Понедельник, 17.06.2019, 18:29

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 1 » Турецко-азербайджанский фактор в армяно-иранских отношениях
16:32
Турецко-азербайджанский фактор в армяно-иранских отношениях

Армяно-иранские отношения имеют обоюдную значимость. В начале 90-х практически единственным путем, связующим Армению с внешним миром, была территория Ирана, и сегодня Иран сохраняет свою значимость для Армении как транзитная страна. Армения же важна для Ирана с точки зрения национальной безопасности, следовательно, Тегеран заинтересован в стабильной, сильной Армении. Иными словами, в существующих условиях отношения между двумя странами должны, по идее, беспрепятственно развиваться и укрепляться.

С самого объявления Арменией независимости и до сих пор эти отношения оцениваются как добрососедские и дружественные, но развитие их не соответствует потенциалу, что в значительной мере обусловлено отношениями между Ираном и Азербайджаном. Поскольку правящая в Иране клерикальная система считает важными отношения с исламскими странами, именно это является приоритетом внешней политики страны. Азербайджан, спекулируя на этом, вдоволь пользуется экономической поддержкой Ирана, в частности, так было во время карабахской войны, в различных форматах, в том числе гуманитарной (помощь беженцам и семьям погибших и инвалидов). Иран также допускал транзит в Карабах по своей территории моджахедов. В то же время, Баку, спекулируя на христианской сущности Армении, всячески пытался представить конфликт как конфессиональное противостояние и требовал, чтобы Иран оказал давление на Армению.

И хотя официальный Тегеран приложил немало усилий, чтобы в исламском мире этот подход не воспринимался всерьез, принципиально он не может игнорировать мусульманский характер Азербайджана.

Между тем, на деле Армения является для Ирана самым надежным и дружественным государством в Южном Кавказе, если учесть подчеркнуто западную ориентацию Грузии и явные территориальные претензии Азербайджана к Ирану. Кстати, многие иранские эксперты также подчеркивают, что отношения между Ираном и Арменией имеют обоюдно дружественный и доверительный характер. В своей обширной статье в газете «Амшахри» Бахман Шаиб, анализируя отношения с Арменией и ее соседями, отметил, что Иран является единственным соседом Армении, с которым у нее нет проблем, а культурно-историческая общность способствует еще большему сближению. Автор замечает, что в Южном Кавказе Армения для Ирана также является страной, с которой у него нет проблем .

Сейчас, когда отношения между Ираном и Азербайджаном тесны как никогда, турецко-азербайджанский фактор проявляется в армяно-иранских отношениях наиболее отчетливо. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что намеченный на 6 июня визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Армению по приглашению Сержа Саркисяна был отложен на неопределенное время. Иран обусловил это тем, что армянская сторона не успела подготовить необходимые для подписания документы . Это был бы второй визит президента Ахмадинежада в Армению. Первый состоялся 22-23 октября 2007 года, и тогда стороны подписали 4 соглашения об экономическом сотрудничестве. 23 октября Ахмадинежад, прервав визит, вернулся в Иран, где заявил журналистам, что визит был запланирован на 22 часа, но он пробыл в Армении на полтора часа больше. Глава армянского МИД в связи с этим заявил, что тот прервал визит на полтора часа раньше, пропустив два важных мероприятия. Напомним, что одним их этих мероприятий был запланированный визит иранского президента на Цицернакаберд – мемориал жертвам геноцида. Фактически, таким образом Ахмадинежед избежал визита, который мог бы вызвать недовольство Баку и Анкары, что было бы не по душе иранскому президенту, ибо могло стать предметом спекуляций. Об этом свидетельствует визит на мемориал по усеченной программе экс-президента Мохаммада Хатами в 2004 году, который вызвал возмущение и волну недовольств в Анкаре и Баку.

Отношения между Ираном и Азербайджаном сейчас близки как никогда после провозглашения независимости. В то же время, между Ираном и Турцией сложились более чем тесные отношения. Если б Ахмадинежад посетил Цицернакаберд, реакция Баку и Анкары была бы резко негативной. Кроме того, у президента Ирана серьезные проблемы с парламентом своей страны, где представлены и проазербайджанские силы, и визит на Цицернакаберд мог бы эскалировать обстановку. Тем более, что некоторые иранские СМИ и аналитики вовсе не поощряли визит Ахмадинежада в Армению.

