народов. Как отмечают многие историки, его труд можно смело считать энциклопедией. Страбон собрал воедино все существующие тогда знания об Ойкумене, включая спорные мнения о местонахождении того или иного пункта, и представляя свою точку зрения. Совсем не удивительно, что и здесь нашла свое место упрямая Армения.

Вот что пишет Страбон о богатстве и могуществе Армении: «...Помпей назначил Тиграну, отцу Артавазда, дань в 6000 талантов серебра, но тот тотчас же роздал римскому войску эту сумму: каждому воину по 50 драхм, центурионам — по 1000 драхм, а гиппархам и хилиархам — по таланту». Тотчас - это, конечно же, не сразу, как мы привыкли рассчитываться сегодня у кассы за покупку. После заключения договора о мире войско Помпея осталось на зимовку в долине Куры, и, скорее всего, контрибуция была выплачена именно в течение этих зимних месяцев.

Талант в самых распространенных тогда системах - аттической и эгинской - весил от 35,9 до 37,6 килограммов серебра. С времен Александра Македонского вес аттического таланта в денежной категории стал равняться 25,86 килограмма. Таким образом, 6000 талантов весили 155,2 тонны серебра, что было эквивалентно 12 тоннам золота. Для сравнения можно отметить, что строительство греческого Парфенона обошлось в 700 талантов, годовой бюджет Афин составлял 1000 - 2000 талантов, осада вражеского города в течение года – 1000 - 2000 талантов, содержание конницы (около 800 всадников) – 40 талантов в год. И, как правило, данники Рима выплачивали несколько тысяч талантов в течение года.

Такое, – одним махом расплатиться с тяжелейшей контрибуцией – из всех армянских царей, да и не только армянских, мог себе позволить, наверное, только Тигран Великий, превративший Армению в I веке до н.э. в одну из могущественных восточных держав, границы которой простирались от Черного моря и реки Куры на севере до Египта на юге и от Великой Мидии на востоке до римской Нагорной Киликии и Каппадокии на западе.

Этот короткий промежуток времени военно-политического могущества Армении позволил ей в дальнейшем еще более прочно укрепиться во всех исторических летописях того времени и занять свое достойное место во Всемирной истории, пройдя через тяжелейшие испытания Средневековья и современности.

Армения упрямо продолжала оставаться на всех географических, исторических и политических картах мира.

Первой картой Древнего мира, которой располагает сегодня историческая наука, считается наскальный рисунок размером примерно 18 на 13 сантиметров с изображением гор, извилистых рек и районов, подходящих для добывания продовольствия или охоты, обнаруженный учеными в 1993 году в пещере Абаунтц в провинции Наварра на севере Испании. Примерный возраст находки испанских ученых оценивается почти в 14 тысяч лет.


К числу древнейших карт мира, на которых уже помечены города, страны и географические названия местностей, принято относить: карту мира по Гомеру, созданную около 9 века до н.э.; карту с Туринского папируса (1300 год до н. э.);, Вавилонскую карту мира, выполненную на глиняной табличке (6 век до н. э.); карту Геродота (450 год до н.э.); карту Посейдониуса (150-130 годы до н. э.); Птолемея, изготовившего в 150 году карту, которая вплоть до средних веков давала наиболее точные представления о мире.


Бехистунская надпись — трехъязычный (древнеперсидский, эламский и вавилонский) клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун), юго-западнее Экбатана, между Керманшахом и Хамаданом, в Иране, высеченный по приказу царя Дария I о событиях 523—521 годов. до н. э.

Размеры надписи составляют около 7 метров в высоту и 22 метров в ширину. Барельеф изображает Дария под покровительством бога Ахурамазды, встречающего своих побежденных врагов. Скала ниже надписей была обрублена вертикально, что делало ее практически недоступной…


http://sobesednikarmenii.ru/index.php/krupniy-plan/723-upryamaya-armenia
Просмотров: 1215 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024