Среда, 26.06.2019, 11:26

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » У суннитского айсберга тает алавитская верхушка
23:09
У суннитского айсберга тает алавитская верхушка

Бойня в Сирии может выйти на совершенно новый виток противостояния

Непрекращающаяся долгие месяцы бойня в Сирии может выйти на совершенно новый виток противостояния. Президент Башар Асад, опасаясь вмешательства в события на стороне своих противников Турции, Саудовской Аравии, Кувейта и Бахрейна, не видит для себя иного пути, кроме как танками продолжать давить протестующих граждан. Верным союзником Сирии остался только Иран.

ВОЕННЫЙ КОЗЫРЬ МЕНЬШИНСТВА

Любимым родом войск Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского диктатора, была артиллерия, хотя он долгое время командовал сирийскими ВВС и ПВО. Президент и Верховный главнокомандующий Асад-старший сумел договориться с руководством Советского Союза, и военная техника ему поставлялась фактически бесплатно в обмен на декларативное присоединение к советскому блоку. Самоходные и буксируемые гаубицы производства СССР, доставленные в Сирию, по утверждению Хафеза Асада, предназначались для войны с Израилем.

Несомненно, артиллерия, а также обновленный танковый парк сирийской армии внесли свой вклад в октябрьскую войну 1973 года, которую в Израиле именуют войной Судного дня.

Но более всего сирийская артиллерия отличилась в 1982 году, когда била прямой наводкой по своим гражданам в городе Хама, который всегда считался центром суннитского сопротивления алавитской верхушке. Первым ее возглавил Хафез Асад, после смерти которого бразды правления перешли к его сыну Башару. Выступая недавно по одному из каналов турецкого радио, бывший военнослужащий, дезертировавший из сирийской армии, рассказал, как по приказу своих командиров был вынужден стрелять по жилым домам города Хама из 180-миллиметровой пушки С-23 советского производства. В арсенале сирийской армии всего 10 единиц таких орудий. Тогда в Хаме было убито не менее 40 тыс. человек, в большинстве своем – мирных граждан.

Мусульмане-сунниты, составляющие не менее 75% населения Сирии, почти не представлены на высоких должностях в армии, спецслужбах и полиции. В то же время алавиты, которых в стране менее 12%, командуют всеми родами войск, большинством танковых и артиллерийских бригад. Следует иметь в виду, что алавитская община, которая еще полвека назад в Сирии считалась отсталой сектой, и сегодня не признается большинством суннитов в качестве мусульманской. И тем не менее именно они, алавиты, пошли в Сирии по профессиональной военной стезе, потому что сунниты традиционно предпочитают предпринимательскую деятельность, а также свободные профессии.

Махер Асад, младший брат нынешнего президента, командует элитной 4-й танковой бригадой, которая наводит ужас на жителей городов, ибо, зачищая территории от восставших, его танкисты в буквальном смысле не щадят ни старого, ни малого. Один из высших армейских командиров служит Ассаф Чавкат, шурин сирийского диктатора. Атиф Наджиб, двоюродный брат Асада, возглавляет Управление политической безопасности города Дараа, одного из центров постоянных протестов суннитов.

Другого родственника Башара Асада, Али Мамлюка, еще недавно начальника «Идарат аль-Амн аль-Амм» («Главного управления безопасности»; ГУБ), обвинили в зверствах и убийствах даже его коллеги из других спецслужб. Али Мамлюка лишили руководящего поста в ГУБе, самой мощной сирийской внутренней разведке, но по всей видимости, ввели в состав новообразованного «Комитета по безопасности» (КБ), созданного указом президента внутри ГУБа. Режим вынужден был пойти на создание КБ, в который вошли высшие чины спецслужб, полиции и армии. В определенном смысле сирийский КБ выполняет функции Комитета обороны. Но обороны от своих протестующих граждан.

ПАНСУННИТСКИЙ ВОСТОК НЕГОДУЕТ

Диктаторскому режиму семейства Асад десятилетиями противостояли и сегодня продолжают противостоять в большинстве своем отнюдь не демократические силы. В «Объединенный исламский фронт», сформированный сирийскими оппозиционерами в октябре 1980 года, входят «Братья-мусульмане», «Партия исламского освобождения» и ряд суфийских группировок, сторонников мистического учения в исламе. Согласно сведениям, поступающим из некоторых арабских государств, отпор асадовским танкистам и спецназовцам, выполняющим роль снайперов, дают и сторонники суннита Абд-аль Халима Хаддама, который в эпоху Асада-старшего долгие годы был первым вице-президентом страны. Более того, после смерти Хафеза Асада именно Хаддам в течение полумесяца исполнял обязанности президента государства. Однако почти сразу после прихода к власти молодой Асад, опасаясь конкурента, объявил вне закона второго человека в стране. Бывший вице-президент вынужден скрываться за границей.

В стремлении как можно быстрее покончить с восставшим народом Башар Асад отдал приказ использовать ЗСУ-23-4 «Шилка» российского производства. Убойная мощь этой счетверенной скорострельной (56 снарядов в секунду) 23-миллиметровой пушки огромна. В принципе такая зенитная самоходная установка предназначена для прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных, надводных и наземных целей. При использовании этого оружия для подавления общественного недовольства счет жертв идет на тысячи и даже на десятки тысяч.