Аналитик иранского исследовательского центра Евразия Эльяс Вахеди  в статье, опубликованной на сайте центра 5 июня, расширенный вариант которой можно прочитать на www.parset.com, весьма критически отнесся к армянскому визиту президента Ирана и отметил, что визиты на высшем уровне в Армению вовсе не целесообразны. Он отметил, что достижения подобных визитов не просто незначительны, но и наносят серьезный удар по отношениям Ирана с Азербайджаном и Турцией, а также по рейтингу Ирана в исламском мире. По мнению Вахеди, Иран должен сосредоточить усилия во всем мире, в частности, в Южном Кавказе на консолидации шиитов, иначе не исключено, что в рядах шиитов появится раскол, в результате которого можно будет говорить об иранских, турецких и арабских шиитах . В этой связи отметим, что автор, по сути, имел в виду ставшее предметом серьезных обсуждений в азербайджанских СМИ предложение депутата правящей партии Ени Азербайджан Сиавуша Новрузова, касающееся одеяния священнослужителей. Депутат сказал, что азербайджанские священнослужители не должны носить чалму, которая является частью одеяния иранского клира. В то же время, он предложил собрать расставленные, по примеру Ирана, шиитскими центрами ящики для подношенйи. Целью таких предложений явно является дистанцирование от Ирана, от которого, на фоне событий в арабских странах, исходит опасность исламской революции.

Вахеди пошел еще дальше и отметил, что если б Иран и Россия не помогли Армении, она проиграла бы войну и не оккупировала 7 районов Азербайджана. Кроме того, он потребовал, чтобы президент отстаивал территориальную целостность Азербайджана не с грехом пополам, а в полной мере. Автор статьи считает ущербными дипломатические усилия Ирана в отношении Арменией – страны с ограниченными экономическими и политическими возможностями, которая вынужденно поддерживает с Ираном добрососедские отношения. В заключение он потребовал, чтобы чиновники его страны оставались приверженными исламской идеологии и осудили оккупацию азербайджанских земель. Вот почему следует полагать, что визит президента Ирана был обусловлен прежде всего намерением посетить Цицернакаберд.

Есть и другие мнения по поводу отношений. Экс-посол Ирана в Армении Эгигиян в интервью иранскому исследовательскому центру Евразия, отвечая на вопрос, не противоречит ли углубление отношений с Арменией улучшающимся отношениям Ирана с Турцией и Азербайджаном, подчеркнул, что приоритетом внешнеполитической стратегии Турции является улучшение отношений со всеми соседями, а Армения является соседом как Ирана, так и Турции. Он добавил, что развитие отношений с одной их этих стран не направлено против другой и может лишь способствовать решению проблем  между ними .

В этом контексте он расценивает отношения с шиитским Азербайджаном как дружественные, братские, чего нельзя сказать об азербайджанской  стороне, которая обвиняет Тегеран в добрых отношениях с Ереваном. Азербайджанский аналитик Далга Хатиноглу, к примеру, подчеркивает, то азербайджанские чиновники считают Иран союзником Армении, отмечая, что в отношениях между Ираном и Азербайджаном есть серьезные разногласия по вопросам безопасности . Вот что он пишет: «Армения и Иран подписали договор о сотрудничестве в сфере обороны и осуществляют серьезные проекты, в том числе, прокладку железной дороги, строительство ГЭС на реке Аракс и прокладку трубы для транзита нефтепродуктов, между тем, Баку категорически против  подобного сотрудничества, тем более, на оккупированных территориях». Он добавил, что министр обороны Азербайджана во время встречи в Баку со своим иранским коллегой Ахмадом Вахиди (12 октября 2010 года) категорически осудил позицию Ирана в отношении Армении и сказал: «Наша озабоченность в отношениях с рядом стран сохраняется, поскольку при встрече с нами они говорят о дружественных отношениях, а за нашей спиной не жалеют усилий для расширения и углубления отношений с Арменией в экономической и политической сферах». И это в случае, когда, согласно азербайджанским источникам, Тегеран обратился с предложением о сотрудничестве в сфере обороны именно к Баку. 12 октября 2010 года в одном из интервью, данном Вахиди в ходе визита, он отметил, что в сфере военной промышленности у Ирана и Азербайджана есть хорошие возможности для сотрудничества. Он добавил, что с этой точки зрения Иран относится к числу развитых стран, и если Азербайджан изъявит желание, то Иран готов сотрудничать. Он счел также возможными совместные военные учения в Каспийском море .

Добавим, что объемы экономического сотрудничества Ирана и Азербайджана в два раза превосходят армяно-иранское сотрудничество, по реализации крупных проектов Азербайджан также впереди. К сожалению, после подписания соглашения о прокладке железной дороги Иран Армения в актуальную повестку вошел проект дороги Джульфа-Нахиджеван-Игдир, был подписан трехсторонний договор, который удостоился высоких оценок иранских аналитиков.


Эмма БЕГИДЖАНЯН
Независимый эксперт
Ереван

http://theanalyticon.com/?p=465&lang=ru
Просмотров: 989 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019