Вторник, 18.06.2019, 15:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 15 » ТО, ЧТО ВЫГОДНО BRITISH PETROLEUM, НЕВЫГОДНО АЗЕРБАЙДЖАНУ? ЗНАЧИТ, ТАК ТОМУ И БЫТЬ!
21:23
ТО, ЧТО ВЫГОДНО BRITISH PETROLEUM, НЕВЫГОДНО АЗЕРБАЙДЖАНУ? ЗНАЧИТ, ТАК ТОМУ И БЫТЬ!
Компания British Petroleum Oil International Ltd, недавно, после 7-летней деятельности в Азербайджане, объявила о ликвидации в стране своего представительства, которое занималось посреднической деятельностью.

Соответствующее объявление компании опубликовано в официальной печати. Представительство BP Oil International Ltd. вело в Азербайджане некоммерческую деятельность, занималось налаживанием партнерских отношений между клиентами в регионе и главным офисом в Лондоне, который впоследствии работал с клиентами напрямую. Компания BP Oil International, ликвидировавшая в Азербайджане за ненадобностью свое представительство, не имеет отношения к компании BP, ведущей добычу и экспорт углеводородов в Азербайджане. Такое вот, на первый взгляд, «невинное совпадение...
На самом-то деле идет зондаж по всему т.н. «региональному полю!
Ведь British Petroleum Plc. (BP) сегодня может продать лицензии на разведку и добычу в Азербайджане, Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме. Компания готова расстаться с активами в перечисленных странах для пополнения фонда, который будет создан для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. BP также может избавиться от 60% акций второго по величине в Аргентине добытчика Pan American Energy LLC. Во Вьетнаме компании принадлежит газовое месторождение и газопровод, в Венесуэле - доли в трех добычных проектах: Petroperija, Boqueron и Petromonagas. В Колумбии BP владеет пакетами акций в двух крупнейших нефтяных месторождениях Cusiana и Cupiagua.По некоторым данным, предложение о покупке доли в Pan American может сделать китайский нефтегазовый гигант China National Offshore Oil Corp. Корпорации уже принадлежит в проекте 20%. Одновременно в СМИ появлялась информация, что другой нефтегигант - Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co. претендует на приобретение активов британской компании на Ближнем Востоке, в Египте, Йемене и в восточной Азии. По словам источников в отрасли, BP занята поисками стратегического инвестора, способного обеспечить компании независимость перед угрозой поглощения со стороны ExxonMobil. Для повышения эффективности консультанты компании пытаются вызвать интерес у конкурентов и инвестфондов к приобретению пакета акций BP в размере от 5% до 10% на сумму до 6 млрд фунтов стерлингов ($9,1 млрд). Официально же BP уже сообщила о планах продажи активов на $10 млрд.

Кстати. Напомню, что BP потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $3,12 млрд. В результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей BP, который произошел 20 апреля 2010г., без вести пропали 11 человек. Всего на момент аварии на буровой платформе работали 126 человек. На месте аварии продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение разгрузочных скважин. По некоторым оценкам, ежедневно в Мексиканский залив выливается 5 тысяч баррелей нефти. В настоящее время нефтяное пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы. Согласно федеральному закону США, разлив нефти в Мексиканском заливе может стоить BP не менее 75 миллионов долларов.

Однако BP сегодня не только продает но и покупает активы! 22 июля с.г. власти Индии одобрили сделку британской BP с местной Reliance Industries. Сумма сделки оценивается в 7,2 миллиарда долларов. Она является одной из крупнейших прямых инвестиций ВР на индийском рынке. ВР и Reliance договорились о партнерстве в феврале текущего года. В соответствии с соглашением сторон британские нефтяники купят у индийской компании 30-процентную долю в 23 нефтяных и газовых блоках. В Reliance рассчитывают, что за счет сделки с ВР сможет увеличить добычу газа на крупнейшем в Индии участке - KG-D6. В прошлом году суточная добыча на участке составляла 60 миллионов кубометров, а в текущем - снизилась до 50 миллионов кубометров. В свою очередь, ВР получит возможность усилить свое присутствие на зарубежных рынках и доступ к индийскому шельфу.
Если рассмотрим основные мировые проекты BP, то здесь, из числа «долговечных проектов три - в Азербайджане:
- разработка месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли (проект закончится в декабре 2029 года);
- проект Баку-Тбилиси-Джейхан (40-летний проект, в силе до 1 августа 2042 года);
- разработка месторождения «Шах-Дениз (имеет юридическую силу до 17 октября 2036 года). Этот проект также включает в себя эксплуатацию экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.
За 2010 год только социальные инвестиции BP и ее партнеров в Азербайджане составили $4,77 млн. А за период 2004-2008 годов общий объем инвестиций в реализацию проектов «Азери-Чираг-Гюнешли, «Шахдениз, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказской трубопроводной магистрали составили 23 млрд. 178,034 млн. долларов, в том числе капитальные вложения - 20 млрд. 783 млн. 383 тыс.долларов, эксплуатационные расходы - 2 млрд. 394,651 млн. долларов.Т.о. инвестиции в проекты BP в Азербайджане достигли 28 млрд.долларов.

