Понедельник, 17.06.2019, 17:49

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 10 » Российская военная база - не просто 'символ'
09:47
Российская военная база - не просто 'символ'

 

Интервью первого заместителя Министра обороны РА Давида ТОНОЯНА информационному агентству «Медиамакс»

 

- 18-21-го июля возглавляемая Вами делегация приняла участие в Вашингтоне в армяно-американских оборонных консультациях, по итогам которых стороны договорились расширить сферы сотрудничества. Представьте, пожалуйста, эти сферы.

- В ходе консультаций основное внимание мы уделили оборонным реформам в Армении и вопросам развития наших Вооруженных сил, стремясь вместе с нашими американскими партнерами уточнить возможное содействие США этим процессам. В частности, обсуждались оборонная политика Армении, реализация планов, направленных на развитие армянских ВС и основанных на итогах Стратегического пересмотра обороны Армении, управление человеческими ресурсами, профессиональное военное образование, совершенствование сержантского состава и контроль над товарами военного назначения, а также некоторые программы, касающиеся гуманитарного разминирования и имеющие общественно-культурную направленность.

Кроме того, мы рассмотрели вопросы эффективного использования помощи, оказываемой со стороны США и возможности Соединенных Штатов по оказанию содействия в вопросе развития миротворческих способностей Армении, в том числе, в организации совместных двусторонних и многосторонних учений.

- В каком формате, где и когда пройдут эти учения?

- Армянские и американские военнослужащие уже около 10 лет осуществляют совместные учения в сферах миротворчества, связи, военной медицины и реагирования на чрезвычайные ситуации. Проводились также небольшие по масштабу учебные мероприятия. Не будем забывать и о контактах и совместной работе наших военнослужащих в Ираке, Косово и Афганистане.
Однако все это было реализовано, в основном, в многосторонних форматах, посредством многонациональных действий и военных учений. Что касается возможности проведения двусторонних армяно-американских военных учений, то мы обсуждали этот вопрос, но, учитывая тот факт, что с этого года были возобновлены военно-полевые учения в рамках программы «Партнерство ради мира» НАТО, актуальность организации указанных учений с целью тренировки армянских миротворцев снижается. Данный вопрос продолжает оставаться предметом армяно-американских консультаций.

Министерство обороны Армении имеет богатый опыт в организации и осуществлении многосторонних военных учений и планирует расширять деятельность в данной сфере.

- Можно ли сказать, что армяно-американское военное сотрудничество из начальной стадии перешло в этап полноценного практического взаимодействия?

- В армяно-американском оборонном сотрудничестве в последние годы действительно зафиксирован впечатляющий рост. К числу достижений указанного сотрудничества в 2010-2011 гг. можно отнести процесс Стратегического пересмотра обороны и начало реализации плана развития, разработанного по его итогам, а также увеличение втрое численности армянского контингента, участвующего в миссии ISAF.

- 27-го июля в Брюсселе состоялoсь заседание Североатлантического Совета в формате 28+1 +(члены НАТО+Армения), в ходе которого был обсужден обновленный план IPAP. Принимая в конце июня в Ереване спецпредставителя Генсека НАТО, Президент Армении выразил надежду, что обновленный план IPAP позволит вывести взаимодействие между сторонами на качественно новый уровень. Каковы главные изменения IPAP по части Министерства обороны Армении?

- Уточню, что на заседании обсуждался не обновленный IPAP, а доклад о реализации предыдущего IPAP, что дает основание начать процесс утверждения обновленного IPAP. Думаю, он будет утвержден до конца этого года, когда все страны-члены Альянса дадут свое согласие на обновленный План IPAP, подготовленный совместными силами армянских экспертов и экспертов международного секретариата НАТО.

Что касается содержания нового IPAP, то его главное, принципиальное отличие состоит в том, что предыдущие были нацелены на осуществление Стратегического пересмотра обороны, в то время как главная цель нового Плана - реализация результатов этого Пересмотра.

Кроме того, в новый IPAP будут включены такие сферы, как изучение возможностей программ боеготовности различных видов войск армянских ВС и усовершенствования теории их применения, сотрудничество в области военной промышленности, а также исследование системы стандартизации и кодификации вооружений и военной техники стран НАТО.

