Пятница, 29.11.2024, 11:22

 
   

Главная | |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 4 » Послеказанский синдром
21:33
Послеказанский синдром
Прошедшая в Казани неделю назад трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, как и ожидалось еще недели назад, окончилась пустой, ничего не значащей декларацией. И хотя сверхдержавы обеспечили небывалый до этого (если не считать встречу в Ки Весте 10 лет назад) уровень вмешательства и давления на стороны, все равно, это не могло привести и не привело к какому-либо результату.

Плоды неверных
политических расчетов
Объективных причин Казанского провала довольно много, но здесь отметим только основные резоны, которыми руководствовались в Ереване и Баку. И для Армении, и для Азербайджана уступка противоположной стороне неизбежно привела бы к внутриполитической дестабилизации и создала бы неразрешимые внутренние противоречия. Плюс к этому конкретно клан Алиевых не может подвергать риску свои стабильные нефтедолларовые доходы. Воинственная риторика и реальная война - это абсолютно разные вещи, поэтому Азербайджану пришлось довольствоваться "грозным” военным парадом в Баку. Не обошлось и без курьезов: например, вызвали улыбку подразделения, увешанные связками соломы или с вымазанными черной краской рожами, которые должны были, по идее, изображать суперспецназ, но на городском фоне смотрелись довольно смешно. Забавны были и солдаты, шагающие не в ногу, а также выкрашенные в камуфляжные цвета военные УАЗики с никелированными бамперами. А впрочем, Бог с ними, с недружественными соседями, нас намного больше интересует развитие событий в Армении.
А у нас великое множество оппозиционных сил обманулись невиданной активностью сверхдержав и международных кругов и здорово переоценили вероятность того, что в Казани родится на свет документ, в котором наличествуют какие-либо уступки Азербайджану. Презумпция подписания непопулярного документа сыграла дурную шутку с АНК, дашнаками и "Наследием”. И дашнаки, и "Наследие” поспешили выступить с заявлением, что в случае подписания дурных документов поднимут на ноги народ и устроят приличный бунт. Кстати, общее собрание дашнакской партии должно было состояться осенью, но его перенесли в преддверии Казани с расчетом на плавное перерастание в протестную народную волну. Дашнаки поспешили поставить знак равенства между Левоном Тер-Петросяном и Сержем Саркисяном, все прежние и нынешние власти обозвали крайними либералами обслуживающими интересы богатой верхушки, позабыв, что сами были во власти 10 лет при Роберте Кочаряне и 2 года при Серже Саркисяне и сами обзавелись немалым количеством представителей богатой верхушки, зачастую с запашком так называемых коррупционных исков. Что касается ”Наследия”, то сия разношерстная партия ругает почем зря, как власти так и довольно-таки недавно являющийся предметом симпатии АНК.
Впрочем, не помешает остановиться чуть подробнее на теме АНК, который тоже свалился в яму неверного политического расчета. Например, координатор сей богоугодной организации Левон Зурабян, не дожидаясь результатов Казани, за несколько часов до окончания встречи разглагольствовал о том, что в Казани будет подписано нечто кошмарное и что АНК не устраивают "милые беседы” с властями, а нужны конкретные договоренности. Видимо, от Казани наши ”оранжевые” ожидали увидеть новый шанс на восстановление собственного дестабилизационного потенциала и поэтому решили, что от торгов с властями можно ожидать большего, чем скромную квоту на парламентские мандаты. Но Серж Саркисян в Казани не сделал ни единого шага, который мог бы поставить под вопрос интересы Армении и тем самым обманул ожидания всех, кто строили свои расчеты на презумпции сдачи позиций в Казани.

