Пятница, 19.04.2024, 06:42

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 11 » ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ И ИХ ОТОБРАЖЕНИЕ В ПРЕССЕ
15:07
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ АРМЕНИИ И ТУРЦИИ И ИХ ОТОБРАЖЕНИЕ В ПРЕССЕ
25-26 апреля в Российско - Армянском (Славянском) университете состоялась международная конференция по теме "Армяно-турецкие отношения, их влияние на геополитичекое развитие региона и отображение в прессе”. На конференции с докладом выступил заведующий кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (Славянского) университета Айк Борисович БАБУХАНЯН. Представляем вашему вниманию его доклад в сокращенном виде.

Регион Южного Кавказа является одним из самых узловых нервных сплетений мировой политики и одной из самых сложных задач для современной геополитической мысли. На развитие процессов в нашем регионе особое и непосредственное влияние оказывают армяно-турецкие отношения, которые традиционно имеют конфликтный характер. Среди имеющихся в мире конфликтов армяно-турецкое противостояние - одно из самых затяжных . И по своей длительной и трагической истории, и по нынешней остроте может быть приравнено разве что к арабо-израильскому конфликту.
В настоящее время армяно-тюркский конфликт имеет 2 составляющие: это армяно-турецкие конфликтные отношения и армяно-азербайджанское противостояние.
Конфликтные отношения между Арменией и Турцией на повестке дня имеют следующие вопросы:
а) вопрос признания Геноцида армян 1915-23 гг. в Западной Армении и Османской Турции;
б) вопрос оккупированных в 1918-1920 гг. Турцией территорий Республики Армения ;
в) вопрос уничтожения на оккупированнных территориях культурно-исторического наследия армянского народа;
г) вопрос блокады Республики Армения со стороны Турции , а также проявление других враждебных действий на международном уровне;
д) вовлеченность Турции в нагорно-карабахском конфликте в качестве фактической стороны конфликта.
Что касается позиции Армении по развитию ситуации в регионе, армянская сторона, как известно, является инициатором налаживания отношений с Турцией. Говоря о будущем Южного Кавказа, в своих выступлениях президент Армении многократно подчеркивает необходимость "oсознавать и видеть будущее- общий горизонт”. Президент Армении видит решение многих политических вопросов на пути экономического сотрудничества и интеграции, что может привести к совпадению интересов южнокавказских стран и их союзников, региональных лидеров, инвестеров. "Ситуация, когда все: сверхдержавы, региональные лидеры и заинтересованные другие стороны- имеют возможность путем взаимодополнения эффективно удовлетворять свои интересы, способна удержать любого от соблазна все перевернуть. Армения предлагает превратить регион из источника энергоносителей в энергетический узел, а также создать транспортный перекресток, соединяющий север с югом и восток с западом.” Президент особо подчеркнул, что "только лишь с востока на запад протянутые нефте- и газопроводы, коммуникации не могут обеспечить стабильность, безопасность и расцвет в регионе”. Очевидно, что речь идет о попытках Запада переориентировать на себя регион Южного Кавказа, а вместе с ним затем и Среднюю Азию, и Казахстан в обход России. Таким проектом является НАБУККО, что сулит региону однобокое развитие в качестве источника и транзитной территории для прикаспийской нефти в Турцию и дальше на Запад. При таком развитии региона нынешние региональные игроки такие, как Россия и Иран полностью изолируются, взамен чего укрепляется Турция, превращаясь в единоличного регионального лидера. Архитекторам такого развития, конечно же, не нравятся армяно-российские стратегические отношения, недавно ратифицированноe соглашение о пролангации нахождения в Армении российской военной базы, вхождение Армении в ОДКБ, укрепление экономических связей с Ираном, проекты строительства армяно-иранской железной дороги, налаживание экономических связей с Китаем. Вместе с тем Армения развивает динамичные отношения с Евросоюзом в рамках восточного партнерства, и недавно президент РА призвал Германию и Францию активно участвовать в развитии экономики и инфрастуктуры нашего региона. Однако подобная инициатива Армении по решению региональных проблем натыкается на неприятие со стороны Турции и Азербайджана. "Даже в рамках восточного партнерства Евросоюза мы наблюдаем, как некоторые страны пытаются ограничить возможности регионального сотрудничества”,- отметил руководитель нашей страны.