- В ходе встреч в США и в Брюсселе обсуждался вопрос развития миротворческих возможностей армянских ВС. На какой стадии становления находятся сегодня наши миротворческие силы и какие задачи еще предстоит решить?

- В настоящее время 12-я миротворческая бригада ВС Армении полностью укомплектована двумя мотострелковыми батальонами и в состоянии обеспечить участие двух рот в операциях по принципу ротации. Сегодня из состава бригады в международных операциях участвует 161 военнослужащий, 126 из которых - в Афганистане, а 35 - в Косово. В процессе формирования находится третий батальон бригады.

В рамках процесса формирования бригады, который должен завершиться в 2015 году, основные усилия сконцентрированы на задачах развития системы тылового снабжения и материально-технического обеспечения бригады. Большое место в этом процессе занимают продолжительная переподготовка личного состава бригады и оценочные мероприятия.

Наши миротворческие возможности в последнее время пополнились еще и инженерным батальоном. В будущем мы планируем осуществить оценку боевых способностей и этого подразделения.

- Недавно Вы провели встречи и с российскими партнерами. В отличие от армяно-американских военных связей, армяно-российское военное сотрудничество имеет богатый опыт и, как говорится, стороны понимают друг друга с полуслова. Какие вопросы обсуждались в Москве?

- Действительно, армяно-российское военно-политическое сотрудничество имеет достаточно богатую историю, сформировавшиеся традиции и включает в себя гораздо более широкий спектр отношений в оборонной сфере, чем с другими странами.

В ходе визита в Москву я провел встречи как с руководством Секретариата ОДКБ, так и коллегами из Министерства обороны России. В Секретариате ОДКБ обсуждались вопросы, связанные с созданием Военного комитета Организации, совершенствованием деятельности Объединенного штаба, возможным участием наблюдателей из различных международных организаций и стран в военных учениях, проводимых в формате ОДКБ, в том числе с привлечением Коллективных Сил оперативного реагирования (КСОР). Реализация данных мероприятий обеспечит достаточную транспарентность и повысит уровень взаимодоверия, способствуя укреплению рейтинга ОДКБ в интересах международной и региональной безопасности.

Что касается встреч, проведенных в Минобороны России, то предметом их обсуждения были вопросы согласования позиций оборонных ведомств Армении и России относительно международных документов по контролю над вооружениями, региональной безопасности, оптимизации 102-ой российской военной базы на территории Республики Армения, передислокации некоторых ее подразделений, и вопросы, связанные с их модернизацией. 

- Иногда звучат мнения, что Россия придает своей базе в Армении скорее "символическое” значение, чем военное.

- Думаю, это тот случай, когда не стоит искать какие-то подтексты. Наличие российской военной базы в Армении всегда было обусловлено военно-политическими интересами обеих стран. А согласно вступившему в силу в июле текущего года межгосударственному Протоколу о пролонгации сроков дислокации базы, российская военная база, кроме функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения. Таким образом, очевидно, что российская военная база является неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности Армении, и это зафиксировано в ряде концептуальных документов - Стратегии национальной безопасности Армении и Военной Доктрине. 

- Недавно министр обороны России посетил Азербайджан для обсуждения вопросов, связанных с будущим Габалинской РЛС. Имеет ли Армения какую-либо позицию относительно функционирования этой станции и возможного изменения ее статуса?

- Использование Габалинской радиолокационной станции имеет определенное военное значение для России. В советский период она являлась частью противоракетной системы СССР, а сегодня позволяет Вооруженным силам РФ контролировать ситуацию в широком диапазоне и предупреждать о ракетном нападении. Учитывая стратегический характер армяно-российских союзнических отношений, использование Россией Габалинской РЛС мы не только не рассматриваем в качестве действий, противоречащих интересам безопасности Армении, а скорее наоборот. Думаю, что чем больше будет расти вовлеченность нашего стратегического союзника и других стран-партнеров в сферу безопасности, и почему нет, военную сферу соседней страны, настолько это будет содействовать безопасности всего региона.


http://www.lragir.am/russrc/interview20005.html
Просмотров: 454 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019