Понедельник, 17.06.2019, 17:53

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 13 » Севак Саруханян: Иран планирует исламскую революцию в Азербайджане
20:27
Севак Саруханян: Иран планирует исламскую революцию в Азербайджане

Интервью армянского ираниста, замглавы фонда «Нораванк» Севака Саруханяна агентству ARMENIA Today.

 

На днях начальник Генштаба Иранской армии Сеид Хасан Фирузабади выступил с заявлением, в котором содержалась критика в адрес руководства Азербайджана. Как Вы прокомментируете данное заявление, с чем оно было связано? 

 

Это заявление стало, наверное,  самым скандальным заявлением иранского руководства касательно Азербайджана, потому что именно в этом заявлении содержится угроза со стороны высокопоставленного иранского государственного чиновника и военного деятеля. Это заявление в чем-то логично и отражает состояние ирано-азербайджанских отношений. Иран активно внедряет ислам  в Азербайджан, поддерживая исламизацию азербайджанского общества, Иран обеспечивает усиление в перспективе своих позиций в этой стране. С этой точки зрения антиисламская политика шиитского азербайджанского руководства представляет для Ирана определенную угрозу, с точки зрения укрепления своих позиций. В этом контексте позиция азербайджанской элиты тоже логична, поскольку действия Ирана рассматриваются в качестве угрозы действующей власти. Вместе с тем, не следует рассматривать заявление главы иранского Генштаба, как шаг, санкционированный со стороны руководства ИРИ. В течение последних нескольких лет в Иране наблюдается очень странная ситуация, когда государственные деятели всех уровней вольны говорить все то, что они думают. Единственной красной линией, через которую они не могут переходить, это критиковать духовного лидера Ирана. Поэтому, скорее всего позиция главы генштаба - это его личная позиция, позиция верхушки иранской армии.

 

С учетом истеричной реакции Баку, каково будет дальнейшее развитие событий, возможно ли дальнейшее ухудшение отношений?

 

Я думаю, никакого качественного ухудшения отношений не будет. Эти две страны сотрудничают в узком урезанном режиме, также они будут действовать и дальше, поскольку Ирану невыгодно портить отношения с Азербайджаном, как впрочем, и с другими соседями. Баку также не может пойти на резкое ухудшение    отношений с Ираном, который является крупнейшим соседом Азербайджана. Я не думаю, что после этого заявления будут какие-либо последствия. Скорее всего,  будет очередной  визит какого-либо иранского министра в Азербайджан, который попытается сгладить ситуацию. Если в Иране ничего серьезно не измениться,  качественного ухудшения отношений между этими странами можно будет ждать через 5-10 лет. Иран набирает критическую массу людей, организаций  и структур, которые в дальнейшем будут играть ключевую роль в попытках исламской революции в Азербайджане. Я думаю, активное вмешательство Ирана во внутриполитические дела  Азербайджана начнется через 7-8 лет, когда у Ирана будет достаточно сильная опора в обществе.

 

Вы отметили, что качественного ухудшения отношений не будет. И, тем не менее, сразу за заявлением Фирузабади в Азербайджане  последовали аресты исламистов. Было ли это ответом Баку Тегерану?

 

Это можно считать реакцией Азербайджана, поскольку очевидно, что это заявление для азербайджанской стороны имеет важную основу. Этой основой является именно рост политического ислама в Азербайджане и рост количества людей, которые во главу угла своего мировоззрения и ориентации в политических вопросах ставят именно ислам. А азербайджанский шиитский ислам – это, прежде всего, иранский ислам. Сегодня мы наблюдаем очень важную тенденцию – многие представители азербайджанского духовенства, в особенности молодого поколения, обучались в иранских религиозных центрах, и их количество  в Азербайджане будет расти. Это такая политика Ирана по усилению своего контроля и влияния в росте ислама в Азербайджане.  А рост ислама будет происходить, он будет происходить планомерно и стабильно, поскольку это процесс, который сопровождает другой не менее важный процесс – это и снижение уровня образования среди населения, что наблюдается на всем постсоветском пространстве,  и ухудшение социального положения значительной части населения. А социальное положение в Азербайджане, не считая крупные города и связанные с нефтью сферы, не самое благоприятное. Уровень бедности достаточной высокий, коррумпированность также на высоком уровне. Иран понимает, что ислам может стать каким-то объединяющим фактором, который может сплотить часть общества в борьбе с действующей элитой.

 

Однако власти Баку тоже не сидят, сложа руки. Мы были свидетелями арестов исламистов, закрытия мечетей. В условиях проведения данной политики Баку, насколько цели, которые ставит перед собой Иран, возможно, воплотить в жизнь?

 

Я думаю, что принципиально это возможно. Реально именно из-за политики Баку. К примеру, в Иране в 60-70-х гг была достаточно высокоорганизованная светская оппозиция против шаха. А так как шах давил оппозицию, все люди, которые выступали против действующего режима,  стали ходить в мечети, поскольку это были единственные места, куда полиция не заходила и не арестовывала.  Таким образом, мечети стали оплотом  оппозиционно настроенного общества. То же самое будет происходить в  Азербайджане, потому что светская оппозиция там очень слаба, ее практически нет, любые проявления гражданской активности сопровождаются карательными операциями со стороны государства, поэтому молодежь, даже если она не религиозна, будет ходить  в мечети, все больше и больше примыкать к религиозным  отношениям,  против которых режим не может использовать те санкции, которые используются в отношении гражданских проявлений.

 

Спасибо за интервью.

Беседу вела Нана Ваграмян
http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=49304&SectionID=0&RegionID=0&Date=08/13/2011&PagePosition=1

Просмотров: 368 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019