Среди сирийцев, противостоящих асадовским войскам, почти поголовно – сунниты. Поэтому неудивительно, что Саудовская Аравия, считающая себя центром суннитского мира, первой обрушилась с критикой на «алавитскую дамаскскую клику, убивающую истинных мусульман». Натан Дж. Делонг-Бас, профессор американского Джорджтаунского университета, писал в своей книге «Ваххабитский ислам: от возрождения и реформ к глобальному джихаду», что саудиты, относящие себя к ваххабитам и ратующие за «чистоту ислама», всегда будут находиться в авангарде сил, противостоящих шиитам и алавитам.

Неудивительно, что Эр-Рияд первым разорвал дипломатические отношения с Дамаском. Примеру саудитов последовали Бахрейн и Кувейт. Более того, министр иностранных дел Кувейта шейх Мохаммед Сабах объявил, что встретился со своими коллегами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) для обсуждения ситуации в Сирии. Наряду с Саудовской Аравией, Бахрейном и Кувейтом в ССАГПЗ входят Катар, ОАЭ и Оман. Сравнительно недавно воинские контингенты Саудовской Аравии и некоторых других стран, принадлежащих к ССАГПЗ, помогли суннитскому монархическому режиму Бахрейна в противостоянии с местными шиитами, которых подстрекал Тегеран. Нельзя исключить, что Эр-Рияд рассматривает и силовой вариант давления на Башара Асада.

Министерство иностранных дел Египта гневно осудило расправу сирийских военных с собственным народом. Руководство Каирского университета Аль-Захар, самого престижного и влиятельного в суннитском мире исламского учебного заведения, назвала действия алавитов по подавлению протестов сирийских граждан «подлым и трусливым издевательством над правоверными».

Подала свой голос и Рамалла, административный центр Палестинской национальной автономии, возглавляемой Махмудом Аббасом. Критику в адрес сирийского президента доверили произнести высокопоставленному представителю Организации освобождения Палестины Ясеру Абед-Рабу. Он сразу взял резкий тон и обвинил Башара Асада в преступлениях против человечности. Однако следует обратить внимание, что Рамалла выступила против Дамаска только после того, как Лига арабских государств (ЛАГ) заклеймила позором бесчеловечные подавления оппозиции нынешним дамаскским режимом. Никто не ожидал, что хамасовское руководство в Газе как-то осудит убийства мирных сирийских граждан. И эти «неожидания» оправдались, хотя ХАМАС декларирует себя суннитской организацией.

МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ «ПЕРЕБОР»

Нынешнее турецкое руководство, возглавляемое Реджепом Тайипом Эрдоганом, приняло на вооружение доктрину неоосманизма, в которой суннизм провозглашается, по сути, идеологией страны, только формально остающейся светской. Поэтому Турция считает себя обязанной жестко реагировать на происходящее в Сирии. В Анкаре прекрасно помнят, что турецкая провинция Хатай, в которой проживает много алавитов, почти шесть десятилетий была предметом спора между Турцией и Сирией. Только в 2005 году Дамаск признал право Турции на эту территорию. Сегодня почти 15 тыс. сирийских беженцев размещены в девяти лагерях именно в этой провинции. Эскалация напряженности на этом участке границы, к которой сирийцы подвели свои танки, вынудила и Анкару ответить соответственно. На всякий случай турецкие власти призвали на службу офицеров, вышедших в отставку, и направили их в приграничную зону.

Конечно, Турция не прочь вернуть себе первенство в исламском мире, которым она безоговорочно обладала во времена Османской империи. Тогда весь Ближний и Средний Восток, включая Аравию, подчинялись указам турецкого султана. Но со второй половины прошлого века, когда нефть полноводными реками потекла с арабского Востока в Европу и в Америку, в одночасье превратив захолустные монархии в партнеров мировых держав, в Анкаре решили, что «османский поезд» давно ушел. Однако в начале ХХI века неожиданную попытку возглавить весь мусульманский мир предпринял Тегеран. Для Турции такой, казалось бы, безнадежный ход соседнего Ирана стал потрясением. Именно тогда в Анкаре поняли, что они сами рано опустили руки. Если иранские шииты, которых сунниты и мусульманами-то не считают, решили побороться за мировое первенство среди приверженцев ислама, то им, туркам, правоверным суннитам, как говорится, и карты в руки.

Сами алавиты определяют себя как шиитскую секту. Неудивительно, что во время ирако-иранской войны 1980–1988 годов Сирия, которую в то время возглавлял Асад-старший, была единственной из арабских стран, которая поддерживала Иран, а не Ирак. Поэтому одной из причин ужесточения позиции Анкары по отношению к Дамаску и стало соперничество с Ираном, укладывающееся в неоосманскую доктрину.