Что касается вопроса международного признания Геноцида армян, надо отметить, что он находится на одном из самых приоритетных мест во внешнеполитической повестке Армении. Как по этому случаю высказался президент нашей страны, "это не надуманный вопрос и не вопрос противоречий политических элит”. "Между нашими обществами есть противостояние, есть вражда, есть большое недоверие, и все это не выдумано, это не вражда между политическими верхами, это не личностная и ситуативная вражда, все это - последствия той ужасной страницы истории Армении, которая была совершена в Османской империи, то есть Геноцид армян. Для нормализации отношений необходима политическая воля руководителей и Армении, и Турции.”
Что касается самой Турции, то отрицание геноцида является одним из основных направлений турецкой внешней политики. Даже во внутренней политике Турция методично проводит пропаганду отрицания геноцида армян, что отражается на учебных программах, пропагандистских клише в области культуры, законодательстве.
С вопросом геноцида непосредственно связан вопрос оккупированных территорий.
Как известно, в период 1917-1920 гг. и Россия, и европейские государства, и США, и сама Турция признали принадлежность Западной Армении как части армянского независимого государства. Тем не менее, в нарушение ранее подписанных договоров и взятых обязательств, Турция произвела оккупацию и аннексию Западной, а затем части Восточной Армении. Вопрос оккупированных территорий также остается в повестке дня как официального Еревана, так и общественно-политической мысли армянского общества. Актуален он и для прессы Армении. Не будем забывать, что находясь с визитом в США, президент Армении возложил венок к могиле бывшего президента Вудро Вильсона, в 1920 году подписавшего тритейское решение по границе между Арменией и Турцией, по которому часть Западной Армении признавалась за Республикой Армения. Кроме того, президент Армении в своих различных обращениях и выступлениях дает понять, что тема оккупированных территорий для Армении продолжает быть актуальной.
Тем не менее Турция всячески пытается предать забвению данный вопрос, а свой последний визит в Москву премьер-министр Турции Эрдоган приурочил к 90-летию априори нелегитимного Московского договора 1921 года. Более того, Эрдоган преподнес президенту России так называемый подарок - фотографию момента подписания договора между большевиками и турками, что вызвало определенное недоумение даже в наиболее лояльно настроенных по отношению к Турции кругах. Таким образом, Турция пытается подчеркнуть неоспоримость оккупированных ею территорий Республики Армения.
Следующим камнем преткновения в армяно - турецких отношениях является уничтожение оставшегося на оккупированных территориях культурного наследия армянского народа. В течение многих десятилетий Турция планомерно стирала с земли памятники армянской культуры: храмы, церкви, монастыри, надгробия, хачкары и т.д. В отдельных случаях христианские храмы омусульманивались. Все это вызывало негодование не только в Армении и армянской диаспоре, но и во всем цивилизованном мире. В последнее время Турция пыталась продемонстрировать толерантное отношение к сохранившимся памятникам армянской культуры. В прошлом году в качестве такого пиар-хода был восстановлен храм на острове Ахтамар на озере Ван. Но и здесь не обошлось без скандалов, так как многие месяцы власти Турции не позволяли установить крест на храме, что привело к отказу руководства Армянской Апостольской церкви делегировать официальных представителей на открытие восстановленного храма. Однако, даже пытаясь показать себя миру в более - менее цивилизованном виде, турки умудрились опять-таки осквернить армянские святыни: на развалинах церквей бывшей армянской столицы Ани был устроен показ мод, а в одной из церквей был проведен мусульманский молебен. Не может быть и речи о возвращении армянских церквей христианам для проведения богослужений - для турецкого менталитета это сравни святотатству. Таким образом, можно утверждать, что Турция продолжает политику уничтожения армянского культурного наследия. Требования же армян сводятся к тому, что должны быть возвращены Армянской Апостольской церкви все те храмы и церкви, которые принадлежали ей до геноцида и оккупации.
Следующим вопросом, который порождает глубокие противоречия в армяно-турецких отношениях, - это вопрос блокады Армении со стороны Турции. Надо отметить, что закрытая с 1992 года армяно-турецкая граница - это не просто граница между двумя государствами, а линия соприкосновения двух военно - политических блоков - НАТО и ОДКБ. Проводя блокаду Армении, Турция демонстрирует явно враждебное отношение по отношению к соседней стране. Более того, на совести Турции остается до сих пор не восстановленная зона Спитакского землетрясения, а также необустроенные сотни тысяч беженцев из Азербайджана.

http://iravunk.com/rus/06.05.11.html#rus6
Просмотров: 639 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024