Понедельник, 17.06.2019, 13:40

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » «ШУШИ - ЭТО ПУПОВИНА, СВЯЗЫВАЮЩАЯ НАС С НАШИМИ КОРНЯМИ»
05:24
«ШУШИ - ЭТО ПУПОВИНА, СВЯЗЫВАЮЩАЯ НАС С НАШИМИ КОРНЯМИ»

Интервью со спонсором гостиницы «Шуши Гранд Отель» Карапетом КЕБАБДЖЯНОМ

-Господин Кебабджян,  прежде всего, поздравляю Вас с 20-летием провозглашения НКР. Сегодня для Вас двойной праздник, так как после трехлетней  кропотливой работы завершилось строительство «Шуши Гранд Отель», и сегодня у нас есть еще одна красивая, благоустроенная гостиница. А как родилась идея открыть в Шуши спортивный центр?
- Спасибо. Я тоже поздравляю вас с нашим большим  праздником. 12 лет назад, когда я был учредителем и президентом Федерации ушу, в Арцахе действовали 18 филиалов, в том числе в Шуши. Как-то меня осенила мысль создать в Арцахе центр федерации. Об этом  я сообщил в беседе предстоятелю Арцахской епархии архиепископу  Паргеву Мартиросяну, и он обещал мне показать подходящее здание. Нам очень понравилось  здание бывшего санатория и его расположение, живописная  окрестность. Мы сразу же решили сделать необходимые  капиталовложения и создать Центр Федерации ушу.  Территорию нам представили  три года назад при содействии президента и премьер-министра республики. Нами были проведены соответствующие работы. Вначале решили  открыть гостиницу, чтобы нам и нашим гостям было где жить, а потом приступили к реализации основной цели. - Работа проделана колоссальная... Я видела  это полуразрушенное здание и неухоженную территорию и приятно удивлена объемом проделанной работы.
- Я не одинок. У меня есть надежные партнеры. Мою инициативу поддержали Жан Малак из Ливана и Алекс Сафарян из Америки. Решили назвать нашу рабочую группу  ЖАК (аббревиатура из первых букв наших имен). Потом к нам присоединился Григор Терзян из Ливана. Сейчас подумываем об изменении названия, однако главное - не название, а объединяющая всех нас идея. Мои друзья-бизнесмены  отлично изучили рынок и могли бы открыть дело в Дубае, Эмиратах, в другом выгодном месте и получать гораздо большую прибыль. Но решили объединиться и вложить инвестиции в возрождение старинного города-крепости. Карабах должен превратиться в центр успешного бизнеса и доказать миру, что умеет не только завоевывать свободу, но и платить цену свободы. Платить созидательным трудом, способностью самостоятельно укреплять свою мощь.  Своей инициативой мы хотели продемонстрировать  нашим  соотечественникам в диаспоре, что Родину любят  не только  на эмоциональном уровне, произнесением высокопарных  речей, но и конкретными делами. Каждый армянин, где бы он ни проживал, должен выражать свою любовь к Карабаху реальными делами. Таково мое мнение.
- Есть ли у Вас другие программы, связанные с Шуши?
- Первым делом надо было открыть гостиницу, потом - спортивную школу ушу. И поскольку я специалист по китайской медицине, решили в будущем открыть также центр китайской медицины. Сегодня, когда гостиница на 120 мест уже готова к эксплуатации, подумываем о реализации следующего шага. Думаю, и это удастся сделать в установленные сроки. Гостиница - отправная точка  для реализации нашей программы. За рубежом мы проведем работу, чтобы люди приезжали  сюда, жили в этой гостинице, увидели эту чудесную страну, осуществили инвестиции и содействовали укреплению Арцаха.
- Сколько рабочих мест создано в гостинице?
- Пока 31, работники в основном - жители Шуши. Со временем число их возрастет.
- Кто есть Карапет Кебабджян?
- Президент-учредитель Федерации ушу. Доктор китайской медицины. А официально - постоянный представитель НКР на Ближнем Востоке. Это как бы взгляд со стороны. А, по-моему, Карапет - обычный армянин, для которого Арцах, Шуши - это пуповина, связывающая нас с корнями и не дающая оторваться от священной земли. И чем дальше, тем больше она становится прочной. Я привожу с собой своих детей, друзей, родственников, коллег. Пусть приезжают, увидят все своими глазами...
Если же они не останутся здесь, то пусть хотя бы вкладывают инвестиции, чтобы наша страна еще больше укреплялась, в том числе при нашем содействии. Она достойна этого, ибо народ победившей страны должен жить в благополучии.
- Что напоминает Вам об Арцахе там, вдали от родины?
- Все мы женаты на армянках, дома говорим по-армянски, дети посещают армянскую школу, получают армянское воспитание. Мы христиане и ходим в армянскую церковь. У всех дома есть святые уголки с маленькими макетами нашей церкви, где мы молимся. Из Арцаха мы уезжаем с сувенирами, которые хранятся дома на самом видном месте.
Григор (речь идет о ливанском бизнесмене Г.Терзяне - А.Г.) не устает собирать коллекцию сувениров «Арцахские  бабушка и дедушка» и всегда находит что-то своеобразное. Так что там, на второй родине, мы чувствуем себя полноценными армянами, ибо рядом с нами святые арцахские реликвии. Мы рассеяны по всему миру, поэтому должны распространять по всему миру нашу культуру, самобытность. И быть консолидированными, ибо, как говорил Лакордер, «человек без родины - это песчинка, оставленная на произвол случайностей времени и пространства». А песчинка теряется очень легко. Нас мало... Мы не должны исчезнуть... Поэтому все дороги ведут в Арцах.
- И в завершение Ваши пожелания арцахцам.
- Прежде всего, поздравляю всех нас с Днем провозглашения Республики, желаю ей процветания и международного признания. Скажу, что, когда Ереван и Тбилиси пребывали во мраке, Шуши излучал свет. Свидетельством тому - целая плеяда замечательных людей, которые родились и творили в Шуши. Не зря ведь раньше говорили: «Каждый второй житель Шуши - гусан, а каждый третий - поэт». Эта земля, эта живописная природа побуждают человека к творчеству, созиданию. Шушинцам желаю жить в Шуши и продолжать с гордостью творить, потому что настанет день, когда каждый армянин будет мечтать обосноваться в Шуши, дышать его кристально чистым воздухом и чувствовать себя частицей древней страны.

Анаит ГАБРИЕЛЯН

http://artsakhtert.com/
Просмотров: 357 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019