Четверг, 27.06.2019, 07:42

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Удар в сердце высокомерия
11:14
Удар в сердце высокомерия

Арман ВАГАНЯН

Во вчерашней обильной новостной ленте была одна весть, обойти которую просто невозможно. И речь в данном случае идет не только о примечательности информации, а, в частности, о том, что такое мы читаем впервые. В сообщении говорилось, что в результате предпринятых подразделениями радиоэлектронной борьбы и ПВО армии обороны НКР особых мероприятий в окрестностях села Вазгенашен Мартунийского района был сбит беспилотник азербайджанских ВВС.
Первой реакцией противника было то, что он категорически опроверг факт крушения самолета. Но в ту же секунду интернет наводнился фотографиями, изображающими обломки сбитого устройства, а затем появилась также видеозапись. Возражать уже было бессмысленно. Теперь уже в глупом положении оказались азербайджанские журналисты. Они писали, что пытаются получить комментарии в своем министерстве обороны, однако на телефонные звонки никто не отвечает, а официального ответа нет и нет.
Отвечающих так и не нашлось. В самом деле, а что сказать? Годами напролет по ту сторону границы собственный народ «кормили» мифом о том, что азербайджанская армия – одна из самых сильных в мире, что их военные возможности позволяют в течение считанных часов решить вопросы Карабаха, и вдруг средь бела дня эта байка, как и беспилотный самолет, разбивается вдребезги. И делают это армяне-«сепаратисты», которые, согласно пропаганде Баку, якобы живут в каменном веке, сражаются стрелами и луками и неспособны противостоять ударам непобедимых азербайджанских вооруженных сил. Но теперь уже будет не так легко, как раньше. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Однако вчерашний инцидент был не единичным случаем, а результатом напряженности последних дней и множества других посягательств противника. Уже стало известно, что наряду с периодическими нарушения режима прекращения огня, в последнее время с заметной активностью действовали также ВВС противника. Они с достаточно большой частотой осуществляли как учебно-боевые полеты, так и полеты разведывательного характера по всей протяженности приграничной зоны, в некоторых случаях просто нарушая воздушные границы Арцаха. Необоснованная самоуверенность в том, что ни одно действие не будет иметь противодействия, побудила противника даже определенно войти вглубь территории Карабаха. Несколько раз армянской стороне удавалось пресечь их полеты. Но, как говорят, терпению также есть предел.
На первый взгляд может сложиться впечатление, будто мы придаем слишком большое значение факту сбитого беспилотного устройства. Однако вопрос в данном случае не о потере противника, а об уровне нашей обороноспособности. Общество нуждается в реальных доказательствах того, что армия может противостоять военной агрессии, в достаточной степени вооружена и боеспособна и может выполнить поставленные перед ней задачи. Ответы на некоторые из этих вопросов мы получили вчера – в результате неудачного «парения» азербайджанцев.
Во-первых, должны сказать, что сбивать беспилотные летающие устройства на самом деле не так легко. Их обнаружение также представляется достаточно сложной задачей, поскольку самолеты изготовлены из специальных материалов, а также следует учитывать их небольшие размеры и малую радиолокационную заметность. Но армянским солдатам это удалось сделать блестяще, с использованием специальных устройств и высокого уровня подготовки. С другой стороны, нелишне сообщить, что сбитый самолет считается самым мощным беспилотным летающим устройством азербайджанских военно-воздушных сил среди имеющихся трех видов. ВВС Азербайджана имеют «Орбитеры» и «Аэростары» и приобретенные недавно более мощные «Гермесы 45о» израильского производства. На карабахской земле был сбит именно «Гермес 450». Обломки сбитого самолета нынче находятся в распоряжении соответствующих служб АО НКР. Для изучения подробностей инцидента создана комиссия, ведется следствие.
Командующий противовоздушной обороной армянских ПВО обязан быть в отличной форме, поскольку по количеству военных самолетов мы значительно уступаем нашим противникам. Единственным эффективным способом компенсации этого пробела сегодня является способность контролировать небо с земли. Наши специалисты могут делать это с честью, свидетелями чего мы стали сегодня. Во время состоявшихся на астраханском полигоне «Ашулук» учений «Боевое партнерство-2011» объединенной системы ПВО государств-участников СНГ расчет войск противовоздушной обороны ВС Армении выполнил задачи не только противовоздушной, но и противоракетной обороны и сбил все мишени, показав 100-процентную эффективность.
Третий удар по высокомерию Азербайджана будет нанесен в самое ближайшее время.  Во время военного парада по случаю 20-летия независимости Армении будут продемонстрированы некоторые единицы боевой техники, которых нет у противника, а также достижения, которые дадут ответы на многие вопросы. В числе прочих, по площади пройдут также наши беспилотники, которые, в отличие от Азербайджана, разработаны и произведены в Армении, руками армянских специалистов, а не закуплены у Израиля или других стран.
Кстати, констатируем еще один важный факт. Теперь уже стало очевидно, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня не только задействованием обычных видов вооружений или снайперов, но и применяет свои ВВС. А это – качественно новый вариант нарушения режима перемирия, что должно быть удостоено внимания международного сообщества и, в частности, офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

 http://nationalidea.am/publications.php?id=11116

Просмотров: 328 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019