Вторник, 25.06.2019, 21:43

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Самый прочный мир достигается путем переговоров
00:28
Самый прочный мир достигается путем переговоров

Непризнанной независимости Нагорно-Карабахской республики – 20 лет


Нагорно-Карабахская республика (НКР) разменяла третий десяток независимого существования. О достижениях, проблемах, первоочередных задачах, требующих решения, президент НКР Бако СААКЯН рассказал в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Юрию СИМОНЯНУ.

– Господин президент, назовите, пожалуйста, три главных, на ваш взгляд, достижения Нагорного Карабаха за 20 лет независимости.

– Главные достижения нашей республики за годы независимости я бы сгруппировал в следующие три категории. Во-первых, это становление независимой государственности и ее институтов. У нас состоялись и эффективно функционируют все три ветви власти. НКР имеет боеспособную армию, которая является не только главным гарантом ее независимости и безопасности, но и стабилизирующим фактором в регионе. Наша страна твердо встала на путь демократического развития, и существование независимого карабахского государства не представляет угрозы кому бы то ни было как на Южном Кавказе, так и в мире. Во-вторых, мы сумели преодолеть последствия навязанной Азербайджаном страшной войны, которая практически уничтожила нашу экономику. Сегодня Арцах (самоназвание НКР. – «НГ») – государство с динамично развивающейся экономикой и высоким уровнем внутренней стабильности.

В качестве следующего важнейшего достижения я бы указал нерушимое триединство Армения–Арцах–Диаспора. Именно это триединство является одной из основ нашей независимой государственности и имеет важнейшее политическое, экономическое и психологическое значение как для Арцаха, так и для всего армянства.

– Какие основные задачи стоят перед республикой, которые нужно решать в первую очередь?

– Как я уже отметил, наша страна динамично развивается, но у нас, как и в любом другом государстве, имеются разного рода проблемы и задачи, которые необходимо решать. Естественно, что по мере решения одних задач появляются новые, и это непрерывный процесс, с которым сталкиваются все государства. Но у НКР имеется своя специфика, которая предопределяет приоритетные направления развития страны. В данном контексте основные задачи, стоящие перед нашей страной, разделил бы на военно-политические и социально-экономические. Среди военно-политических задач первоочередными выступают следующие вопросы. Во-первых, это поддержание стратегического баланса с Азербайджаном и мирное разрешение азербайджано-карабахского конфликта. Эти задачи взаимосвязаны, и поддержание мира в регионе во многом зависит именно от эффективности стратегического баланса между Арцахом и Азербайджаном. В то же самое время мы являемся сторонниками мирного решения конфликта посредством переговоров и диалога и делаем для этого все от нас зависящее. Важнейшим политическим вопросом для нас является и международное признание НКР. Мы понимаем, что этот вопрос не из легких и для его достижения потребуется много времени и усилий, но народ и власти НКР полны решимости и далее бороться за признание независимости нашего государства международным сообществом. Важной политической задачей для нас выступает и постоянное совершенствование нашей системы управления, дальнейшее углубление демократических преобразований и становление гражданского общества, модернизация законодательства и т.д. И здесь особую важность приобретает налаживание связей с разными странами и организациями, опыт которых так необходим для развития нашего государства.

Что касается социально-экономических задач, то для НКР наиболее актуальными являются вопросы повышения уровня жизни населения, особенно ее социально уязвимых слоев, осуществление мер по улучшению демографической ситуации, развитие таких направлений экономики, как энергетика, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, сельскоe хозяйство, туризм. Особое значение мы придаем привлечению инвестиций. У нас создан благоприятный инвестиционный климат, налоговое законодательство достаточно либеральное, особое внимание уделяется законодательному закреплению защиты прав инвесторов.

– В отличие, скажем, от Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признало ограниченное количество стран, у НКР этого пока нет. Есть ли признаки того, что суверенитет НКР в ближайшие годы будет кем-либо признан?

– Как я уже отметил, признание независимости НКР международным сообществом является одной из приоритетных задач, стоящих перед нашим государством. В сущности, правовых оснований для непризнания нашей независимости нет, и в данной плоскости наши доводы безупречны. Другое дело, что имеются геополитические мотивы, разного рода интересы и т.д., которые несколько задерживают наше признание. Но думаю, что геополитика и конфликт интересов все же отступают перед правом и моралью, явным свидетельством чего является переход процесса признания ранее непризнанных государств в качественно новую фазу за последние три-четыре года. Тем не менее для нас достижение признания своей независимости не предопределяется лишь наличием соответствующих прецедентов. Мы будем добиваться международного признания вне зависимости от того, признаны другие непризнанные государства или нет, ведь для этого существуют абсолютно все основания – будь то исторические, правовые, политические или моральные.

– При изучении нюансов переговорного процесса по Нагорному Карабаху складывается впечатление, что дело пошло к тому, что представители НКР в скором времени вернутся за стол переговоров...

– Участие НКР во всех стадиях переговорного процесса в качестве полноправной стороны является единственной возможностью для всеобъемлющего урегулирования конфликта. Без нашего участия его урегулировать нереально. Это, кстати, признают и международные посредники, например сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Степанакерт готов на прямые переговоры с Баку и на обсуждение любых вопросов. Думаю, что восстановление полноценного формата переговорного процесса действительно является лишь вопросом времени, и чем раньше это случится, тем меньше времени потребуется для окончательного разрешения конфликта.
Подробнее: http://www.ng.ru/cis/2011-09-01/6_karabah.html


Просмотров: 335 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019