Иран – мощный противник, а Сирия его союзник. Если режим Башара Асада падет, то новая власть уже не будет алавитской. Сирийские исламисты-сунниты обвиняют Башара Асада в том, что он «боится поджечь Голаны» и пойти войной на сионистов. И все-таки трудно себе представить, что даже если к власти в Сирии придут крайние исламисты (а это вполне вероятно), то они, сломя голову, бросятся атаковать Израиль.

Другое дело, если суннитских исламистов поддержат иранские аятоллы и подконтрольная им «Хезболлах», ливанская шиитская террористическая организация. Но тогда выйдет просто «нескладушка», иначе говоря, «перебор». Что же получится: сунниты свергают лучшего друга тегеранских аятолл, почти шиита Башара Асада, чтобы потом создавать военную коалицию с другом своего врага? Неправдоподобная ситуация! И прежде всего потому, что ненависть суннитских клерикалов по отношению к шиитам зашкаливает. Ливанские и французские СМИ сообщают об участии в событиях в Сирии боевиков «Хезболлах» и бойцов иранского Корпуса стражей исламской революции, которые расстреливают дезертиров из сирийской армии.

БОЛЬШОЕ ВОСТОЧНОЕ ГНЕЗДО НЕФТЯНЫХ КОРОЛЕЙ РАЗВОРОШИЛИ

Пытаясь снять с себя вину за гибель мирных граждан, Асад обвинил в «переусердствовании» министра обороны, 72-летнего генерала Али Хабиба Махмуда, и снял его с этого поста. Хотя на самом деле все с точностью до наоборот. По сведениям из арабских дипломатических источников, престарелый Али Хабиб Махмуд, представитель одного из влиятельнейших алавитских кланов, потеряв бдительность, высказал в частной беседе с офицерами недовольство репрессиями против гражданского населения, которыми его заставляют заниматься. Среди собеседников министра оказался «стукач», фактически решивший судьбу генерала. Преемником Махмуда стал начальник Генерального штаба Дауд Раджха. Его назначение примечательно тем, что он оказался первым представителем небольшой христианской общины Сирии, возведенным на такой высокий пост. Освободившееся место начальника Генштаба занял генерал Фахд Джасим Фаридж, старый друг семейства Асад.

Для сохранения своего режима Башар Асад использует метод «кнута и пряника». После массовых беспорядков в провинции Дир а-Зур, где сосредоточены крупные запасы нефти, сирийский диктатор отправил в отставку губернатора этой провинции Хусейна Арноса, заменив его на офицера разведки Отмана аш-Шейха. Но, чтобы не обидеть Арноса, своего родственника, Асад перевел его на ту же губернаторскую должность в небольшую и менее значимую провинцию Эль-Кунейтра, расположенную к западу от Дамаска, на границе с Голанскими высотами. Выходящая в Лондоне на арабском языке и принадлежащая Саудовской Аравии газета «Аш-Шарк аль-аусат» («Ближний Восток») считает, что спецслужбы и танковые бригады Республиканской гвардии, в которой служат исключительно алавиты, – последний блиндаж нынешнего сирийского диктатора.

В отличие от событий, происходящих в Ливии, сирийские оппозиционеры практически безоружны. Мухаммед Рахал, председатель Революционного совета Сирии, считает, что президент Асад, напуганный судом над содержащимися в клетке бывшим египетским лидером Хосни Мубараком и его сыновьями, готов пролить еще реки крови, борясь за власть. «По этой причине, – продолжил Рахал, – сегодня сирийская оппозиция готова приветствовать любую иностранную помощь, в том числе оружие и боеприпасы, чтобы люди смогли выступить против солдат и полицейских Асада».

Другой вопрос: окажут ли сирийским оппозиционерам военную помощь? Саудовский король Абдалла, ставший после падения Мубарака самым влиятельным арабским лидером, вполне способен убедить не только ССАГПЗ, но и ЛАГ применить против Асада силовой метод. Но в данном случае ливийский вариант не пройдет. У Муаммара Каддафи, одиозной личности, никогда не было серьезных союзников.

Что же касается Асада, то за него просто обязан будет вступиться Иран, а следовательно, и «Хезболлах». В таком многостороннем конфликте заранее предугадать победителя невозможно. Если бы Эр-Рияд, действуя через ЛАГ, добился одобрения на военное вмешательство в Сирию Совета Безопасности ООН, то в этом случае легитимность силовой акции приобрела бы международный характер и, по крайней мере формально, «за спиной» саудитов стояли бы великие державы.

Между тем сомнительно, что Совбез ООН, обжегшись на «ливийском сценарии», решится продублировать этот вариант в Сирии. Тем более что до сих пор четко не просматриваются политические цвета знамен, под которыми выступают протестующие. Мировому сообществу трудно разглядеть в суннитско-алавитском противостоянии смертельную опасность для суннитов, которых большинство в стране, управляемом мощной, но небольшим алавитским кланом.

Однако экономические санкции на Дамаск международными организациями скорее всего будут наложены. И тогда надежды Асада на восстановление добрых отношений с западными странами будут надолго похоронены.

Иерусалим
Подробнее: http://nvo.ng.ru/wars/2011-09-02/1_sunnity.html

Просмотров: 308 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019