Новости Армении – NEWS.am приводит статью Лесли Кох, опубликованную в сингапурской «The Straits Times», с некоторыми сокращениями:
800-летняя
церковь Святого Григория, одно из хорошо сохранившихся зданий в Ани,
находится на самом краю ущелья, разделяющего Турцию и Армению.
Наблюдательные вышки усеивают ландшафт.
Ощущается дуновение
геополитической напряженности в резко холодном воздухе Ани, бывшей
столицы древнего армянского царства, которое прибавляет ощущение истории
к неразбавленной красоте этого отдаленного уголка в восточной Турции.
Это
дуновение исходит от ряда наблюдательных вышек, усеянных на травянистом
плато с обеих сторон потрясающе глубокого ущелья, которое разделяет
мусульманскую Турцию и христианскую Армению.
Оно также исходит от
больших красных знаков, предупреждающих о том, что участки 1000-летних
руин, которые сейчас находятся в военной зоне, строго закрыты, и от
изображений грозного воина, намекающих о возможном граде пуль в случае,
если странствующий турист пересечет линию.
Еще в 1970-х гг. эта
крайняя часть северо-восточной Анатолии на границе с Арменией и Грузией
была границей «холодной войны», и сельских жителей в этой области учили
готовиться ко дню, когда Советский Союз и НАТО бросят ракеты на эти
незащищенные от ветров равнины под снежными горами.
«Когда мы
были молодыми, всех нас учили, что делать, если прозвучат сирены, –
говорит Джелил Эрсоглу, гид в близлежащем городе Карс. – Везде вокруг на
горах можно увидеть военные базы и наблюдательные вышки».
По его
словам, Ани был тогда запретной зоной, если у вас не было специального
разрешения на въезд в эти руины, чтобы увидеть красивые темно-красные
здания, которые когда-то были оживленной остановкой на Шелковом пути:
«Если бы просто увидели, что указываешь пальцем через границу, это могло
бы стать причиной для войны».
Хотя холодная война давно
закончилась, наблюдательные вышки и российские базы остаются, потому что
Турция и Армения по-прежнему не разговаривают.
Армения до сих
пор винит Турцию за то, что, она говорит, было массовым убийством более
миллиона армян в последние дни Османской империи в 1915 г. Турция
оспаривает обвинения в геноциде и утверждает, что цифры завышены и что
убийства были результатом гражданской войны.
Между двумя странами
также есть разногласие из-за населенного в большинстве своем армянами и
отделившегося анклава Нагорный Карабах в Азербайджане, который является
близким союзником Турции.
Турецко-армянская граница до сих пор закрыта, и мост 10-го века, связывающий две стороны обрыва над рекой Ахурян, рухнул.
Эти
признаки напряженности не отвлекают от чрезвычайно дикой красоты
северо-восточной Турции, которая резко контрастирует с обычным
туристическими местностями страны, будь то высокие минареты Стамбула или
пещеры Каппадокии.
Скорее, эти признаки прибавляют чувства
таинственности, которой проникнута эта часть северо-восточной Анатолии,
где снежные вершины гор вырисовываются над бесконечным простором
безлесных, незащищенных от ветров равнин. Эта сцена больше напоминает
Монголию, чем Стамбул, и возвращает нас к древним временам, когда
скакали во весь опор мародеры, переместившиеся из Центральной Азии,
чтобы стать турками сегодня.
И все это сочетается в Ани, скоплении руин, балансирующих на самом краю ущелья, которое указывает на турецко-армянскую границу.
Будучи
политическим и коммерческим центром армянского царства Багратидов в
10-м веке, Ани имел население, значительно превышающее 100 000. Но
землетрясения и последующие вторжения на протяжении веков превратили его
в то, чем он является сегодня: местность в 5 га с рассеянными остатками
византийских церквей, монастырей, зороастрийского храма, мечетей и
магазинов.
Несколько зданий все еще стоят, и красочные фрески светятся через века скопившейся грязи на стенах.