Отсыревшая "лапша” 13-летней давности
АНК тем не менее так и не удалось после Казани придумать приличную пропаганду, которая пригодна на скармливание родному электорату. Принесли все те же пропахшие нафталином тезисы 13-летней давности о том, что если ценой великих уступок не будут урегулированы отношения с Турцией и Азербайджаном, то народ будет жить плохо и еще хуже. К этому добавили утверждения Левона Тер-Петросяна о том, якобы в 1997 он предлагал принять вариант урегулирования, который был лучше, чем сегодняшние мадридские принципы, и сегодня неизбежно принятие все более и более худших вариантов, и вообще чем дальше, тем более плохие варианты будут нам предлагаться со стороны пресловутого "Международного сообщества”. Упомянутый выше Левон Зурабян, после того, как получил обескураживающие результаты Казани, не нашел ничего лучшего, чем утверждать, что худшее по вопросу Карабаха еще впереди: "Я не думаю, что можно считать завершенным процесс, связанный со встречей в Казани, тем более, что прибегли к давлению лично президенты США, Франции и России. Все это показывает, что процесс продолжается. На следующий день встретились министры иностранных дел, были отдельные встречи президентов с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Да и сам текст декларации показывает, что некоторые договоренности приняты, просто их недостаточно для достижения рамочного соглашения. Все должны понять, что вопрос поставлен четко: либо урегулирование, либо очень вероятный сценарий войны.”
Ко всему этому прибавились тезисы Ашота Блеяна образца 1992 года о том, якобы Азербайджан чересчур силен и становится еще сильнее, а Армения очень слаба и становится еще слабее. Ереванцы хорошо помнят, какими матерными надписями украсились все столичные мусорные баки после блеяновского заявления, но почему-то спустя столько лет эта дрянь снова взята на вооружение со стороны АНК. И народу продолжают скармливать отсыревшую пропагандистскую лапшу образца 1997 года о том, что для лучшей жизни необходимо сдаться на милость Баку и Анкары, что и стало причиной отправления в отставку Левона Тер-Петросяна в феврале 1998 года. Получается,что кроме вонючего пораженчества АНК, нечего предложить избирателям. И довольно странно звучит предположение Степана Демирчяна о том, что в один прекрасный день народ после очередного митинга не уйдет домой и начнет затяжной бунт. Ведь в конце концов на пораженческие идеи могут купиться только полностью лишенные чести и достоинства прирожденные рабы, отбросовая часть общества. А на бунт и революционную борьбу пригодны исключительно пассионарии, которых АНК весьма обескуражил своим торгом с властями, а после реанимации пораженческих идей 13-летней давности, пассионарная часть общества не может испытовать к АНК и ее престарелому лидеру ничего кроме презрения.
Так что довольно-таки смешно звучат требования АНК о том, что президент обязан опираться не на республиканцев, а на АНК, дабы избежать всенародного гнева и революции. Да ведь ни один уважающий себя бунтовщик или бузотер не станет ради занимающихся выклянчиванием кресел пораженцев дневать и ночевать на площадях, а тем более штурмовать здания и поджигать машины на улицах. Ведь абсолютно ясно, чего добиваются представители верхушки АНК: они фактически призывают президента выгнать из власти "бандократов” и назначить "бандократами” людей Левона Тер-Петросяна, так как отец-основатель бандократических порядков может обеспечить все органы власти лучшими бандократами в мире.
Возникает вопрос: неужели АНК на пустом месте шантажирует власти несуществующей угрозой революции, или же у них есть реальная надежда, которая умирает последней. Думаем, такой надеждой для них является заявление госсекретариата США, что Америка обескуражена нулевыми результатами Казани. Плюс сидящая в Стамбуле глава Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, обслуживающая британо-турецкие интересы, заявила, что ввиду Казанского провала вопрос Карабаха необходимо перевести в Совет Безопасности ООН и одну из стран-членов Совета безопасности уполномочить на прямое управление Карабахом. Ясно, что даже если подобная чушь будет обсуждаться в ООН, Россия не допустит такого грубого вмешательства на Кавказе: ведь не зря был подписан и ратифицирован по всем инстанциям протокол, закрепляющий российское военное присутствие в Армении на ближайшие полвека. А такими результатами не разбрасываются.
Кстати, заявление Сабины Фрейзер о том, что если не будет немедленного урегулирования, то вероятность войны многократно возрастает, не разделяют политологи как в Армении, так и в России и на Западе. А подвизающийся на ниве глобализации и клянущийся именем США политолог Степан Григорян прямо заявил, что слова Сабины Фрейзер - ложь и провокация, а она сама не кто иной, как международный провокатор. Ясно, что если сия истина известна всем политологам вне зависимости от их ориентации и обслуживаемых интересов, то она известна и Левону Тер-Петросяну и его ближайшему окружению, состоящему из прожженных циничных интеллектуалов с огромным прагматическим опытом. Но тем не менее для АНК краеугольным пропагандистским камнем стало именно тиражирование слово в слово провокационной лжи весьма антипатичной Сабины Фрейзер. Видимо, их весь расчет на то, чтобы подобрать худшую часть электората, зараженную вирусом пораженчества и раболепия. Другие такими избирателями попросту брезгуют, а АНК, видимо, надеется,что таких, извините за выражение, "граждан” наберется пяток, а если повезет, то и десяток процентов, что обеспечит получение вожделенных депутатских кресел и поднимет ценность АНК в глазах американо-британо-турецких хозяев.

http://iravunk.com/rus/01.07.11.html#rus1
Просмотров: 611 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2024