Кстати. Утечка нефти в Мексиканском заливе послужила причиной «сбоя в «работе Гольфстрима и, возможно, именно этим объясняется неестественно снежная и холодная зима в Европе. Значение Гольфстрима для Европы невозможно переоценить. Когда в конце 13-го начале 14-го веков случилось замедление течения Гольфстрим, в Европе начался так называемый Малый ледниковый период. Это очень мощное теплое океанское течение, ежесекундно переносящее до 50 миллионов кубических метров воды, примерно в 20 раз больше, чем все реки мира вместе взятые. Правда, до Европы доходит чуть больше ее половины (остальная часть теряется из-за большого количества исходящих от Гольфстрима ответвлений), но и этого хватает, чтобы обеспечить нынешний мягкий климат Европы. Азербайджан и British Petroleum скрыли от общественности и, что намного важнее, от специалистов, аварию осенью 2009 года на азербайджанском нефтегазовом месторождении Азери-Чираг-Гюнешли. Недавно, как стало известно об этой техногенной аварии, выяснилось, что ее причины идентичны причине аварии 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Более того, она может быть гораздо масштабнее. В ближайшие годы количество нефтяных скважин на Каспии достигнет 400 - такой нагрузки геология Каспия не выдержит. В результате, это может обернуться экологической катастрофой. Для всех...
Как видно, активы BP в Азербайджане очень привлекательны, и не только для «Газпрома. Но вопрос в том, согласится ли BP на продажу акций этих проектов? Ведь денежку на Западе считать не только любят (как у нас - в Армении!), но и умеют! Умеют также ее защищать... И если понадобится - силой оружия...
Именно поэтому, для ВР сейчас возобновление войны в Карабахе становится прямым убытком. Если только одна катастрофа в Мексиканском заливе привела к огромным потерям, то только нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит по «опасной зоне также может перестать действовать. Акционеры АМОК (и не в последнюю очередь – BP), являются главными лоббистами любых переговоров для того, чтобы не допустить войны в Карабахе. Этот факт прекрасно известен и Москве и Баку, и наконец - нам! АМОК (Азербайджанская международная операционная компания) была создана в прошлом веке - 20 сентября 1994 года. Участниками этого проекта являются: британская BP (34,1367%, оператор), американские Chevron (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Devon Energy (5,6262%) и Amerada Hess (2,7%), Госнефтекомпания Азербайджана (10%), японские Inрex Corр. (10%) и ITOCHU Oil (3,9205%) норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%).

Кстати. ОАО «Газпром рассмотрит возможность покупки активов британской компании BP Plc. в Азербайджане в том случае, если BP выставит их на продажу. Об этом сообщил недавно глава Газпрома РФ Алексей Миллер. И это в то время, когда стоимость акций европейского нефтегазового гиганта BP (оператор проекта «Шах-Дениз) снизилась до уровня 27 долларов за акцию, а капитализация (определение капитала акционерной компании, исходя из курса и числа её акций) британской компании стала ниже газпромoвской. В июне 2010г. А.Миллер уже сообщал, что готов рассмотреть предложение об участии в проекте «Шах-Дениз с запасами 1,3 трлн. куб. м в Азербайджане, оператором которого является BP. Нефтяному гиганту принадлежит 25,5-процентная доля в проекте. BP также владеет 37,43% в «Азери-Чираг-Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря с запасами 300-400 млрд. куб. м газа. Реализация «проекта векаNabucco, лишенное азербайджанского газа, может оказаться невыполнимой.

Стоит ли теперь удивляться возросшему активному взаимодействию ЛТП с действующими властями Армении и т.д. и т.п.? Ведь, что выгодно BP - «выгодно сегодня и Армении, не так ли, уважаемый читатель?!
Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/rus/12.08.11.html#rus6
Просмотров: 630 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019