Среда, 26.06.2019, 16:54

 
   

Главная |Регистрация |Вход

Меню сайта
Категории раздела
Обзор прессы [102]
Аналитика и Геополи́тика [52]
Армия [18]
Внешняя политика [7]
Наши баннеры


Коды баннеров
Друзья сайта


Архив записей
Статистика
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 1 » Послание Турции
16:19
Послание Турции

В политической риторике Армении появились новые нотки и даже направления. Наверное, рано говорить о смене внешнеполитических приоритетов, но ужесточение риторики и повышение внешнеполитической планки налицо.
 
За последнюю неделю Серж Саргсян обозначил жесткую позицию Армении не только по карабахскому урегулированию, но и отношениям с Турцией. В частности, он обвинил руководство Азербайджана в срыве переговоров, формировании атмосферы недоверия, которое является следствием недемократичности Баку. Таким образом, Серж Саргсян признал, что инициатива российского президента примирить позиции Баку и Еревана не увенчалась успехом. Это значит, что на данном раунде карабахских переговоров можно ставить крест, несмотря на то, что в Сочи, по неофициальным данным, намечается очередная трехсторонняя встреча. Это значит, что следующие предложения посредников не могут содержать требований об «автономии» Карабаха и статусе, ниже нынешнего.
 
Интересные нюансы появились в риторике Сержа Саргсяна и в связи с Турцией. Заявление Сержа Саргсяна о том, что нынешнее поколение армян освободило Карабах, а будущим может выпасть доля освободить Западную Армению, вызвало настоящий шок в Турции. Несмотря на то, что Армения не признает нынешние границы Турции, ратует за международное признание Геноцида и не снимает со своего герба изображение Арарата, Армения никогда официально не заявляла о территориальных претензиях к Турции. Вполне вероятно, что это было писаным или неписаным условием вступления Турции в переговоры с Арменией. Резкая реакция Эрдогана и даже требование извиниться означает, что Серж Саргсян наступил на самое больное место.
 
Турки понимают правомочность Армении требовать территориальной компенсации за Геноцид, понимают, что этот фактор может быть использован «недоброжелателями» если не для фрагментации, то хотя бы для ослабления Турции, поэтому, казалось бы, обычное заявление Сержа Саргсяна вызвало в Турции настоящий шок. Эрдоган даже заговорил о провокации и войне.
 
Не известно, было ли заявление Сержа Саргсяна продуманным мессиджем, задействованием весомого фактора против Турции со стороны Запада, или Серж Саргсян просто «увлекся» в беседе с диаспорской молодежью. Но очевидно, что Турция вскрикнула, словно почувствовав великую опасность. Такой же панический шок наблюдается и в Азербайджане, где Алиев опять заявил, что они освободят Карабах – миром или войной.
 
Еще одна интересная черта проявилась в политической риторике – в ходе визита в Армению президент Польши Бронислав Коморовский неожиданно заявил, что его страна будет способствовать вступлению Армении в Евросоюз. До сих пор Армения заявляла лишь о партнерстве и ассоциации как с Евросоюзом, так и НАТО. О вступлении в две эти структуры не было и речи - как со стороны Армении, так и Запада. Но заявление Коморовского говорит о том, что такая перспектива становится реальной, и это может в корне изменить политическую ориентацию Армении и расклад сил.
 
Все это – лишь отдельные факты, которые могут быть связаны как с внешнеполитическими трансформациями, в первую очередь, наращиванием противодействия экспансии Турции, так и близящимися в Армении выборами. Вполне вероятно, что Серж Саргсян, в преддверии вероятных выборов, решил поставить точку в своей внешней политике и сделал это, подняв планку претензий Армении.

Оригинал публикации: Սերժը բարձրացնում է նշաձողը

http://inosmi.ru/caucasus/20110801/172769334.html
Просмотров: 312 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VOSKEPAR
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Мини-чат
200
ВОСКЕПАР ©2010 - 2019