Четверг, 20.06.2019, 22:07

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 30 » РАЗВИТИЯ В СРЕДЕ АССИМИЛИРОВАННОГО АРМЯНСТВА ТУРЦИИ: ДИАРБЕКИР
19:11
РАЗВИТИЯ В СРЕДЕ АССИМИЛИРОВАННОГО АРМЯНСТВА ТУРЦИИ: ДИАРБЕКИР

В прошлом будучи густо населенным армянами, город Диарбекир и сегодня продолжает занимать довольно примечательное место в контексте вопроса этнической идентичности в Турции. Сегодня в преимущественно курдонаселенном городе, который неофициально считается курдской столицей, по разным источникам, проживают ассимилированные поколения исламизированного армянства. Еще во времена гамидских погромов 1894-96гг. в Диарбекире были насильственно обращены в ислам около 25 тысяч армян. Правда, часть из них позже опять обратилась в христианство, однако определенный сегмент продолжал жить, выдавая себя за мусульман. В годы Геноцида армян 1915г. в Диарбекире вновь имело место насильственное верообращение определенного числа армян, завершившееся курдизацией. В различных источниках мы встречаем факты, свидетельствующие о том, что по сей день мусульманское общество в Диарбекире четко различает потомков верообращенных армян, называя их «фила» (армянин).

Происходящие в последнее время в Турции процессы, связанные с поисками этнической идентичности, довольно активно проявляются и в Диарбекире. Вспомним, что после открытия церкви Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар свою идентичность раскрыли несколько диарбекирских семей, заявив, что они армяне и хотят пройти черед обряд крещения в качестве армяне-христиане. В настоящее время ведутся работы по реконструкции самой большой армянской церкви Ближнего Востока – находящегося в Диарбекире храма Святого Киракоса, которым открыто содействует мэр-курд Диарбекира, известный своими позитивными заявлениями об армянах. Все это служит определенным импульсом для того, чтобы потомки верообращенных армян, живущие в заселенном оппозиционными курдами городе, чаще заявляли о себе.

Несколько лет назад в Ереване одна курдянка, прибывшая сюда из Диарбекира для участия в научной конференции, в личной беседе с нами призналась в своем армянском происхождении. Ее история, по ее же словам, типична для многих семей верообращенных армян, в чем мы убедились во время дальнейших исследований. Курдянка армянского происхождения, в частности, отметила: «Я всегда знала, что мой дед с отцовской стороны – армянин. Все мы знали об этом, но не говорили вслух. Он, конечно же, не мог жить как армянин и выдавал себя за курда. Ни с кем не говорил по-армянски, но когда мы задавали ему вопрос, иногда отвечал на армянском». Примечательно, что дед подробно рассказал своей семье о Геноциде армян, завещая: «Это такая боль, что даже если пройдет 100 лет, все равно не зарубцуется».

В последнее время верообращенные диарбекирские армяне осмеливаются заявлять о себе в турецкой прессе и активизировать обсуждения вопроса этнической идентичности, выдвигая новые аспекты этой проблемы. В известной турецкой газете «Radikal» недавно была напечатана история одного криптоармянина из Диарбекира. Проживающая нынче в Стамбуле Мари Эскиджи рассказывает об отдельных аспектах их образа жизни: «Мы часто вынуждены были жить как мусульмане. Как и мы, сотни армянских семей выдавали себя за мусульман. Чтобы помолиться и перекреститься, мы спускались в подвал дома». Из ее рассказов становится ясно, что верообращенные армяне порой сохраняли также армянский язык и общались друг с другом на родном языке. Сегодня можно встретить множество фактов и свидетельств, доказывающих, что выжившие после Геноцида в республиканской Турции осколки армянства в середине XX века также подвергались насильственной исламизации.

Примечательно, что армяне, верообращенные еще раньше, в конце XIX и в начале XX веков, были не в ладах с армянами, принявшими ислам уже в 1950-х гг., и между ними сложилась атмосфера взаимного недоверия. Важную роль в этом сыграла всеобщая атмосфера страха в Турции, однако, как замечает Мари Эскиджи, в разные периоды времени для верообращенных армян поводом для взаимного недоверия была следующая постановка вопроса: «А если они действительно стали мусульманами?» Эскиджи говорит также, что у верообращенных армян-диарбекирцев возникали проблемы и с армянской общиной Стамбула. В частности, тамошние армяне воспринимали их как курдов, и выходцы из Диарберкира не могли дать образование своим детям в армянских школах.

На днях в авторитетной англоязычной турецкой газете «Hurriyet Daily News» была напечатана интересная статья журналиста армянского происхождения Верджихана Зифлиоглу, «главным героем» которой опять же был верообращенный армянин-диарбекирец. Проживающий в Диарбекире Гяфур Туркал в интервью газете открыто заявляет։ «Я – мусульман-суннит, но я армянин». Отец Гяфура был верующим мусульманином, даже совершил хадж в Мекку, а своих детей воспитал как мусульман-суннитов. Вместе с тем в пятнадцать лет Гяфуру сообщили, что на самом деле они армяне, а их фамилия – Оганян. Раздвоение идентичности, как всегда, привело к множеству психологических проблем и вопросов у Гяфура, и сегодня он пришел к следующему выводу: «Я живу как мусульманин, однако не отрицаю свои корни и культуру, Религия неважна, но я хочу знать и владеть моим родным языком». По мнению Гяфура, армянская идентичность должна строиться вокруг этнической принадлежности, а не религии. Гяфур также добавляет, что они, т.е. поколения проживающих в Диарбекире исламизированных армян, знают друг друга и общаются между собой. Однако, говоря об их отношениях с армянами-христианами, он заявил, что между ними существует проблема взаимовосприятия, более того, «армяне-христиане пренебрегают нами, как будто мы сами предпочли такое положение».

Заметим, что диарбекирцы оказались в уникальном положении, будучи окружены всеобщим недоверием: для курдов они продолжают оставаться армянами, для турецкого государства – ненадежными верообращенными, а для армян-христиан – чужаками курдами.

Развитие событий выявляет все новые факты и вопросы, одновременно показывая многочисленные общности в проблемах верообращенных армян, а также различия между ними, обусловленные конкретной средой, столь важные для верного направления исследований.

Рубен Мелконян
http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5955
Просмотров: 402 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019